Балтийское море
Страница 3

Говорят, что Атлантика делает погоду Балтики. Это весьма справедливо. Обычно в октябре штормы, бушующие над Атлантикой, захватывают и Балтику. Барометр показывает падение давления во всей Прибалтике, и погода начинает портиться. Небо сплошь заволакивают тяжелые, будто свинцовые тучи. Они ползут над водой так низко, что порой касаются вспенившихся волн разбушевавшегося моря.

Выходить на лодке в такую погоду нечего даже и думать. Особенно если ветер только начался. Осенью не надейтесь, что ветер скоро утихнет. Не зря существует пословица: «Жди у моря погоды». Если вы приехали на рыбалку, а ветер не позволяет выйти в море, радуйтесь, что он не застал вас в лодке вдали от берега. Следует иметь в виду, что при ветре, дующем от берега, заходить далеко на весельной и тем более на резиновой лодке нельзя. В случае, если ветер усилится, добраться до берега будет очень трудно.

Рыбная ловля сразу после шторма обычно бывает безуспешной. У берегов и на отмелях вода делается мутной, и рыба перестает брать приманку не только потому, что плохо ее видит, но и потому, что крючки и леску обволакивает тина, находящаяся в воде во взвешенном состоянии.

Не благоприятствует ловле и ветер, при котором уровень воды понижается. Как только начинает дуть такой ветер, рыба, предчувствуя спад воды, сразу же уходит с отмелей на глубокие места. Этим и объясняется внезапное прекращение клева на хороших уловистых местах.

При ветре, вызывающем подъем воды у берегов, в прибрежные бухты заливов и на отмели заходит много различной рыбы. Как только взмученная вода просветляется, она начинает активно клевать. На отмелях ловится пресноводная, преимущественно хищная рыба — окунь, щука, судак, — которая заходит сюда поохотиться за мальком. На более глубоких местах попадаются треска, камбала, бельдюга, а иногда и лосось.

Вот почему рыболов должен постоянно следить за погодой, особенно за направлением и силой ветра, за атмосферным давлением и колебанием уровня моря. Результаты наблюдений помогут ему предвидеть, где, когда, какую обстановку создает тот или иной ветер, и правильно решить, следует ли ехать на рыбалку, а если следует, то куда. Бесполезно, например, при сильном восточном ветре ехать на рыбную ловлю в открытую с востока бухту.

По берегам заливов много отлогих, тянущихся далеко от берега отмелей с глубиной чуть больше метра. Жителям Таллина, например, хорошо известны отмели в районе бухты реки Пирита, прилегающие к побережью от Кадриорга до Меривелья. Много отмелей встречается по побережью Финского залива от Таллина к Нарве, есть такие отмели в районе острова Кот-лин, па Ссстрорецком и Выборгском побережье. Западнее Таллина есть хорошие рыбные места на отмелях по побережью Раннамыйза, Палдиски, в районе устья реки Вихтерпалу, в Ригульди, в бухте Хапсалу, у побережья острова Хийумаа. В Рижском заливе интересные в спортивном отношении, богатые всевозможной рыбой отмели имеются у западного побережья бухты Пярну, у острова Кихну и по берегам острова Сааремаа, на Латвийском побережье Рижского залива наиболее мелкие места имеются на восточном побережье, в районе Салацгрива — Айнажи, а на западном — от поселка Энгуре до Роя.

Дно там обычно довольно твердое, каменистое или песчаное и сравнительно ровное. Используя такую особенность мелководного побережья заливов, некоторые рыболовы, зная рыбные места на отмелях, летом весьма удачно ловят удочкой или спиннингом взаброд. В прохладное время года в гидрокостюме, а в теплую погоду в обычной легкой одежде рыболов осторожно обходит отмель по известному ему маршруту и тщательно облавливает места всевозможных стоянок рыбы: ямы, камни, участки с придонной растительностью и свалы в глубину.

Главным условием успеха ловли рыбы взаброд служит предварительное тщательное изучение рыболовом отмели как места ловли. Прежде чем взять в руки удочку или спиннинг, рыболов должен ознакомиться с границами отмели, рельефом дна, подводными камнями, участками придонной растительности, определить удобные подходы к отмели с берега и места предполагаемых стоянок рыбы. Располагая такими данными, рыболов может наметить наиболее удобный маршрут и наиболее целесообразную последовательность облова возможных стоянок рыбы.

При ловле взаброд рыболовы используют возвышающиеся над поверхностью воды камни, а некоторые применяют специальную треногу в виде складной переносной лестницы, которую устанавливают на месте ловли. При использовании подводных или выступающих из воды камней нужно иметь в виду, что именно там чаще всего и находятся места стоянок рыбы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Блесна Special Celta
Блесна выпущена более тридцати пяти лет назад. Отличительная особенность данной приманки – сложнейший z-образный профиль с элементами объемной перфорации по периметру, выполненный на высочайшем тех ...

Насадки
Первую насадку всегда даст кто-либо из рыболовов, уже успевших «обрыбиться». Можно взять из дома кусочек минтая, наваги, трески, даже селедки. Но когда вам удастся поймать первую корюшку, сразу исп ...

Блесна Super Duper (Камертон)
История создания приманки весьма сложная и запутанная. По одной из версий блесна столь необычной конфигурации впервые была изобретена российским рыболовом в далекие доперестроечные времена и описана ...