Черное море
Страница 2

Продуктивность Черного моря достаточно высока. В пересчете на гектар поверхности она, к примеру, вчетверо выше продуктивности Средиземного моря, хотя и в несколько раз проигрывает Азову. Моря-соседи постоянно обмениваются не только водами, но и рыбой. Азовская хамса зимует в более теплом в студеные месяцы года Черном море; восточное кавказское стадо кефали, напротив, весной проходит в Азов. Скумбрия, отнерестившись в более соленой воде Мраморного или Средиземного морей, заходит в Черное море, поднимается к северу до Одессы или вдоль побережья Турции идет к Кавказскому побережью.

Множество причин влияет на миграцию рыбы. Поэтому у промысловиков множество забот: как-то сложится ход косяков в грядущем сезоне, какой урожай голубой нивы прогнозируют ученые на сегодня и завтра?

Рыболовам-любителям проще, наше рыбье население в основном оседлое. И сейчас мы поговорим о навыках прибрежного лова. Причем рассказ пойдет о ловле рыбы на Крымском полуострове, достаточно характерном и для других районов.

Морская география Крыма довольно разнообразна: с северо-востока его берега омывает еще и Азовское море, богатое промысловой рыбой: и осетровыми, и мелочью — хамсой, тюлькой, бычком.

В последние годы резко возросла численность пикши, и теперь на прежних кормовых участках она не может конкурировать со ставридой, луфарем, камбалой, скатом и вынуждена держаться ближе к берегу.

Ловить пикшу начинают в апреле, когда температура воды в море поднимется на 2–3°. Особенно активно пикша клюет ближе к вечеру у самого берега, а с наступлением темноты, около 10 часов, иной раз и раньше, откатывается в глубины от 50 до 100 м. Берет практически любую наживку, включая сало и даже консервированных кальмаров.

Весной мелководья у западного и восточного берега Крыма прогреваются интенсивнее, чем глубины Южно-бережья. Когда, скажем, в районе Ялты температура воды составляет 13°, то в районе Евпатории она равна уже 15°. Казалось бы, невелика разница, но на активности рыбы она сказывается существенно. Уже в первой половине мая, начиная от уютных бухточек поселка Черноморское на северо-западе полуострова до слабо выраженных заливов вблизи сел Николаевка и Песчаное на юго-западе, открывается жор у окуня и карася (ласкиря). Лов здесь возможен только с лодки на глубине 6–10 м. Границы эти, конечно же, условны. Автору, например, доводилось брать голубого окуня возле села Окуневка с глубины 3–4 м. (Кстати, название этого села говорит само за себя.)

В курортных поселках и городах достаточно широка сеть лодочных прокатных станций. Традиционно мобильна евпаторийская станция проката плавсредств, расположенная на набережной рядом с курортным парком имени Фрунзе и старейшей в стране биоклиматической станцией, здание которой увенчано характерной круглой башенкой. Евпаторийцы пользуются и велосипедами-катамаранами — прекрасным плавучим средством для морской рыбалки.

А что взять с собой в лодку в качестве насадки? Конечно, лиманного червя! Это деликатесное блюдо всякой морской рыбы. В окрестностях Евпатории и приграничного с ней Сакского района немало засоленных озер и озерков, освежаемых пресными родничками — мест, столь любимых лиманным червяком. Если самому копать червя лень, его можно приобрести у местных рыболовов. Не ищите лиманного червя в целебном Мойнакском соленом озере — как ни странно, в нем он не прижился.

Другая популярная на всех черноморских мелководьях насадка — мясо креветки, вылущенное из панциря. Добывают креветку с помощью сачка на отмелях, заросших водорослями. Схожи с креветкой бокоплав и в особенности мизида. Всем им местные рыболовы дали ласковое название — усики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Блесна Mini
Сверхлегкая колеблющаяся блесна, изначально задуманная для ловли рыб семейства лососевые, прочно вошла в арсенал приманок российских спиннингистов (фото 67). У приманки точно и оптимально рассчитаны ...

Ловля нахлыстом
Нахлыстом жереха ловят той же снастью, что и лососевых (форель, хариус и т.д.), но с более прочным концевым поводком диаметром не менее 0,25–0,30 мм. На быстринках и перекатах ставят еще более проч ...

Доработка микровоблеров
Сверхлегкие воблеры – это, пожалуй, самый тяжелый и не до конца проясненный вопрос ультралайта. Проблемы возникают, начиная с классификации приманок, и заканчиваются их конструкционными особенностя ...