Ловля жереха
Страница 3

Говоря о ловле на всплеск («бой»), нужно отметить важные особенности этой тактики. Она бывает более результативна, если через несколько секунд после «боя» удается положить приманку точно на охотничью тропу жереха так, чтобы направление проводки приманки составляло с направлением движения рыбы почти прямой угол, иначе говоря, приманка должна проходить через зоны подбирания хищником мелочи, создавая эффект ее сноса.

Рис. 32. Маршрут питания одиночного жереха («гонца»)

Рис. 32. Маршрут питания одиночного жереха («гонца»)

На рисунке 32 показан маршрут питания одиночного жереха «гонца». Сплошными линиями изображен примерный ход жереха при подбирании обездвиженных мальков. Цифрами указаны зоны последовательного облова места открытой жировки хищника. Схематически движения жереха при подборе корма в стае и одиночном питании почти ничем не отличаются, различия возможны лишь при питании в малопроточных водоемах, где хищник более привередлив (рис. 33).

Рис. 33. Наиболее типичные движения жереха после удара («всплеска»)

Рис. 33. Наиболее типичные движения жереха после удара («всплеска») и порядок забросов

И все же во время ловли жереха довольно много пустых проводок, значительно больше, чем при ужении других хищных рыб, например, окуня и щуки. Видимо, ему не всегда удается схватить приманку, поскольку при атаке на стайку рыбок он нередко промахивается, пытаясь схватить добычу. Виной тому его высокая скорость плавания, достигающая на коротких дистанциях до 30 км/ч. Другая причина пустых проводок – необычная осторожность и недоверчивость к чему-то новому тем более удивительна, если учесть его природное любопытство, необыкновенную жадность и страсть в атаке на добычу. Его осторожность тем сильнее, чем больше предлагаемая приманка отличается от естественного объекта охоты. Чем лучше игра блесны, тем труднее жереху распознать обман, и нередко это удается ему лишь в последний момент. Тогда спиннингист ощупает слабые толчки – результат резкой смены направления движения атакующей рыбы. Иногда такой маневр жерех делает слишком поздно и расплачивается за это: рыболов подбагривает его за челюсть, жабры, хвост и т.п.

В заключение этого раздела хочется выделить главное в уловистости искусственных приманок (обманок). Они должны вызывать в воде звуки и блики, колебания определенной частоты и амплитуды, соответствующие естественному корму, иметь нужные размеры, окраску и, конечно, быть правильно привязанными к леске соответствующего диаметра.

При ведении приманки можно выделить приемы, увеличивающие интерес хищника. Неотразимо, например, выпрыгивание блесны из воды перед жерехом или перед камнем в воде, где он останавливается. Прекрасно вызывает хватку и порхающая мушка над водой, которая ставится перед блесной (девоном, каплей…). Отлично зарекомендовали себя в этом случае так называемые вабики и мухоблесны (сочетание турбинки или лепестка с большой фантазийной мухой), а не так давно добавились еще пластиковые насадки (твистеры, виброхвосты, рипперы и т.п.).

Ловлю жереха спиннингом возможно разделить на несколько ключевых моментов, имеющих свою тактику и приемы ловли.

Ловля в характерных («аномальных») местах

Если провести анализ скоплений жереха в различных участках реки, то выявится притягательность его к резко выделяющимся неровностям на общем фоне или другим, так называемым «аномальным», местам (рис. 34).

Рис. 34. Места обитания жереха в реке

Рис. 34. Места обитания жереха в реке

Подобные места притягивают жереха, как магнитом, хотя, на первый взгляд, рядом с ними не видно никакой активности. Лишь поляризационные очки иногда помогают разобраться в сути происходящих под водой перемещений, если, конечно, со скрытностью и маскировкой у жерешатника все в порядке. Иной раз только тени и непонятные силуэты говорят рыболову о присутствии хищника и его намерениях (об открытом «бое» речи не идет). Обычно первые забросы подтверждают правильность сделанных рыболовом выводов по этой схеме-рисунку, так как жерех любит всегда стоять за укрытием и никоим образом не выдает себя раньше времени, заняв выжидательную позицию. Даже щука одинаковых с ним размеров не выдерживает конкуренции с жерехом в единоборстве за понравившееся укрытие, и, конечно, наш хват будет первым за прекрасными для него укрытиями в виде выделяющихся среди окружающего дна кос или гряд, неважно, естественного или искусственного происхождения (рис. 35).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

На балансиры
В отдельные периоды щуку можно соблазнить только балансиром, состоящим из поролоновой «рыбки» и скошенной планирующей джиг-головки (фото 18). Фото 18. Балансир, состоящий из поролоновой «рыбки» и ...

Ловля на малька
С середины июля у окуня начинается одно из самых захватывающих для рыболова действий – стайная охота («бой») на малька-сеголетка у средних экземпляров и на мелкую прогонистую рыбешку – у крупных ос ...

Мормышки
Для ловли леща больше всего подходят мормышки вытянутой или каплевидной формы, расположенные на леске горизонтально или под углом 45°. Мормышки удлиненной формы лещ заглатывает глубже, чем мормышки ...