Черное море
Страница 7

Этого ночного разбойника, как дракончика и хвостокола, относят к рыбам, опасным для человека. Яд у него во второй колючке спинного плавника и в колючках жаберных крышек. А в сумерках совсем непросто высвободить из его огромной пасти крючок. Ерш пригоден, как правило, только в уху, но в ней он незаменим, навар от его огромной бугристой головы, что навар от сахарной кости в борще.

Вместе с ершом, если насадка легла на песок, можно выудить и другого сумеречного бродягу — ошибня. В некоторых местностях Причерноморья его называют галёй или галёя. У ошибня угреобразное тело, спинной, хвостовой и анальный плавники срослись воедино, нередко обрамлены темной каемочкой. Он однотонной буроватой расцветки, в отличие от ерша, который носит пестрый, удобный в засаде наряд, да к тому же раз в месяц и «переодевается» — линяет.

На исходе лета приходит к нам новый праздник: начинает пробовать наживку кефаль.

В Черном море из кефалевых водятся остронос, сингиль и лобан. Первые два вида очень схожи удлиненным рылом, разве что голова остроноса практически вся в чешуе. Лобан плотнее, солиднее, нос у него тупой, лопаточкой. Единит всех трех отличная скорость, изящная завершенность форм, серебристая чешуя.

Приезжего может удивить приглашение пойти на чуларку, на ларичь. В различных местностях Причерноморья так называют молодую кефаль. А уж совсем молоденькую зовут стамбой или камидкой. Ловить такую малышку не следует: вообще кефаль размерами менее 20 см брать запрещено.

О кефальей осмотрительности меж рыболовами сказано немало. Но осторожности лобана — наиболее крупного представителя семейства — не перестаешь удивляться.

Рыба пока держится подальше от берега, где вода прохладнее и меньше беспокойства от вездесущих ныряльщиков. Поэтому в ходу в основном удочки-донки. Их забрасывают в море метров на пятьдесят и даже дальше.

Лобан берет насадку — лиманного червя — осторожно, одними губами, не заглатывая, и тащит в сторону. Тут не надо зевать: почувствует лобан сопротивление лески — выплюнет червя и уйдет. Нужна мгновенная подсечка! И если она удалась, вмиг ощутишь упругую тяжесть на другом конце лески.

Выбирать леску нужно осторожно. Дашь слабину — сойдет рыбина, поспешишь — можешь порвать рыбе губу и приведешь к берегу пустой крючок. А самое сложное еще впереди, в полосе прибоя, когда лобан, в буквальном смысле слова, рвет и мечет, рыскает в стороны резко, мощно, чуя мелководье. Здесь он, как правило, и сходит. Вытаскивает рыболов враз облегчавшую концовку — крючок сломан или разогнут либо вообще поводок оторван напрочь…

Чем дальше в осень, тем увереннее кефалий клев.

С 1 января по 30 мая лов кефали по всему бассейну официально запрещен, чтобы не тревожить залегшие на зимовку косяки. (В лиманах действие запрета имеет иные сроки, связанные с нерестом, — с 1 апреля по 31 августа.)

Но у нас в запасе еще ноябрь и декабрь — месяцы, правда, неустойчивые по погоде, с частыми перепадами атмосферного давления, на что столь отзывчива любая рыба.

Помимо лиманного и морского червя, кефаль ловят и на другие насадки.

В акватории Ялтинского пассажирского порта ловят на мясо мороженого хека, купленного в магазине. Дело в том, что кефаль, как и всякая проходная рыба, задержавшаяся по случаю — шторм, дельфины — в припортовых водах, становится всеядной, питаясь из стоков ошвартовавшихся судов. Сколько дармовой пищи выдают хотя бы сливные отверстия камбузов! В этом «обжорном ряду» идет первым сортом и насадка из хека.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Красноперка
Там, где концентрация красноперки достаточно велика (юг России), стаи бронзовых, красноперых рыбок представляют серьезную помеху при ловле таких монстров наших вод, как сом, сазан, карп, срывая при ...

Испытание в домашних условиях
Специалист даже в ванне способен отличить по количеству колебаний и качеству игры сверхлегкий уловистый воблер от воблера – статиста. При этом визуально ярко-выраженных технических дефектов у фирмен ...

Летние насадки
Шелковник.  Очень неплохая насадка для ловли некрупного язя, плотвы, красноперки. Отрезаем небольшую прядь, делаем двойную петлю и затягиваем на цевье крючка; жало остается открытым; оставляем «усы ...