Балтийское море
Страница 11

Немало рыбных мест находится и совсем недалеко от Ленинграда, например в районе Черной речки (устье реки и поселок). Здесь тоже неплохо ловятся окунь, плотва, лещ, елец и другая рыба, а весной, в конце апреля — в мае, ловится язь, на глубинах от 3 м и глубже — судак.

Побережье между Солнечным и Зе-леногорском удобно еще и тем, что за неимением лодок в его прибрежных водах во многих местах можно с успехом порыбачить с берега.

Очень интересно в рыболовно-спортивном отношении побережье бухты Окуневая, прилегающее к поселкам Пески, Озерки и Дубки. Места здесь рыбные, действительно окуневые. От поселка Пески глубины начинаются сравнительно недалеко от берега. Дно всюду каменистое, в море от бухты вдается мол, бывший Петровский волнолом.

Юго-восточное побережье. Ленинградские рыболовы выезжают на рыбалку и на южный берег Финского залива. Некоторые рыболовы, не утруждая себя дальней дорогой, доезжают электропоездом до станции Стрельна и ловят рыбу совсем недалеко от города, совмещая рыбалку с прогулкой. Здесь на причалах базируется около 300 лодок и катеров. Основная же масса заядлых удильщиков и спиннингистов устремляется к более отдаленным местам. Электропоездом с Балтийского вокзала доезжают до станции Ораниенбаум (г. Ломоносов), откуда автобусом добираются до Большой Ижоры, Лебяжьего, Красной Горки, Черной Лахты и других мест.

На поездах, регулярно отправляющихся по расписанию с Балтийского и Варшавского вокзалов, едут в Калище или Усть-Лугу и рыбачат в Копорском заливе (Керново, Систа-Палкино) или в Лужской губе. Спиннингом там неплохо ловятся щука, крупный окунь, судак.

В западном направлении заходят на лодках за Лебяжье, до старой Красной Горки, Черной Лахты и даже до Кандикюля. Дно здесь каменистое, много крупных валунов. В районе Красной Горки рыболовам известны, например, такие валуны, как «Плескун», «Комаровский камень» и другие, в котловинах около которых всегда держится окунь и другая рыба.

Спиннингом успешно ловят щуку и судака. Каменистые мели в заливе в большинстве своем располагаются в виде гряд, тянущихся вдоль берега, параллельно друг другу. Первая мель глубиной 1,5–2 м отстоит от берега на 300–400 м. Вторая и третья мели глубиной 3–4 и 5–6 м находятся примерно на таком же расстоянии.

С начала ледостава западнее Ломоносова, начиная от Большой Ижоры и на всех перечисленных местах, на глубинах от 4 м и больше (чем глубже, тем лучше) ловятся окунь, плотва, ерш. С конца февраля — начала марта и до окончания зимнего сезона — корюшка. Ловят зимними поплавочными удочками или на мормышку. Окуня ловят на мотыля, навозного, мучного червя, опарыша. Плотву — на тесто, мучного червя, опарыша. Корюшку — на любого червя и на кусочки той же корюшки.

Остров Котлин (Кронштадт). Расположен в восточной части Финского залива. Живут кронштадцы в полном смысле в окружении воды и рыбы. С севера до материка 15–18 км, на юге до Ломоносова — 8 км, на восток до Ленинграда — 25 км.

К южному берегу острова прилегают глубины и судоходные фарватеры, с севера — мелководье, местами на 2–3 км поросшее камышами.

Ловить здесь рыбу удочкой или спиннингом можно как с берега, так и с лодки. Лодок в Кронштадте очень много. Только на причалах рыболов-но-спортивных организаций базируется около 500 различных лодок и катеров.

С берега можно ловить рыбу с набережных стенок, с ряжей и дамб. Хорошо ловится рыба с ряжей бывшей купеческой гавани и с фортов. На лодках выходят на форты, главным образом северной группы, которые теперь используются как рыболовно-спортив-ные базы. В сторону запада ходят на Петровские ряжи и к Толбухину маяку. Довольно успешно ловят окуня, плотву, густеру, ерша. Реже — судака, с прикормкой — леща.

Юго-западное побережье и Моонзундский архипелаг. Прибрежные воды этого района с обилием больших и малых островов весьма богаты рыбой и представляют большой интерес для рыболовов. Встречаются в них почти все виды рыб, обитающих в Балтийском море. Рыбалка здесь интересна и удобна, всегда можно найти безветренное место. По берегам и на воде много различных ориентиров, по которым легко заметить и потом отыскать понравившийся участок берега.

В восточном направлении от Таллина местами массового наплыва рыболовов являются районы Меривялья, Вимси, Рандвере и мыс Рохунеме. Расположены они в 10–15 км от города. Это красивый, но довольно густонаселенный дачный район.

Здесь много хороших мест для ловли спиннингом щуки и окуня. В некоторых местах можно ловить с берега (пирс в Меривялья, причальные сооружения в портопунктах). С берега ловят удочками, в большинстве донными, клюют камбала, окунь. Наживка: черви, кусочки салаки или уклейки. Для дальних забросов донки используют спиннинговые удилища и различные катушки.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Привады
Рецепт № 1. 1) мелкий опарыш – 1 спичечный коробок; 2) молотые семена подсолнечника – 100 г; 3) кукурузная мука – 100 г; 4) пшено вареное – 200 г. Все компоненты замешиваются в шары из глины та ...

Ловля жереха на мушку, вабик, стример
Жереха чрезвычайно интересно ловить на мушку. Эта рыба чаще всего выдает себя «боем». В середине лета интерес к металлическим приманкам у жереха падает и наступает время мухоподоб-ных приманок. Из ...

Блесна Needlefish фирма Luhr Jensen
Блесны в виде плоской, удлиненной ложки хорошо известны рыболовам с незапамятных времен. Похожие модели в разное время выпускали с десяток известных европейских и американских фирм. Данный тип блес ...