Ловля жереха
Страница 6

Далее перейдем к третьему фактору – умению вести приманку. Для нашего соперника характерны несколько типов проводки: у поверхности (лучше бороздящая или прыгающая), в средних слоях воды и около дна. Первый тип более желателен, но жерех не всегда охотится у поверхности, а крупный вообще не очень часто показывает свое присутствие, чаще всего охотясь на глубине.

Бывает, что хищник преследует искусственную приманку, не нападая на нее. Опытные спиннингисты в подобных ситуациях очень часто ускоряют проводку или ведут приманку рывками. Если такие маневры не помогают, то я бы советовал совмещать при возможности различные типы ведения приманки. Так, например, на Каспийском море, под Махачкалой, мне удалось перехитрить в середине лета около десятка рыбин подряд сочетанием проводок мухи в толще воды со скачками по поверхности…

Ведя «бороду» из девона и двух мух (серая и белая) вдоль берега, жерех постоянно преследовал приманки, не поддаваясь на ускорение и рывки. Сменив позицию, я аккуратно вышел на насыпанные рядом большие камни (камни лежали и на дне), и первая же прыгающая проводка сигнальной мухи дала результат. Практически из-под каждого валуна удавалось выманить красавца, а то и трех, хотя у рядом стоящего спиннингиста на блесну не было поклевок.

Сам факт использования укрытий человеком при различных видах охоты давно известен, но в ужении рыбы мало встречался. Я при охоте на жереха часто использую двухфоновый заслон: ширму-перевертыш. Один фон – песчаный, а другой – камуфляжный, под фон травы и деревьев, и, конечно, на месте ловли закрываюсь тем фоном, который необходим.

Некоторые рыболовы советуют охотиться за жерехом с помощью человека-наблюдателя, даже выделяют это в отдельный способ ловли. Мне кажется, что подобное возможно лишь в очень редких случаях. Для осторожной рыбы практичнее вообще не показывать своего присутствия, что и позволяет укрытие соответствующего фона. Схематически укрытие-засада напоминает трехсторонний заслон от ветра при ужении зимой с разной фоновой раскраской внешней и внутренней сторон.

Рыболов, находясь в засаде, видит все перемещения хищника, выбирает лучший момент броска накоротке и производит заброс приманки, чтобы она шла встречным курсом, к движению рыбы (рис. 38).

Рис. 38. Ловля под нависшими над водой деревьями

Рис. 38. Ловля под нависшими над водой деревьями

Такое поведение человека не настораживает нашего «глазастого» соперника, и появление играющей приманки воспринимается рыбой вполне естественно. Даже при ловле взабродку я применяю заслон, чтобы при встрече с большим жерехом не вызвать у него никаких подозрений, хотя, как я писал ранее, человек, стоящий в воде, воспринимается рыбой более естественно, нежели человек, стоящий на берегу. Я бы рекомендовал применять укрытие почти при всех тактических приемах, лишь ловля вдогонку и некоторые другие моменты ловли, особенно с дальним забросом, позволяют обходиться без него.

Ловля вдогонку

При всех способах ловли необходимо учитывать, что хищники лучше всего берут приманку на сносе ее течением, а для жереха это один из основных принципов проводки. На приманку, идущую против течения, он редко обращает внимание, даже если ее правильно предложить. Наиболее добычлива и доступна для новичков ловля без характерного «боя». Рыболов как бы обследует прибрежное водное пространство на предмет присутствия жереха одноразовыми косыми забросами (около 40 метров) против течения. Угол между направлением заброса и берегом составляет диапазон от 0º до 35–40°. Поскольку жерех очень часто находится вблизи берега, то и угол заброса в 0° считается нормой (рис. 39).

Рис. 39. Перемещение рыболова и порядок забросов при ловле

Рис. 39. Перемещение рыболова и порядок забросов при ловле вдогонку

Для подобной ловли характерны быстрая подмотка лески, ускоренное ведение приманки (сильное течение и небольшая глубина) и стремительное перемещение рыболова с остановками для одноразового броска через 40–50 метров. Демаскировка из-за частых передвижений отпугивает только близко стоящих рыб, если они не попались на приманку, а сама ловля напоминает игру «в догонялки». Спиннингист аккуратно спешит догнать впереди плывущего жереха, не обращая внимания на того, которого не поймал предыдущим забросом. Ведение приманки по течению (на снос) вызывает или хватку, или уход рыбы в сторону. Конечно, демаскировка рыболова не должна выходить за определенные рамки, а цель – поймать осторожную рыбу, не должна подменяться игровыми моментами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Сохранение улова
Рыболов всегда должен помнить, что в летнюю пору, когда температура воды у берега достигает 20–25°C, рыба долго не живет даже во вместительном садке. Снулая рыба, вовремя не вынутая из садка, ...

О «ложках»
«Ложки» никогда не относились к уловистым приманкам. Но начать разговор об эффективности «ложек» невозможно без краткой предыстории. И, тем не менее, разделю их на две категории: блесны, которые рыб ...

Ловля на удочку
Рациональнее ловить ельца на легкую удочку в проводку. Наиболее типично ловить ельца на двигающуюся по дну насадку вместе с грузилом. Особо тщательно облавливают места с отбойной струей, а также уча ...