Балтийское море
Страница 2

Если весной устойчивые береговые ветры обычно сопровождаются похолоданием воды в прибрежной зоне, то осенью, с наступлением холодов, такие ветры оказывают на температуру прибрежной воды обратное воздействие. У берегов, при угонных ветрах в холодные осенние дни она заметно повышается. Верхний слой охлажденной у берега воды заменяет прогретая за лето и еще не успевшая остыть глубинная вода. Вместе с ней к берегу подходят различные виды рыб и активно питаются.

Для лета и осени характерно преобладание ветров с океана, весной же возрастает влияние восточных ветров с материка. Зимой ветры с Атлантики несут потепление, а летом — похолодание, обычно сопровождающееся дождливой, ненастной погодой. Особенно заметна роль ветров осенью и зимой. Продолжительные юго-западные ветры несут тепло из Атлантики, морозы сменяются слякотью, мокрым снегом и дождями. Особенно теплая осень стояла в 1949 г., когда на побережье Балтики в районе Калининградской области на деревьях набухли почки и даже зацвели сады. А зимой 1974/75 г. рыболовы Калининградской области, Литвы и Латвии так и не дождались настоящей рыбалки в заливах со льда. В целом же, благодаря соседству с Атлантикой, летом в Прибалтике не так уж жарко, зато и зимой не слишком холодно. Обычно неподвижный лед устанавливается лишь полосой вдоль побережья моря и в заливах, и то не надолго. Финский залив замерзает обычно в декабре, а Рижский, Куршский и Калининградский — примерно спустя месяц.

В морозные зимы на ледяные просторы заливов Балтики устремляются тысячи рыболовов. Для передвижения к местам рыбалки они используют санки, буера, мотоциклы, автомашины. Но следует иметь в виду, что надежный лед покрывает заливы Балтики лишь в суровые зимы. При неустойчивых морозах надежный лед образуется только в северо-восточной части Финского залива. Рыбалка в Рижском, Куршском и тем более в Калининградском заливах не всегда безопасна за исключением северо-восточной части Рижского залива, в районе бухты Пярну и острова Кихну.

Там, где заливы не защищены от ветра, лед образуется неровный, из смерзшихся отдельных льдин или застывшего, так называемого «сала». Парусность такого льда в ветреную погоду сильно увеличивается, вдоль берега образуются трещины, и лсд начинает сдвигаться, огромные ледяные поля начинают дрейфовать. Находящиеся там рыболовы могут даже не знать о том, что они отрезаны от берега. Трещины быстро расширяются, а лед от возникающего на открытой воде волнения ломается. В одних местах отдельные льдины наползают одна на другую, в других образуют разводья, а при встречах с препятствиями, отмелями, рифами или выступающими из воды камнями образуют торосы, по высоте нередко превышающие десять метров. Беда рыболовам, оказавшимся на таких дрейфующих льдинах.

Следует отметить, что морской лед по прочности значительно уступает пресноводному. Какой бы малой солености ни была вода Балтики, ее лед при малейшем повышении температуры начинает таять, терять прочность и разрушаться заметно быстрее, чем лед пресных водоемов. Поэтому особенно опасно находиться на льду заливов во время ветра при весенней оттепели.

Из всего сказанного следует, что ветер как летом, так и зимой служит первопричиной подавляющего большинства всевозможных изменений и осложнений обстановки. Ветер на море — самое важное и, пожалуй, решающее обстоятельство, определяющее успех или неудачу рыболова, ибо в наибольшей степени влияет на динамику вод.

Балтика — море с незначительными глубинами и исключительно мелководным прибрежьем. Средняя глубина моря всего 55 м, а наибольшая глубина Готландской и Ботнической впадин лишь немногим превышает 250 м. В некоторых местах, особенно в заливах, при удалении от берега на сотни метров и даже на километр глубина часто не превышает 10 м.

Ловить рыбу удочкой или спиннингом, не заходя в воду, можно только в местах с искусственно углубленным дном — в районах фарватеров, гаваней, у набережных стенок, дамб, молов, пирсов, причалов и других встречающихся по берегам гидротехнических сооружений или у камней в шхерных районах. Поэтому рыболову в заливах Балтики ловить рыбу обычно приходится с лодки. В таких условиях успех зависит от ветра. В большинстве случаев ветры на море для рыболова — существенная помеха и главная причина неудачи. Даже небольшой ветер, который в городе и не замечаешь, на открытой воде залива создает такое волнение и так качает лодку, что даже у заядлого рыболова пропадает интерес к рыбалке. При сильном ветре волны непрерывно, с шумом накатываясь на лодку, бросают ее во все стороны, словно игрушку. Разбиваясь о ее борта, они каскадами брызг обрушиваются на рыболова. В такое время бывает крайне трудно не только справляться с удочками или спиннингом, но и вообще находиться в лодке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Противозацепная система
Для того чтобы сделать унифицированную «рыбку» (использовать ее на различных глубинах, в стоячей воде и на течении), я ставлю впереди нее заводное кольцо для возможности смены грузов. Заводное кольц ...

Блесна Needlefish
Блесны в виде плоской, удлиненной ложки хорошо известны рыболовам с незапамятных времен. Похожие модели в разное время выпускали с десяток известных европейских и американских фирм. Данный тип блесн ...

Насадки
При появлении молодых побегов водной растительности линь охотно берет на очищенный стебель кубышки или на несколько листочков рдеста, насаженных на крючок (рис. 43). Рис. 43. Насаживание на крючо ...