Балтийское море
Страница 3

Говорят, что Атлантика делает погоду Балтики. Это весьма справедливо. Обычно в октябре штормы, бушующие над Атлантикой, захватывают и Балтику. Барометр показывает падение давления во всей Прибалтике, и погода начинает портиться. Небо сплошь заволакивают тяжелые, будто свинцовые тучи. Они ползут над водой так низко, что порой касаются вспенившихся волн разбушевавшегося моря.

Выходить на лодке в такую погоду нечего даже и думать. Особенно если ветер только начался. Осенью не надейтесь, что ветер скоро утихнет. Не зря существует пословица: «Жди у моря погоды». Если вы приехали на рыбалку, а ветер не позволяет выйти в море, радуйтесь, что он не застал вас в лодке вдали от берега. Следует иметь в виду, что при ветре, дующем от берега, заходить далеко на весельной и тем более на резиновой лодке нельзя. В случае, если ветер усилится, добраться до берега будет очень трудно.

Рыбная ловля сразу после шторма обычно бывает безуспешной. У берегов и на отмелях вода делается мутной, и рыба перестает брать приманку не только потому, что плохо ее видит, но и потому, что крючки и леску обволакивает тина, находящаяся в воде во взвешенном состоянии.

Не благоприятствует ловле и ветер, при котором уровень воды понижается. Как только начинает дуть такой ветер, рыба, предчувствуя спад воды, сразу же уходит с отмелей на глубокие места. Этим и объясняется внезапное прекращение клева на хороших уловистых местах.

При ветре, вызывающем подъем воды у берегов, в прибрежные бухты заливов и на отмели заходит много различной рыбы. Как только взмученная вода просветляется, она начинает активно клевать. На отмелях ловится пресноводная, преимущественно хищная рыба — окунь, щука, судак, — которая заходит сюда поохотиться за мальком. На более глубоких местах попадаются треска, камбала, бельдюга, а иногда и лосось.

Вот почему рыболов должен постоянно следить за погодой, особенно за направлением и силой ветра, за атмосферным давлением и колебанием уровня моря. Результаты наблюдений помогут ему предвидеть, где, когда, какую обстановку создает тот или иной ветер, и правильно решить, следует ли ехать на рыбалку, а если следует, то куда. Бесполезно, например, при сильном восточном ветре ехать на рыбную ловлю в открытую с востока бухту.

По берегам заливов много отлогих, тянущихся далеко от берега отмелей с глубиной чуть больше метра. Жителям Таллина, например, хорошо известны отмели в районе бухты реки Пирита, прилегающие к побережью от Кадриорга до Меривелья. Много отмелей встречается по побережью Финского залива от Таллина к Нарве, есть такие отмели в районе острова Кот-лин, па Ссстрорецком и Выборгском побережье. Западнее Таллина есть хорошие рыбные места на отмелях по побережью Раннамыйза, Палдиски, в районе устья реки Вихтерпалу, в Ригульди, в бухте Хапсалу, у побережья острова Хийумаа. В Рижском заливе интересные в спортивном отношении, богатые всевозможной рыбой отмели имеются у западного побережья бухты Пярну, у острова Кихну и по берегам острова Сааремаа, на Латвийском побережье Рижского залива наиболее мелкие места имеются на восточном побережье, в районе Салацгрива — Айнажи, а на западном — от поселка Энгуре до Роя.

Дно там обычно довольно твердое, каменистое или песчаное и сравнительно ровное. Используя такую особенность мелководного побережья заливов, некоторые рыболовы, зная рыбные места на отмелях, летом весьма удачно ловят удочкой или спиннингом взаброд. В прохладное время года в гидрокостюме, а в теплую погоду в обычной легкой одежде рыболов осторожно обходит отмель по известному ему маршруту и тщательно облавливает места всевозможных стоянок рыбы: ямы, камни, участки с придонной растительностью и свалы в глубину.

Главным условием успеха ловли рыбы взаброд служит предварительное тщательное изучение рыболовом отмели как места ловли. Прежде чем взять в руки удочку или спиннинг, рыболов должен ознакомиться с границами отмели, рельефом дна, подводными камнями, участками придонной растительности, определить удобные подходы к отмели с берега и места предполагаемых стоянок рыбы. Располагая такими данными, рыболов может наметить наиболее удобный маршрут и наиболее целесообразную последовательность облова возможных стоянок рыбы.

При ловле взаброд рыболовы используют возвышающиеся над поверхностью воды камни, а некоторые применяют специальную треногу в виде складной переносной лестницы, которую устанавливают на месте ловли. При использовании подводных или выступающих из воды камней нужно иметь в виду, что именно там чаще всего и находятся места стоянок рыбы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Классификация ревизий и их задачи
Одним из важнейших видов контроля являются ревизии. Ревизия представляет собой контрольный пересмотр, изучение документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ревизуемой организации, с точ ...

Введение
Меткие выражения народной мудрости, изобилующие элементами кулинарного искусства, подтверждают значение и роль рыбы и блюд из нее в жизни наших предков, для которых рыбная ловля была одним из глав ...

Модель Jade MD 43 F
Длина воблера 43 мм, эффективное заглубление до 0, 8 м (фото 133). Авторы считают, что данная модель воблера, не обладая сверхъестественной игрой, тем не менее, является своего рода «палочкой- ...