Черное море
Страница 10

Камбала. Имеет плоское и почти круглое тело. На верхней стороне, окраска которой зависит от характера донного грунта, два близко поставленных глаза. Нижняя сторона — постоянно белая. В азово-черноморских водах широко распространены два вида камбалы: калкан и глосса. Относящиеся к разным семействам, они, однако, в повадках и образе жизни имеют много общего. Обе рыбы держатся в нижнем слое воды, предпочитают песчаное, песчано-иловатое, ракушечное дно. Питаются ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой.

Калкан достигает длины 85 см и веса 15 кг. Азовская разновидность несколько мельче. Встречается на глубинах до 100 м. И зрячая, и слепая стороны тела усеяны костными бугорками. Время нереста — конец весны — перволетье, икра плавающая. Как и все камбалы, калкан в полном смысле лежебока. Слившись с грунтом, терпеливо поджидает неосторожную рыбешку и проворно схватывает ее. Это учитывают при охоте за калканом. Насадку — рыбу или часть ее — опускают на дно. Приманка должна касаться дна и при ловле на самодур, причем нередко калкан схватывает и крючки с привязанными перышками. Практикуется ужение, с медленно дрейфующей лодки, когда приманка слегка цепляет дно. Лучший период ловли — осень.

Речная камбала, или глосса, — втрое мельче калкана. Цвет грязно-бурый, с прозеленью, костные бугорки тянутся вдоль боковой линии. Нерестится в январе — марте, икра плавающая. Чаще ловится донными удочками на те же насадки.

Катран. Хищная колючая акула. Ведет придонный образ жизни, опускаясь до глубины 150–200 м, но встречается и в других слоях воды, вплоть до поверхности, особенно в сумерках. Катран — рыба стайная, крупная. Достигает длины 2 м и веса 15 кг. Питается различными рыбами, моллюсками, ракообразными. Готовым к продолжению рода становится довольно поздно, самка, например, в 17 лет, при длине свыше 1 м, самец несколько раньше. Катран — акула живородящая. Ежегодно, зимой и весной, в прибрежной зоне самка выметывает около 30 полностью готовых к самостоятельной жизни акулят размером чуть больше карандаша. Попадается катран чаще всего на самодур. И хотя он не представляет опасности для рыболова как настоящая акула, обращения требует все же аккуратного. Кожа катрана словно наждачная бумага (ее, кстати, иногда используют вместо нее), и если рыболов ненароком заденет за нее, то болезненная травма обеспечена. Следует остерегаться и колючек в спинных плавниках. Мясо катрана употребляют в пищу.

Лаврак. Относится к семейству морских или, как их еще называют, каменных окуней. Лаврак, как и его пресноводные родственники, хищник. Ведет стайный образ жизни. Большую часть времени проводит в толще воды. Его удлиненное, коричневатое тело с плавником яркой окраски приспособлено для быстрых передвижений и позволяет догонять жертву — мелкую рыбешку. Питается он и ракообразными. На нерест подходит к берегу, икра плавающая. Ловят каменного окуня на дорожку, донной удочкой с насадкой креветки, но еще лучше — спиннингом. На зорях он часто преследует у поверхности рыбешек, и умело проведенная блесна может принести завидный трофей.

Тунец. Очень крупная хищная рыба, достигающая длины 4 м и веса более 500 кг. Ведет стайный образ жизни в толще воды и у поверхности. Имеет чуть удлиненное, хорошо обтекаемое с темно-синей спиной тело, приспособленное к длительному, быстрому передвижению. Способен плыть со скоростью почти 100 км/час.

В Черное, а иногда и в Азовское моря заходит в теплый период года из Средиземного моря в поисках пищи. Некоторые особи здесь и нерестятся, икра плавающая. Обычно тунцы двигаются за косяками тюльки, хамсы и другой мелкой рыбы, которой питаются. Преследуя косяк, тунцы выстраиваются цепью, словно загонщики, и то один, то другой делают выпады на несколько метров вперед и пятятся назад уже с полным ртом живого серебра. Через некоторое время все повторяется сначала. Тунец представляет чрезвычайно заманчивый трофей для наших рыболовов-спортсменов, не избалованных борьбой с крупными морскими хищниками. Для охоты за ним требуется особо прочная снасть с большим запасом шнура, добротная шлюпка или катер.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Запеченная рыба
Запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком ил ...

Наиболее типичная схема охоты («боя»)
У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: «Почему судак, несмотря на все старания, не берет во время „боя“?» Рассмотрим эту ситуацию более подробно. ...

Мультипликаторные катушки («мульты»)
Несмотря на то, что принцип работы мультипликаторных катушек изначально достаточно инерционный и силовой, катушки неплохо себя проявляют при ловле крупной рыбы на приманки, весовые характеристики к ...