Черное море
Страница 5

Если от обжоры-отшельника еще можно уберечь наживку, перейдя с донки на поплавочную удочку, то от песчаников (они же плавунцы) спасения нет, ибо их задние лапки оснащены весельцами, гребок-другой — и крабик уже сам становится придонной рыбкой.

Значит, в самом деле сматывать удочки?

Сегодня — да. Но не станем зачехлять барабульи снасти до следующего сезона.

Понаблюдаем внимательно за погодой. Совсем неожиданно ворвется к вечеру в июньскую разморенную теплынь освежающий ветер. На акваторию юго-восточного Крыма, богатого барабульими косяками, он сваливается с гор, задует вдруг с Бабугана, с проходов по бокам Чатыр-Дага, с Караби. Загрохает пролетно дверьми, закрутит в спираль шторы на северных фасадах домов, а случается, выдавит и стекло…

И покатится верхний прогретый слой воды от берега, а у самой кромки пляжей, на малой глубине вода и вовсе сменится. За одну ночь температура воды может понизиться на 5–7°.

Точно по волшебству возвращает погода рыбе уверенный клев, а крабы и отшельники в холодной воде уже не так шустры. Тут уж и донку можно с толком пустить в ход: бросай, куда хочешь, море без оробевших купальщиков по-зимнему пустынно, оно все твое, лишь шлюпка матроса-спасателя, оставшегося вдруг без работы, покачивается неподалеку в ленивом дрейфе…

Помимо сгонных северных ветров, активизирует клев барабули резкий юго-западный ветер — низовка. После полудня он достигает апогея, с гребней острых волн, летящих почти перпендикулярно берегу, срывается пена, впечатление такое, что вот-вот разыграется настоящий шторм. Трудно устоять на ногах, трудно распустить закидушку; удилище брать вообще не надо — засвистит, точно корабельная мачта, станет вырываться из рук. Чтобы леска не путалась, не улетала, наплескивают на низкий причал или на буну воду, к ней, дело известное, жилка липнет. И в короткую паузу, когда на несколько секунд ослабевает напор ветра, делают заброс. Слабину надо выбрать тотчас, как только грузило ляжет на дно. На такой случай оно должно быть потяжелее и отнюдь не округлой формы, чтобы его не катало по песку.

Еще одно немаловажное наблюдение: пожалуй, ни одна рыба Черного моря не клюет так активно в дождь, как барабуля. И если уж забросил удочки, не беги в укрытие — мокни, но проверяй донки! А станешь пережидать ливень где-нибудь в сторонке, под крышей, вытащишь потом основательно потрепанную безглазую рыбу: на беспомощную, сидящую на крючке барабульку не преминут скопом навалиться крабы и ракообразные.

Вернемся, однако, к зорьке, на которую мы пришли после сгонного ветра. Жаль, что непродолжительны те часы рыбацкого счастья. Уже в восьмом часу клев прекратится, а там, глядишь, и солнце вернет морю утраченную температуру.

Доволен курортник: вода опять в норме! Но пусть не унывает и рыболов, памятуя о том, что июньские сгоны приходят не реже июньских гроз.

Вскоре лето все-таки свое возьмет, установится. Над морем повиснет не колеблемая ничем жара, и температура воды догонит температуру воздуха. К берегу — не подступись, курортная страда в зените. Значит, уходим в море.

На глубинах от 50 до 100 м у берегов Кавказа и Крыма в эту пору в ходу в общем-то две снасти: самодур и закидушка из лесы-миллиметровки с крупными прочными крючками. На первую можно взять ставриду и пикшу, проскочит иной раз и сельдь, на вторую — камбалу.

Насадкой при ловле камбалы (калкана) служит та же пикша либо хамса. Любопытно, что камбала может ухватить и оперенный крючок самодура, если концовка (ставка) касалась дна. Как в таком случае быть? На ставку идет обычно леска диаметром 0,2 мм, толща воды, отделяющая рыболова от рыбы, составляет несколько десятков метров, а сама камбала весит подчас не один килограмм. Ситуация необычная. Казалось бы, прощай ставка, если рыбина чуть упрется или хотя бы махнет плавниками, чтобы отойти в сторону. Нет. Ощутив боль от укола крючком, камбала послушно, точно на привязи, станет подниматься вверх. Только не спешить. Спокойно. Не сбиваться с ритма. Крутим и крутим катушку. Мягко. Еще мягче. Помним: на концовке у нас 0,2. И вот эта прелестная рыбина уже на поверхности. Лежит, точно у себя дома, на дне. Распласталась. Соображает, что к чему. На это уходит секунды две-три. Затем следует небрежный, легкий взмах плавниками — и помчалась стрелой в толщу воды, откуда и прыть взялась! Вот ради этих секунд и рекомендуется брать в шлюпку багорчик; без него с камбалой не совладаешь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Модель T. D. Crank Scouter F
Модель T. D. Crank Scouter F вес 10, 3 г, длина тела 59 мм, эффективное заглубление до 2 метров (фото 116). Несмотря на то, что официального деления воблеров на любительские и профессиональные ...

Приманки из силикона
Недостаток у силиконовых и поролоновых приманок один – незначительная вибрация во время ступенчатой проводке при отрыве от дна. То есть, когда приманка находится в «свободном полете», рыбе она безр ...

Техника ловли
Судак часто постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В ...