Ступенчатая проводка в реках
Страница 2

В 10 случаях из 100 бывает один вид поклевки, на который кончик спиннинга не реагирует совсем. Это происходит, когда приманка в состоянии покоя атакована на дне. При возобновлении подмотки ощущается лишь ее тяжесть на крючке. В этом случае также необходима подсечка, но уже в совокупности с подмоткой.

Вашим ответным действием на любое «нестандартное» поведение кончика спиннинга должно быть только одно – это мощная, резкая, выполненная кистевым движением руки подсечка. Затем должна последовать, без малейшего ослабления лески и в меру (чтобы не особенно нагружать спиннинг и леску) быстрая подмотка – т.е. вываживание.

Поклевки ощущаются так же, как и при ловле обычной ступенчатой проводкой, но несколько слабее. Это объясняется меньшим натяжением лески во время движения приманки по дну. «Пустые» поклевки могут быть вообще на грани восприятия, но зато удельное число поклевок на одну проводку гораздо выше (это подтверждают результаты сравнительных испытаний в одних и тех же местах данной проводки с обычной, но с грузами приманки 40–50 г). И если хвостик вашей приманки почему-то оказался нанизан на жало крючка, а при этом вы не ощутили ничего подозрительного, будьте уверены, поклевка состоялась, и либо вам необходимо быть более бдительными, либо ваш спиннинг недостаточно чувствителен. Эффективные поклевки все же ощущаются четко.

Как только вы получили сигнал о поклевке, – с силой удерживая пальцем шпулю, моментально сделайте мощную и размашистую (но не резкую!) подсечку. Почувствовав живую тяжесть на конце лески, средним пальцем нажмите на рукоятку катушки – «мульт» будет готов к борьбе с самым достойным соперником. Мощная подсечка нужна для того, чтобы пробить крючком закостенелую пасть матерого судака, но если приманку схватила щука, то и для нее мощная подсечка не будет лишней. Размашистой подсечка должна быть, чтобы выбрать дугу лески, образованную вследствие сильного течения, несколько большей парусности толстой лески в воде и слабого натяжения лески при падении приманки. Резко-безрассудная подсечка может оказаться для легкого спиннинга или для лески последней, если приманкой заинтересуется сом или просто достаточно крупный экземпляр судака или щуки. Если все же подсечка оказалась резкой, то от «трагедии» вас спасет именно тот факт, что вы не поставили шпулю на тормоз в начале подсечки, и ваш большой палец при сильном сопротивлении выполнит функцию фрикционного тормоза.

Вываживание рыбы даже среднего размера против течения, создающего дополнительную нагрузку на снасть, – дело тяжелое, не терпит форсирования и суетливости, но ощущения при этом незабываемые! Я думаю, о методе «выкачивания» при вываживании крупных рыб знают все, и заострять на нем внимание не имеет смысла, однако стоит напомнить о его существовании.

Статистика поклевок

Поклевки судака и щуки случаются во всех трех фазах проводки: на подмотке, в падении и при покое. В моей рыболовной практике количество поклевок по фазам проводки распределяется примерно в таких пропорциях: на фазе подмотки 5%, на фазе падения приманки 80% и при покое 15%. Думаю, что и у других спиннингистов распределение будет примерно таким же. Если и будут отклонения, то, скорее всего, в пользу фазы подмотки; особенно это характерно при применении активных приманок.

Давайте разберемся, каким образом можно контролировать эти параметры, когда мы не можем видеть саму приманку.

Скорость движения приманки самым прямым образом связана с темпом подмотки. Значит, и ориентироваться необходимо по нему. Средний темп подмотки для поролоновой приманки должен составлять примерно один оборот ручки катушки за 1,5–2 с. Если применяется активная приманка, то наиболее приемлемый темп – это один оборот за 2–3 с. При слабой активности хищника положительный эффект может дать уменьшение скорости подмотки, но в некоторых случаях, наоборот, увеличение.

Расстояние, на которое перемещается приманка за один цикл (между двумя паузами в подмотке), удобно контролировать по количеству оборотов ручки. Для пассивных приманок можно порекомендовать не более двух-трех оборотов на цикл. При этом приманка переместится на 1,0–1,5 м. При использовании же твистеров или виброхвостов наиболее рациональным будет продлить однократную подмотку до трех-пяти оборотов на цикл, что соответствует 1,5–2,5 м.

Время падения приманки (паузу) лучше контролировать не в секундах, а в «счетах». Минимально-эффективное значение этого параметра – счет «два». Чем больше время падения, – тем чаще поклевки. При падении приманки раньше, чем на счет «два», резко уменьшается число поклевок, а приманка начинает волочиться по дну.

На вопрос, сколько времени должна покоиться приманка на дне (более краткий термин – «задержка»), однозначного ответа нет. Сколько рыболовов – столько и мнений. Кто-то считает, что можно задерживать от трех до пяти секунд. Лично я считаю, что задержка не должна превышать счета «два», и то на сравнительно чистом дне. Даже кратковременное волочение приманки по дну резко увеличивает число зацепов. Статистика ловли на течении показывает, что практически каждый зацеп чреват потерей приманки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

На удочку
Форель обычно ловят на поплавочную удочку (устройство весьма схожее с летним вариантом оснастки – поплавок находится на поверхности воды). Естественно, габариты поплавка миниатюрны, а ловить лучше в ...

Самостоятельный ремонт спиннингового удилища
С тех пор, как в продаже появились легкие прочные углепластиковые трубчатые удилища с относительно тонкими стенками, у рыболовов, пользующихся такими снастями, вместе с очевидными преимуществами в ...

Блесны Effzett Slim Classic и Effzett Slim Pointer
Блесны Effzett Slim Classic и Effzett Slim Pointer – это современные модификации одной из самых старинных типов блесны для ловли дорожкой, в современном варианте трол-лингом (фото 74). Блесны схожей ...