Балтийское море
Страница 4

Во время ловли взаброд не следует увлекаться, терять чувство меры, оставаться долго в воде, заходить далеко от берега и во всех случаях не дальше тех мест, которые вам хорошо известны. Во время ловли необходимо внимательно следить за уровнем воды, за направлением ветра и течения. Если подует ветер, от которого вода прибывает, нужно сразу же выбираться на берег, не дожидаясь, когда надводные ориентиры скроются под водой, а пути отхода к берегу окажутся отрезанными.

Ловить взаброд удобнее удочкой с не особо длинным удилищем, безынерционной катушкой, легким грузилом и небольшим скользящим поплавком или одноручным спиннингом также с безынерционной катушкой. Для переноски пойманной рыбы нужен специальный садок или мешок, подвешенный через плечо на широкой лямке. Для крупной рыбы желательно иметь подсачек с короткой ручкой или ба-горик с бородкой и пенопластовой или пробковой ручкой, привязанной к поясу. С забагренной крупной рыбой рекомендуется сразу же выходить на берег. Если же ловля производится недалеко от берега в местах с ровным свободным от водорослей дном и отлогим берегом, то крупную рыбу можно выводить, выходя на берег, не пользуясь ни сачком, ни багориком.

Ловля рыбы в море носит активный характер, требует постоянного поиска. Успех зависит прежде всего от умения отыскать хорошее рыбное место. Но как в огромном водном пространстве определить, где находится рыба? Ведь здесь нет, как на реке или озере, приметных прибрежных тропинок, звенящих ручейков-притоков, омутков, крутояров и перекатов, нет уютных заводей, поросших камышами и кувшинками. Морскому рыболову известно лишь одно: на удочку или спиннинг рыба хорошо берет приманку там, где она кормится или скапливается. А такими местами и являются отмели, свалы в глубину, ямы, каменистые участки дна, каменные гряды, всевозможные неровности дна, придонные водоросли, служащие для рыбы укрытием.

При ловле поплавочными удочками в проводку нужно учитывать направление и скорость поверхностных течений, которые меняются в зависимости от ветра. Учитывая расположение отмели и прилегающих к ней глубин, ставить лодку на якорь следует так, чтобы поплавки можно было удобно проводить по месту наиболее вероятной концентрации рыбы.

О некоторых рыбах

Окунь в заливах Балтики является основным объектом спортивного и любительского рыболовства. Ловля окуня в море по технике почти ничем не отличается от ловли в реках и озерах спиннингом, поплавочной и донной удочками.

На жировку окуни выходят рано утром. В тихую погоду в заводях заливов их нетрудно обнаружить по характерному чавканью, с каким они хватают выгоняемую на поверхность мелкую рыбешку. В это время окунь хорошо берет блесну и становится трофеем спиннингиста. Однако там, где окуни ходят в одиночку, на блесну они берут редко.

В море окунь питается песчанкой, молодью бельдюги и другой мелкой рыбешкой. Поэтому ловить его лучше на мелкие, продолговатые блесны.

Крупные окуни любят держаться небольшими стаями на глубоких местах с твердым каменистым дном, в глубоких ямах. Стоят и ходят окуни большей частью у самого дна, но, устремляясь за мальком, нередко поднимаются и в верхние слои, что необходимо учитывать при проводке блесны. Ее нужно периодически приподнимать примерно до полводы. Часто окунь берет блесну именно во время ее подъема.

На глубинах свыше 3 м удобнее ловить окуня зимней удочкой: отвесным блеснением, на мормышку или на «жучка» — тройничок с наживкой из земляных червей. Однако лучше и интереснее ловить окуня поплавочной удочкой с лодки, на отмелях с каменистым дном, на глубинах 1,5–3 м в прибрежной полосе.

Ставить лодку на якорь следует так, чтобы поплавок относило течением в нужном направлении — к камням, яме, границе отмели. Удилище должно быть оснащено катушкой с пропускными кольцами, можно пользоваться и спиннингом. На глубоких местах применяют скользящий поплавок.

Наживкой для ловли окуня служат земляные (дождевые) черви. Мелкие черви насаживаются на крючок по нескольку штук, а крупные — по одному. При плохом клеве наживку следует периодически менять, следить за тем, чтобы черви на крючке были живыми.

Многие рыболовы вместо крючка привязывают на удочку латунную или свинцовую мормышку величиной с крупную горошину. Замечено, что на мормышку окунь клюет лучше.

В прибрежной зоне заливов окуни постоянно передвигаются в зависимости от циркуляции воды. Сравнительно плотные скопления рыбы чаще образуются в местах завихрений и в затишье: за большими камнями, на свалах в глубину, в ямах. С изменением направления течения меняются и места концентрации рыбы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

О «леваке», или «Почему не ловят»
Большинство «левых» приманок многократно копируется и выбрасывается на рынок большими партиями, по цене гораздо ниже, чем оригинал. Естественно, рыболов с опытом всегда сможет отличить китайские при ...

Приемы ловли
Блесну по открытой воде или первому льду перед сбросом резко подбрасывают вверх (заводят), после чего она некоторое время падает уже горизонтально, мелко подрагивая (вибрируя) боковыми поверхностями ...

Елец
Елец – серебристая прогонистая, необычайно бойкая рыбешка, оказавшись на крючке отчаянно сопротивляется. Обитает преимущественно на течении в быстрых и чистых речках и ручьях средней полосы России. ...