Ловля окуня
Страница 1

Основной пищей окуню служит мелкая рыбешка, и поэтому блесна должна быть небольшой. Практикой доказано, что для ловли окуня наиболее подходят вращающиеся блесны. Наиболее проявили себя блесны фирмы Mepps: Comet Black Fury и Aglia №№ 0, 1, 1+, 2. Во время активного жора окунь жадно берет блесны № 3. Во время ослабления клева полосатый предпочитает приманки с подсадкой на тройник пластиковой приманки (виброхвост или твистер).

Во многих замкнутых небольших водоемах, где рыболовный пресс достаточно велик, окунь к предлагаемым блеснам относится с большим подозрением. В этом случае могут выручить блесны, обладающие акустическим эффектом, мухоблесны или блесны в цветовой гамме, имитирующие различных насекомых. В середине лета, когда нажировавшаяся окуневая стая становится особенно привередливой, вход идут искусственные мушки и особенно уловистыми становятся стримеры, имитирующие мальков. Из многообразия колеблющихся блесен, предпочтительны приманки, обладающие стабильной игрой при разных скоростях проводки, и по создаваемому акустическому эффекту мало уступают вращающимся блеснам. В отдельных случаях, окунь атакует колеблющуюся блесну только во время паузы при подмотке лески. Во время паузы окуневая блесна должна мелко парусить плавно уходя в сторону. Большая амплитуда в движении падающей блесны настораживает даже крупного окуня.

В период стратификации воды, а также при сильном загрязнении горбачи реагируют только на блесны, обладающие звуковым эффектом. Десятки лет, вращающиеся блесны фирм Colonel, Abu Garsia, Cormoran успешно ловят окуня практически во всех реках и озерах средней полосы России. На большой глубине и сильном течении окуня ловить проблематично, да и не рационально. И, тем не менее, любителям поохотиться за горбачами в экстремальных условиях вполне модно порекомендовать глубинные приманки такие как Flying C и Aglia Long, а также многочисленные вариации блесны «Мастер».

И все же удобнее вычислить окуневую стоянку на глубинах порядка 1,5–3 м. Горбачи, в отличие от своих более мелких и неразборчивых сородичей, меняют свои пристрастия в отношении формы и цвета блесен несколько раз в день: утром азартно атаковать черную блесну «Bomba» фирмы Cormoran, а ближе к закату реагировать только на плавающие воблеры светло-желтых оттенков.

Из всего разнообразия воблеров окуня в большей степени интересует плавающие приманки типа Crank, длиной не более 6–8 см со звуковым эффектом. Окунь относится к немногим хищным рыбам, которые резко заныривающего воблера практически не боятся, но если приманка оказывается крупнее его постоянного (привычного) корма, то полосатый остается к ней равнодушен. Наблюдается даже некоторая закономерность: за крупными приманками гоняются только мелкие экземпляры и даже часто багрятся налетев на тройники приманки. За 26-тиметровым плавающим Magnum фирмы Rapala активно гоняется стайка окуней весом менее 40 г. В приманке ее больше всего интересует движение тройников, за которые она и пытается зацепиться.

Красноперых, как правило, не оставляют равнодушными мелкоподрагивающие и слегка клюющие носом при игре приманки. Когда окунь сыт и не активен, а также при неблагоприятных кислородных и погодных факторах начинает брать только на приманки длиной не более 2–3 см. Классический пример – воблер Mini Fat Rap фирмы Rapala.

При прогреве воды свыше 20°С в водоемах без течения лучшими объемными приманками становятся удлиненные воблеры длиной 5–6 см, обладающие нейтральной плавучестью на глубине 1,2–1,5 м. При нормальном кислородном режиме проводка осуществляется в быстром темпе, но с резкими паузами в подмотке лески. Окунь чаще атакует приманку, когда она движется по инерции в начальный момент прекращения подмотки. Очевидно, первые секунды движения воблера напоминают хищнику ослабевшую рыбку, уставшую от погони, а это, своего рода, сигнал к атаке. Поэтому нет смысла дожидаться полной остановки приманки и после кратковременной паузы следует дальше вращать катушку.

Если кислородный режим в водоеме оставляет желать лучшего: вода зацвела, действует термоклин, проводка воблеров осуществляется очень медленно на глубине до 1 м. Поклевка наблюдается только во время пауз в подмотке, как правило, через 3–5 секунд после полной остановки воблера. Зависшую приманку целесообразно несколько раз поддернуть вершинкой удилища, так как окунь очень часто стоит близко, но не решается ее атаковать. «Полосатый» всегда обитает на твердом хвощевом дне, придерживается также песчаных и каменистых участков водоема, поэтому даже в сравнительно небольших по площади водоемах его ловят донной ступенчатой проводкой на мягкие приманки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Блесна Syclops
Несмотря на оригинальность конструкции, следует отметить, что блесна со схожей формой применялась рыболовами с незапамятных времен. У прототипа блесны Syclops граней было поменьше, да и профиль был ...

Красноперка
Там, где концентрация красноперки достаточно велика (юг России), стаи бронзовых, красноперых рыбок представляют серьезную помеху при ловле таких монстров наших вод, как сом, сазан, карп, срывая при ...

Ловля со скользящим поплавком
При неустойчивой погоде или осенью, в редкие солнечные дни «бой» окуня проходит скоротечно, урывками. Поэтому приближаться к месту «боя» на лодке ближе, чем на 15–20 м нежелательно. В этом случае ры ...