Белое море
Страница 3

О некоторых рыбах

Сельдь. Основная рыба Белого моря. В каждом заливе обитают две ее формы: мелкая (до 20 см) — фиордная и крупная (до 34 см) — морская, так называемая ивановская сельдь. Чаще встречается мелкая. Наиболее многочисленны стада ее в Онежском и Кандалакшском заливах. Мелкая нерестится ранней весной, подо льдом, вблизи берега, крупная — в июне на глубине до 5 м.

В отдельные годы подход сельди к беломорским берегам и в устья рек был настолько велик, что, как вспоминают старожилы, весло не тонуло, если его опускали в воду вертикально, а рыбу черпали порой просто сачком. Чтобы обеспечить нормальные условия воспроизводства сельди, правилами рыболовства запрещен ее лов в заливах Белого моря. Сравнительно недавно был полностью запрещен лов сельди частными лицами.

Сельдь питается зоопланктоном. Лучше всего она ловится на вечерней и утренней зорях во время кормления. В весеннее время в море появляется множество рачка-калянуса — излюбленной пищи сельди.

Сайка. Небольшая рыбка, которая ежегодно появляется зимой в Белом море и здесь размножается. Однако никто никогда не находил в Белом море личинок и молоди этой рыбы. Ее свободно плавающая икра дрейфует в верхних слоях воды и за зимний период выносится постоянным течением в восточную часть Баренцева моря. Весной там встречаются большие скопления личинок и молоди этой рыбы.

Сайка достигает длины 32 см, обычный же размер — 12–16 см. Рыба хладолюбивая, нерестится с октября по март. Рыболовы-любители иногда ловят ее на зимнюю удочку далеко от берега. Хорошо клюет на кусочек свежей рыбы. При массовом подходе сайка ловится очень интенсивно.

Навага. Близкая родственница сайки, размножается в одно и то же время и на одних и тех же местах, что и сайка. Но икра наваги, отложенная в воду, не всплывает в поверхностные слои, а опускается ко дну, где течение наиболее слабое. Навага — рыба хладолюбивая, большей частью сосредоточена в более холодной восточной части Белого моря. Она достигает длины 47 см и веса 700 г. Но в уловах преобладают особи до 25 см. Держится у дна недалеко от берега. Зимой собирается в стаи, которые летом распадаются.

Прежде рыболовы Сорокской губы в зимнее время ставили заколы подо льдом и ловили навагу на простейшую удочку «коромысло». К бечевке привязывали металлический стержень 10–15 см длиной и крепили к нему два-три поводка, которые заканчивались петельками вместо крючков. В петельках находились кусочки рыбьего мяса (корюшки или наваги, безразлично). На такую снасть при опускании ее в лунку следует моментальная поклевка. Рыба жадно заглатывает кусочки мяса и не желает выпускать добычу. Только оказавшись на льду, она спохватывается, но, увы, поздно. Зачастую за один заход снасти можно вытащить две-три рыбы. Преимущество такой удочки еще и в том, что на морозе отпадает необходимость снимать руковицы, чтобы освободить рыбу от крючка (его заменяет петелька). Стоит легонько взмахнуть удочкой и пойманная навага присоединяется к своим собратьям на льду. Старожилы сел Вирма, Сухое до сих пор используют «коромысло», тогда как большинство рыболовов перешли на блесны с наживкой мяса. Особенно хороши самодельные блесны из желтой или красной меди.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Конструкции кружков
Иногда начинающий рыболов недоумевает, почему на один кружок при идентичной оснастке поклевки есть, а на другой нет? Повторяю, все дело в конструкции кружка и создаваемой им игре (фото 1). Мистики ...

Модель Arms Crank F
Длина воблера 50 мм, вес 6 г, эффективное заглубление 1, 2 м (фото 128). Очень подвижный воблер с большой амплитудой и частотой колебаний. Чаще всего провоцирует на хватку некрупную щуку ...

Полезная информация
Май В середине мая при устоявшейся погоде начинается нерест речного леща. В конце мая – начале июня проходит нерест озерного леща. Многих рыболовов интересует, клюет ли лещ во время нерестового х ...