Балтийское море
Страница 5

Бывает, что вы поставили лодку на место, где обычно ловится окунь, но клева нет. Определите направление течения и поднимитесь выше, навстречу ему. Если вы приметили в этом районе крупные подводные камни, встаньте на якорь с таким расчетом, чтобы поплавки удочек течением или ветром относило за эти камни. В завихрении, образующемся за камнями, должна быть рыба. Но если и здесь ее не окажется, периодически приподнимая якорь, постепенно спускайтесь по течению (или по ветру). По пути движения лодки внимательно следите за глубиной. Для этой цели в лодке всегда должен быть металлический грузик на шнурке, которым можно было бы определять глубину и характер дна. Обнаружив яму или камки, придержите лодку и сделайте несколько пробных забросов.

Если течение или ветер сносят лодку очень быстро, попробуйте ловить в дрейфе. Нужно лишь следить, чтобы крючки не волочились по дну и не цепляли тину, а на глубоких местах не поднимались от дна слишком высоко. При ловле окуня наживка должна держаться как можно ближе ко дну.

Дойдя до границы отмели, пройдите вдоль нее в обе стороны, и вы непременно найдете рыбу.

Вместо поиска некоторые рыболовы стараются привлечь рыбу к определенному месту. Для этого они применяют различные прикормки. Но следует сказать, что в море они не дают прямых положительных результатов. Если прикормка и привлекает окуня, то только потому, что там обычно собирается мелкая рыбешка.

Но приманить окуня к месту ловли все же можно, причем довольно простым способом. Если окуни не всегда берут блесну, то всегда гоняются за ней. Преследуя блесну, они подходят за ней к самой лодке. Когда поплавки удочек начинают «скучать», возьмите спиннинг. Иногда достаточно сделать несколько забросов и подвести блесну к лодке с разных сторон, как около нее собирается стая окуней. Берите удочку и ловите.

Спиннинг дает возможность ловить окуня и на подвижную донку. Для этого на конце лески двуручного спиннинга вместо блесны привязывают каплеобразной формы грузик весом 30–50 г (в зависимости от того, какой леской или катушкой оборудован спиннинг), а затем два поводка с крючками № 5–6. Один поводок длиной 10–12 см закрепляют на расстоянии 25–30 см от грузика, а другой длиной 15–18 см — на расстоянии 60–70 см. Ловить можно на любой глубине, лишь бы не было зацепов. Ловят обычно с лодкн, поставленной на якорь. Когда грузик ляжет на дно, следует поднять конец удилища и медленным вращением катушки натянуть леску с таким расчетом, чтобы поводки с крючками перемещались у самого дна с периодическими минутными остановками через 2–3 м. Насадка в это время лежит на дне. Поклевка ощущается через удилище. В качестве наживки можно использовать малька, а еще лучше крупного земляного червя. Он очень живуч, на крючке держится прочно, не срывается при дальних забросах.

Наряду с окунями и другой рыбой при ловле таким способом иногда попадается угорь.

Устойчивый клев окуня в заливах Балтики устанавливается примерно с половины мая, начала июня и с небольшими колебаниями, зависящими от резкой перемены погоды, продолжается до конца сентября.

Поздно осенью, обычно в конце октября, когда с похолоданием воды малек уходит с мелких мест на глубину, вслед за ним устремляется и хищная рыба. Окунь переходит на глубины, ближе к устьям рек или каналов с более пресной и чистой проточной водой.

Щука у побережья Балтики, особенно в Финском заливе, обитает всюду. Много щук в Куршском заливе и в Висленском. В Рижском заливе за последние годы щука ловится только в северо-восточной его части в водах Эстонии в бухте Пярну и у побережья острова Сааремаа. Ловится она на протяжении всего сезона, от ледохода до ледостава.

Нерест щуки начинается сразу же после вскрытия заливов от льда. В Финском — в конце апреля, начале мая, в Куршском — примерно на месяц раньше. Причем большая часть щук, обитающих в заливах, нерестится в реках и прибрежных озерах.

Среди рыболовов принято делить щук на «местных» (речных, озерных) и «морских». Это деление, разумеется, чисто условное. Относить щуку к проходному или даже полупроходному виду было бы неправильным, ибо в заливах Балтики обитает обычная пресноводная щука.

Такое деление щук объясняется различиями в размерах и окраске. «Местная» щука небольшого размера, весом до одного килограмма, имеет зеленоватую окраску с золотистыми пятнами. Держатся такие щуки преимущественно вблизи берегов, в местах с небольшой глубиной. С наступлением весны вода у берега прогревается значительно быстрее, чем на больших глубинах, поэтому и метать икру эти щуки начинают раньше. «Морскими» же называют более крупных щук. Держатся они в отдалении от берега, около островов на довольно глубоких местах и имеют зеленовато-бурую окраску с желтыми полосами. На глубоких местах вода прогревается лишь к началу лета. Поэтому «морские» щуки нерестятся обычно в середине мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Фирма Rublex
Фирма Rublex – одна из старейших в Европе по выпуску вращающихся блесен. Приманки Rublex, особенно на раннем этапе, имели свой ярко-выраженный стиль, который можно было бы охарактеризовать как техни ...

Электрический воблер
Незначительный эффект электрического поля наблюдается при установке в самодельном воблере двойной лопасти из разнородных металлов, склеенных или скрепленных между собой точечной сваркой или несколь ...

Рыбные изделия
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукци ...