Балтийское море
Страница 11

Немало рыбных мест находится и совсем недалеко от Ленинграда, например в районе Черной речки (устье реки и поселок). Здесь тоже неплохо ловятся окунь, плотва, лещ, елец и другая рыба, а весной, в конце апреля — в мае, ловится язь, на глубинах от 3 м и глубже — судак.

Побережье между Солнечным и Зе-леногорском удобно еще и тем, что за неимением лодок в его прибрежных водах во многих местах можно с успехом порыбачить с берега.

Очень интересно в рыболовно-спортивном отношении побережье бухты Окуневая, прилегающее к поселкам Пески, Озерки и Дубки. Места здесь рыбные, действительно окуневые. От поселка Пески глубины начинаются сравнительно недалеко от берега. Дно всюду каменистое, в море от бухты вдается мол, бывший Петровский волнолом.

Юго-восточное побережье. Ленинградские рыболовы выезжают на рыбалку и на южный берег Финского залива. Некоторые рыболовы, не утруждая себя дальней дорогой, доезжают электропоездом до станции Стрельна и ловят рыбу совсем недалеко от города, совмещая рыбалку с прогулкой. Здесь на причалах базируется около 300 лодок и катеров. Основная же масса заядлых удильщиков и спиннингистов устремляется к более отдаленным местам. Электропоездом с Балтийского вокзала доезжают до станции Ораниенбаум (г. Ломоносов), откуда автобусом добираются до Большой Ижоры, Лебяжьего, Красной Горки, Черной Лахты и других мест.

На поездах, регулярно отправляющихся по расписанию с Балтийского и Варшавского вокзалов, едут в Калище или Усть-Лугу и рыбачат в Копорском заливе (Керново, Систа-Палкино) или в Лужской губе. Спиннингом там неплохо ловятся щука, крупный окунь, судак.

В западном направлении заходят на лодках за Лебяжье, до старой Красной Горки, Черной Лахты и даже до Кандикюля. Дно здесь каменистое, много крупных валунов. В районе Красной Горки рыболовам известны, например, такие валуны, как «Плескун», «Комаровский камень» и другие, в котловинах около которых всегда держится окунь и другая рыба.

Спиннингом успешно ловят щуку и судака. Каменистые мели в заливе в большинстве своем располагаются в виде гряд, тянущихся вдоль берега, параллельно друг другу. Первая мель глубиной 1,5–2 м отстоит от берега на 300–400 м. Вторая и третья мели глубиной 3–4 и 5–6 м находятся примерно на таком же расстоянии.

С начала ледостава западнее Ломоносова, начиная от Большой Ижоры и на всех перечисленных местах, на глубинах от 4 м и больше (чем глубже, тем лучше) ловятся окунь, плотва, ерш. С конца февраля — начала марта и до окончания зимнего сезона — корюшка. Ловят зимними поплавочными удочками или на мормышку. Окуня ловят на мотыля, навозного, мучного червя, опарыша. Плотву — на тесто, мучного червя, опарыша. Корюшку — на любого червя и на кусочки той же корюшки.

Остров Котлин (Кронштадт). Расположен в восточной части Финского залива. Живут кронштадцы в полном смысле в окружении воды и рыбы. С севера до материка 15–18 км, на юге до Ломоносова — 8 км, на восток до Ленинграда — 25 км.

К южному берегу острова прилегают глубины и судоходные фарватеры, с севера — мелководье, местами на 2–3 км поросшее камышами.

Ловить здесь рыбу удочкой или спиннингом можно как с берега, так и с лодки. Лодок в Кронштадте очень много. Только на причалах рыболов-но-спортивных организаций базируется около 500 различных лодок и катеров.

С берега можно ловить рыбу с набережных стенок, с ряжей и дамб. Хорошо ловится рыба с ряжей бывшей купеческой гавани и с фортов. На лодках выходят на форты, главным образом северной группы, которые теперь используются как рыболовно-спортив-ные базы. В сторону запада ходят на Петровские ряжи и к Толбухину маяку. Довольно успешно ловят окуня, плотву, густеру, ерша. Реже — судака, с прикормкой — леща.

Юго-западное побережье и Моонзундский архипелаг. Прибрежные воды этого района с обилием больших и малых островов весьма богаты рыбой и представляют большой интерес для рыболовов. Встречаются в них почти все виды рыб, обитающих в Балтийском море. Рыбалка здесь интересна и удобна, всегда можно найти безветренное место. По берегам и на воде много различных ориентиров, по которым легко заметить и потом отыскать понравившийся участок берега.

В восточном направлении от Таллина местами массового наплыва рыболовов являются районы Меривялья, Вимси, Рандвере и мыс Рохунеме. Расположены они в 10–15 км от города. Это красивый, но довольно густонаселенный дачный район.

Здесь много хороших мест для ловли спиннингом щуки и окуня. В некоторых местах можно ловить с берега (пирс в Меривялья, причальные сооружения в портопунктах). С берега ловят удочками, в большинстве донными, клюют камбала, окунь. Наживка: черви, кусочки салаки или уклейки. Для дальних забросов донки используют спиннинговые удилища и различные катушки.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Выбор лидера (уловистого воблера). О габаритах
Утверждение, что на массивный воблер в водоемах средней полосы России ловятся крупные щуки верно на 20 %. Даже в отдельных озерах Мещерского края (о. Великое д. Криуши, о. Негарь д. Рябиновка) ...

Донная ловля удилищами типа Feeder
Обычно ловят на легкую английскую донную удочку «пикер», реже на фидер, который используют только с кормушкой. Донные удилища оснащены комплектом сменных вершинок или кивков, которые подбирают в за ...

Привады и насадки
Лещ, как любая другая рыба, в зимний период тяготеет к животному корму. Приваду лучше закладывать не в одном месте, а минимум в двух – трех. Необходимо соблюдать это правило при неустойчивой относ ...