Баренцево море
Страница 2

О некоторых рыбах

Треска. Среди донных рыб Баренцева моря треска является главнейшим видом. Размножается у северозападного побережья Норвегии, откармливается на широкой акватории южной части Баренцева моря и Медвежинско-Шпицбергенского района.

Тело трески, как и других тресковых, более или менее удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Плавники без колючек, с членистыми лучами. Боковая линия белого цвета. Верхняя челюсть сильно выдается вперед. Усик на подбородке хорошо развит. Окраска сильно варьируется от темной, пепельно-серой до зеленовато-серой и красной с пятнами темного, серо-бурого, желтого и других цветов.

Подход трески на нерестилища начинается обычно во второй половине февраля и заканчивается в начале мая. Первой появляется на нерестилищах самая крупная и самая старая треска. Икра плавающая.

В первые годы жизни треска совершает лишь сезонные перемещения в районах откорма — прибрежном мелководье. В возрасте 3–4 лет треска собирается в большие косяки, а в 4–5-летнем возрасте уже перемещается на значительные расстояния.

В районах нагула и во время миграций треска держится не только у дна, но и в толще воды.

Летом треска обитает на банках, придерживаясь 200-метровой изобаты. Зимой обычно скатывается на большие глубины.

Весной большое количество трески входит в южную часть Баренцева моря с запада и продвигается на восток по мере прогревания воды. Здесь, на банках, она усиленно питается в течение лета и с наступлением зимнего похолодания начинает свои обратные миграции на запад, к местам нереста у берегов Норвегии. Косяки неполовозрелой трески остаются на зиму в Баренцевом море. Пути кормовых миграций совпадают в основном с направлением течений. Весной и осенью треска совершает суточные вертикальные миграции.

Растет треска быстро. Предельным возрастом трески следует считать 22 года. Отдельные экземпляры трески могут жить дольше. Так, в июле 1945 г. в Баренцевом море была выловлена треска в возрасте 24 лет длиной 169 см, весом 40 кг.

Основу питания составляет мойва, сайка, собственная молодь и молодь других рыб, камбала-ерш, люмпенусы, песчанка и другие рыбы. Важную роль в питании играют капшак и креветка.

Семга. Размножается в реках Кольского полуострова, Карелии и побережья Архангельской области, омываемого Белым и Баренцевым морями. Самка семги выкапывает в галечном грунте реки гнезда, откладывает туда икру, которая тут же оплодотворяется самцами, и заваливает гнездо галькой. После нереста часть отнерестовавших рыб погибает, часть перезимовывает в реке, а после распадения льда и выноса его из реки скатывается в море. Некоторые особи после нагула в Баренцевом, Норвежском и в Белом морях возвращаются в родные реки для повторного икрометания.

Молодь семги после выклева из икры и выхода из галечных гнезд растет и развивается в реке до трех-четы-рех лет, после чего скатывается в море и уходит в места нагула, расположенные в Баренцевом и Норвежском морях.

Нагул семги в море продолжается от одного до трех и даже более лет. От времени нагула зависит размер и масса идущей в реки рыбы. После года нагула в море семга (ее называют тиндой) весит 2–2,5 кг, после двух лет — 3–3,6 кг. Рыбы, нагуливавшиеся в море более трех лет, достигают веса 9–12 кг, а некоторые экземпляры — даже 40 кг. Но такие гиганты редки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Весна
Животные насадки Навозный червь.  Для ловли леща используют мелких червей, длиной не более 5 см. Пучок из 3–4 червей прокалывают в двух местах, посередине, чтобы получился аппетитный шевелящийся к ...

Донка
Донные снасти были и остаются самыми рациональными при ловле сазана и карпа. Принцип действия прост. Сравнительно большие кормушки, набитые кашей или распаренным жмыхом и несколько не запутывающихс ...

Ловля щуки в торфяниках
Не стану подробно останавливаться на специфике водоемов, хотелось бы обратить внимание читателей только на один нюанс: в определении «торфяники» уже заложен определенный подвох. В общепринятом пони ...