Черное море
Страница 5

Если от обжоры-отшельника еще можно уберечь наживку, перейдя с донки на поплавочную удочку, то от песчаников (они же плавунцы) спасения нет, ибо их задние лапки оснащены весельцами, гребок-другой — и крабик уже сам становится придонной рыбкой.

Значит, в самом деле сматывать удочки?

Сегодня — да. Но не станем зачехлять барабульи снасти до следующего сезона.

Понаблюдаем внимательно за погодой. Совсем неожиданно ворвется к вечеру в июньскую разморенную теплынь освежающий ветер. На акваторию юго-восточного Крыма, богатого барабульими косяками, он сваливается с гор, задует вдруг с Бабугана, с проходов по бокам Чатыр-Дага, с Караби. Загрохает пролетно дверьми, закрутит в спираль шторы на северных фасадах домов, а случается, выдавит и стекло…

И покатится верхний прогретый слой воды от берега, а у самой кромки пляжей, на малой глубине вода и вовсе сменится. За одну ночь температура воды может понизиться на 5–7°.

Точно по волшебству возвращает погода рыбе уверенный клев, а крабы и отшельники в холодной воде уже не так шустры. Тут уж и донку можно с толком пустить в ход: бросай, куда хочешь, море без оробевших купальщиков по-зимнему пустынно, оно все твое, лишь шлюпка матроса-спасателя, оставшегося вдруг без работы, покачивается неподалеку в ленивом дрейфе…

Помимо сгонных северных ветров, активизирует клев барабули резкий юго-западный ветер — низовка. После полудня он достигает апогея, с гребней острых волн, летящих почти перпендикулярно берегу, срывается пена, впечатление такое, что вот-вот разыграется настоящий шторм. Трудно устоять на ногах, трудно распустить закидушку; удилище брать вообще не надо — засвистит, точно корабельная мачта, станет вырываться из рук. Чтобы леска не путалась, не улетала, наплескивают на низкий причал или на буну воду, к ней, дело известное, жилка липнет. И в короткую паузу, когда на несколько секунд ослабевает напор ветра, делают заброс. Слабину надо выбрать тотчас, как только грузило ляжет на дно. На такой случай оно должно быть потяжелее и отнюдь не округлой формы, чтобы его не катало по песку.

Еще одно немаловажное наблюдение: пожалуй, ни одна рыба Черного моря не клюет так активно в дождь, как барабуля. И если уж забросил удочки, не беги в укрытие — мокни, но проверяй донки! А станешь пережидать ливень где-нибудь в сторонке, под крышей, вытащишь потом основательно потрепанную безглазую рыбу: на беспомощную, сидящую на крючке барабульку не преминут скопом навалиться крабы и ракообразные.

Вернемся, однако, к зорьке, на которую мы пришли после сгонного ветра. Жаль, что непродолжительны те часы рыбацкого счастья. Уже в восьмом часу клев прекратится, а там, глядишь, и солнце вернет морю утраченную температуру.

Доволен курортник: вода опять в норме! Но пусть не унывает и рыболов, памятуя о том, что июньские сгоны приходят не реже июньских гроз.

Вскоре лето все-таки свое возьмет, установится. Над морем повиснет не колеблемая ничем жара, и температура воды догонит температуру воздуха. К берегу — не подступись, курортная страда в зените. Значит, уходим в море.

На глубинах от 50 до 100 м у берегов Кавказа и Крыма в эту пору в ходу в общем-то две снасти: самодур и закидушка из лесы-миллиметровки с крупными прочными крючками. На первую можно взять ставриду и пикшу, проскочит иной раз и сельдь, на вторую — камбалу.

Насадкой при ловле камбалы (калкана) служит та же пикша либо хамса. Любопытно, что камбала может ухватить и оперенный крючок самодура, если концовка (ставка) касалась дна. Как в таком случае быть? На ставку идет обычно леска диаметром 0,2 мм, толща воды, отделяющая рыболова от рыбы, составляет несколько десятков метров, а сама камбала весит подчас не один килограмм. Ситуация необычная. Казалось бы, прощай ставка, если рыбина чуть упрется или хотя бы махнет плавниками, чтобы отойти в сторону. Нет. Ощутив боль от укола крючком, камбала послушно, точно на привязи, станет подниматься вверх. Только не спешить. Спокойно. Не сбиваться с ритма. Крутим и крутим катушку. Мягко. Еще мягче. Помним: на концовке у нас 0,2. И вот эта прелестная рыбина уже на поверхности. Лежит, точно у себя дома, на дне. Распласталась. Соображает, что к чему. На это уходит секунды две-три. Затем следует небрежный, легкий взмах плавниками — и помчалась стрелой в толщу воды, откуда и прыть взялась! Вот ради этих секунд и рекомендуется брать в шлюпку багорчик; без него с камбалой не совладаешь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)
Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая, несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключител ...

Колеблющиеся блесны и их имитации
В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся хищная рыба неплохо приспособилась к новым условиям выжи ...

Запеченная рыба
Запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком ил ...