Балтийское море
Страница 8

Европейский пресноводный угорь распространен по всему Балтийскому бассейну. Обитает он преимущественно в прибрежных водах моря и его заливов, заходит во все большие и малые реки и проходит в прилегающие озера. Некоторые угри по росистой и мокрой траве в низинных местах проникают в совершенно закрытые, изолированные от моря водоемы.

Угорь — ночной хищник. Все светлое время суток он проводит на дне, в укрытии. Мелкие угри питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. Основную пищу крупных угрей составляет рыба — мелкий окунь, ерш, плотва, пескарь, личинки миноги, а в море и в заливах — песчанка и мелкая бельдюга. Ночью в поисках добычи угри рыщут не только около дна. Бухты, заросшие камышом, тростником и различными водорослями, они буквально прочесывают вдоль и поперек от дна до поверхности. Причем проделывают это настолько искусно и осторожно, что ничем не выдают своего присутствия. Иногда, выслеживая плавающую у поверхности рыбешку, они медленно, словно вырастая со дна, вытягиваются в вертикальном положении и, замирая в самых причудливых позах, подобно стеблям окружающих водорослей, делают лишь незаметные молниеносные движения челюстями, хватая зазевавшуюся добычу.

В местах, где держится малек, угри подходят к самому берегу. А в темные туманные и дождливые ночи и по росе в низинных местах побережья некоторые угри выходят на берег, чтобы полакомиться насекомыми, червями, головастиками и лягушатами.

Для настоящего рыболова-любителя угорь представляет интерес, прежде всего, как очень осторожный, хотя и прожорливый хищник. На глубинах и в темных местах угорь ходит и питается в любое время суток. Да и на мелком месте, в прибрежных водах, отдохнув после ночных разбоев, он к половине дня уже бодрствует и продолжает питаться. Не обнаруживая себя, осторожно высунув из убежища лишь голову, он зорко следит за всем окружающим и не упустит малейшей возможности схватить все, что считает съедобным. Угорь смело берет как различные насадки на удочке, попавшие в поле его зрения, так и блесну. Когда крючок с соблазнительной насадкой оказывается возле убежища, в котором скрывается угорь, он и днем нередко попадает на удочку. Эта особенность поведения угря и определяет спортивный характер ловли. Одно лишь вываживание попавшего на удочку угря на годы сохраняется в памяти рыболова.

Успех всецело зависит от рыболова, от его смекалки, хорошего знания водоема, от умения найти рыбу и так преподнести приманку, чтобы она не вызвала у угря никакого подозрения. Известны случаи, когда угри попадали на спиннинг!

Практика показала, что чаще всего угри берут на медленно движущуюся около дна приманку. Снастью может быть подвижная донка или поплавочная удочка с катушкой и пропускными кольцами, удобная для ловли в проводку, или кружки. Крючки с насадкой опускаются с таким расчетом, чтобы они проходили у самого дна, а если дно чистое (песчаное, илистое), то даже волочились по дну.

Насадкой служат крупные земляные черви или выползки, лучше живые. Поэтому насаживать их рекомендуется целиком и чаще менять. На крючки кружков также можно насаживать выползков, но лучше угорь берет живца.

В местах с неровным дном, крупными камнями, на каменных грядах или на плесах с небольшими «окнами» между водорослей, а также в ямах с придонной растительностью, где чаще всего укрывается угорь, хорошие результаты дает ловля придонными удочками типа зимних, мормышечных с кивками, без поплавков. Ловить ими можно на малька, на небольшую блесну отвесным блеснением или на крупную мормышку с земляным червем. Ловля производится на глубинах свыше 3–4 м. Чтобы избежать зацепов, ловить этим способом можно только в тихую погоду при небольшом течении. Лодку следует проводить очень медленно и осторожно, без шума, не создавая волнения, «прощупывая» снастью каждый квадратный метр дна.

Снасть для ловли угря должна быть достаточно прочной: леска не тоньше 0,3–0,4 мм, на поводках — 0,25–0,3 мм, крючки № 7–9.

Лучшее время для ловли угря — раннее утро и после полудня, до наступления сумерек. Сезоном ловли является все теплое время года. Клевать угорь начинает с половины мая и ловится обычно до начала сентября. В начале лета он хорошо берет на червя, лучше на выползка. Ближе к осени предпочитает живца (пескарь, ерш, снеток, плотва, бельдюга и другая мелкая рыбешка). Использовать в качестве наживки личинки миноги строго запрещено. Минога является ценным объектом промысла и находится под охраной государства.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

О цвете приманки
Шестьдесят процентов воблеров при ловле в прозрачной воде, температура которой меньше 14 °C должны соответствовать цвету основной добычи хищника, но быть при этом несколько ярче и эффектнее. Ис ...

Блесны-имитации
Отдельно необходимо сказать и о продукции многочисленных фирм средней руки, образованных 5-10 лет назад. Они явно взяли курс на серийный выпуск моделей классических блесен, но с незначительными изме ...

Блесны Effzett Slim Classic и Effzett Slim Pointer
Блесны Effzett Slim Classic и Effzett Slim Pointer – это современные модификации одной из самых старинных типов блесны для ловли дорожкой, в современном варианте трол-лингом (фото 74). Блесны схожей ...