Балтийское море
Страница 7

Поскольку большую часть года судак держится на глубинах, для ловли спиннингом рекомендуется применять тяжелые, но небольшие продолговатые блесны.

Угорь. В водоемах Балтийского бассейна обитает интереснейшая рыба — европейский пресноводный, так называемый речной угорь. Относится он к единственному семейству отряда угреобразных, живущему в пресных водах. Все остальные угри (22 семейства, примерно 350 видов) — морские рыбы, постоянно живущие в морях и океанах на больших глубинах.

Европейский пресноводный угорь имеет такое же, как и у всех угрей, змеевидной формы тело и плавает изгибаясь как змея. Брюшных плавников не имеет. Спинной и анальный плавники мягкие и в виде оторочки вдоль тела сливаются с хвостовым. Окраска рыбы изменяется применительно к цвету дна водоема и с возрастом. Цвет спины обычно ровный темно-зеленый или бурый, постепенно переходящий на боках в желтый, а на брюхе — в светло-желтый или белый. Мельчайшая, почти незаметная чешуя скрыта в коже. Кожа исключительно прочная, покрыта обильным слоем слизи и очень скользкая. Удержать в руках живого угря не только трудно, но и почти невозможно.

Пресноводный угорь самый загадочный представитель огромного отряда угреобразных. Долгое время его образ жизни оставался тайной и полностью до сих пор не изучен. Еще в глубокой древности ученые заметили, что угри никогда не откладывают икру. На этом основании родилось предположение, что угри живородящие. Но выяснилось, что в полости угрей никогда не было и зародышей. Предположили, что угрей рождает морская рыба — бельдюга. Но и это не подтвердилось.

Позднее ученые обратили внимание на то, что каждый год к устьям рек Западной Европы из океана подходят огромные стаи мелких, плоских прозрачных рыбок. Их было столь много, что жители побережья черпали рыбок сачками. Наблюдения за этими рыбками показали, что, поднимаясь вверх по рекам, они растут, теряют прозрачность и приобретают окраску и форму угрей. Так было установлено, что к берегам Европы из Атлантики подходят личинки угрей, которые в так называемой стекловидной стадии развития не похожи на своих сородичей.

Варварский промысел этих рыбок был прекращен. Личинки угрей стали объектами охраны и предметом экспорта. Теперь они миллионами вывозятся из Западной Европы в другие страны, в том числе и в Советский Союз, где их выращивают в прудах, реках и озерах.

Прожив в пресноводном водоеме 10–12 лет, а иногда и больше (в зависимости от условий), угри уходят обратно в море. К этому времени они достигают 100–150 см в длину и весят 4–6 кг.

Окраска взрослых угрей меняется: спина чернеет, бока и брюхо светлеют, становятся серебристыми, рыло вытягивается, губы делаются тонкими, глаза большими. По состоянию половых продуктов и другим биологическим изменениям учеными было бесспорно установлено, что в море угри уходят на нерест. Нерестовый уход угрей из пресных водоемов начинается обычно в конце лета с наступлением темных ночей. Словно скрываясь от глаз людских, в самые темные безлунные ночи половозрелые угри собираются в стаи и, следуя могучему инстинкту продолжения рода, уходят в море.

Только сравнительно недавно было установлено, что местом нереста европейского угря является Саргассово море, где угри мечут икру в теплых глубинах. Установлено также, что сами угри погибают, а выклюнувшиеся из икры личинки поднимаются к поверхности моря и начинают свою миграцию.

Мощное течение Гольфстрим несет многомиллионную массу личинок к берегам Европы. Многие из них гибнут в пути. Но благодаря спасительной прозрачности, маскирующей их от многочисленных врагов, большинство личинок благополучно достигает мест жительства своих предков.

Казалось бы, что с открытием нерестилищ загадка угрей разгадана. Но это далеко не так. Само это открытие поставило перед наукой не менее сложные задачи. Почему угри, чтобы оставить потомство и погибнуть, уходят от берегов Европы более чем на семь тысяч километров? Почему они подвергают неимоверным трудностям и множеству опасностей не только себя, но и свое потомство? Как угри, и тем более их личинки, находят свои пути-дороги в океане? В чем сила их неудержимого стремления? Эти загадки по сей день полностью не разгаданы, ибо ответами на них являются пока лишь различные предположения. Чувство же ориентации угрей поразительно. Если, например, только что пойманных угрей отнести в мешке на значительное расстояние от водоема и выпустить во влажную траву, они тотчас же начинают ползти в сторону своего «дома».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Ловля на дорожку
В слабопроточных водоемах, особенно в водохранилищах Подмосковья, жерех не подпускает на близкое расстояние, и приходится применять только дорожение воблером с дальним отпуском приманки. Различают ...

Преподнесение приманки
Заброс обычно делают вверх по течению или поперек (проще говоря, ловят на снос приманки). При этом важное значение имеет не только место ужения и техника владения снастью, но и то, как блесна вошла ...

Модель Cherry
Длина 46 мм, вес 7, 2 г, эффективное заглубление до 1 м (фото 122). Очень активные упористые модели с большой амплитудой колебания. Особенно активная игра у модели Cherry. Воблеры уверенно ...