Аральское море
Страница 3

Змееголов. Представитель дальневосточной фауны, сравнительно недавно проник в Арал из южных водохранилищ. Благодаря своей окраске и большому рту, заходящему за глаза, действительно, очень похож на змею. Очевидно, поэтому местное население не любит этого хищника, считая его несъедобным, что совершенно неверно. Его мясо вкусно и питательно, особенно в жареном виде, к тому же в нем нет мелких костей.

Змееголов — чрезвычайно активный и прожорливый хищник. Еще в раннем возрасте он начинает поедать личинок стрекоз, жуков-плавунцов, мелкую рыбу, лягушек и очень быстро растет. Обычно он затаивается среди густой подводной растительности и оттуда бросается на проплывающую мимо жертву. Описаны случаи, когда несколько змееголовов устраивали коллективную охоту, во время которой в ожидании добычи выстраивались цепью.

Змееголов — теплолюбив, нерестится в мае — июне, устраивает гнездо в густых подводных зарослях и тщательно его охраняет. В этот период он особенно прожорлив и бросается на каждого нарушителя «запретной зоны», в том числе и на блесну. Предпочитает неглубокие, сильно заросшие и хорошо прогреваемые места. Одинаково хорошо ловится и на блесну, и на живца. Чаще попадаются особи весом 1,5–2 кг, а иногда на спиннинг ловятся экземпляры весом 6,5 кг. Змееголов изрядно силен и смел, догоняя блесну подходит к рыболову на 2–3 м, особенно если тот стоит в воде. Убедившись, что «рыбка» исчезла, медленно разворачивается и уходит обратно в полосу прибрежных подводных зарослей. В прозрачной воде темное, почти черное тело рыбы хорошо просматривается на фоне светлого песчаного дна. Если сразу же повторить заброс и провести блесну возле уходящего хищника, то он, как правило, снова бросается на нее, по леске передается сильный рывок, после которого подсечка уже не требуется. В таких случаях лучше выйти из воды и продолжать вываживание с берега. Вытащенный из воды змееголов так сильно сжимает челюсти, что разомкнуть их и извлечь из пасти блесну удается с большим трудом. Поражает живучесть этой рыбы, которая в значительной степени и способствует ее все более широкому распространению.

На заметку путешественнику

Спортивный лов на Арале развит довольно слабо. Ужение рыбы здесь всегда считалось детской забавой и не принималось всерьез. К тому же теперь, после того как Сырдарья была полностью перекрыта, рыбы стало меньше, особенно на севере моря. На юге часть стока Амударьи еще достигает моря, поэтому неудивительно, что большая часть рыбьего поголовья сосредоточена именно в этом районе, поскольку аральская ихтиофауна в подавляющем большинстве пресноводного происхождения. Спортивная ловля возможна практически лишь в южной и юго-западной части моря, где благодаря пресной воде и наличию достаточной кормовой базы концентрируется сазан, лещ, судак, жерех, вобла, чехонь. Более чувствительные к соленой воде белый амур и змееголов, если и заходят в море, то, по-видимому, на незначительные расстояния от устья.

Добраться до южного побережья Арала можно поездом до ст. Кунград, затем самолетом или автобусом до Муйнака. Возможен и другой вариант: сначала самолетом до Нукуса, затем самолетом или автобусом до Муйнака.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Фирма Rublex
Фирма Rublex – одна из старейших в Европе по выпуску вращающихся блесен. Приманки Rublex, особенно на раннем этапе, имели свой ярко-выраженный стиль, который можно было бы охарактеризовать как техни ...

Ловля нахлыстом
Нахлыстом жереха ловят той же снастью, что и лососевых (форель, хариус и т.д.), но с более прочным концевым поводком диаметром не менее 0,25–0,30 мм. На быстринках и перекатах ставят еще более проч ...

Блесны фирмы Mepps
Блесны фирмы Mepps – это образец конструирования вращающихся блесен на проволочном сердечнике. Такие элементы как блесенная скоба (дужка), второй подшипник (рассекатель), профиль и форма лепестков, ...