Поролоновая «рыбка» – русский подход к деликатной теме
Страница 1

В водоемах со стоячей водой поролоновая «рыбка» вырвалась в лидеры не только из-за простоты изготовления и дороговизны фирменных собратьев (хотя это играет большую роль), а во многом из-за конструкции джиговых приманок, умышленно неприспособленных к вылавливанию без осечек большого количества рыбы. Здесь проходит тонкая грань, если хотите, спор между нашим стремлением побольше поймать, во что бы то ни стало обеспечить себя стабильным уловом – и спортивным духом, гуманным отношением к объекту ловли, где важен не улов, а возможность, за счет класса и мастерства рыболова, перехитрить рыбу с помощью одного крючка. Но так как мы находимся в России, то рассуждать о европейском подходе («поймал-отпусти») – это либо сильно кривить душой, либо откровенно врать. У нас другой менталитет, рыбу мы стараемся поймать любой ценой, и уж просто так ее не отпустим.

Некоторые особенности изготовления «рыбок»

Для изготовления приманок используют разные типы поролона – от мягкого до жесткого (главное – правильно использовать его качества на рыбалке).

Мягкий поролон, намокнув, реагирует на любые колебания груза, жесткий – не ложится на дно, оставаясь в вертикальном положении, средней жесткости – может обладать и тем и другим качеством.

Формы и размеры поролоновых «рыбок» также могут быть различными. В замкнутых подмосковных водоемах эффективны приманки от 5 до 10 сантиметров в длину и от 1 до 2,5 сантиметров толщиной и высотой. На реках довольно часто успех на рыбалке приносят рыбки большого размера, например при ловле на Оке, приходится ставить дополнительный двойник в передней части туловища и груз потяжелее, потому что у большой приманки больше парусность как в полете, так и в воде (приманку сносит течением быстрее, чем она достигает дна). Но в основном, больших рыбок я изготавливаю для ловли в низовьях Волги, с целью сокращения количества поклевок мелкого хищника (рис. 47). Из личного опыта могу добавить, что судак предпочитает удлиненную (брусковатую) форму приманки, щуке же почти все равно, впрочем как и крупному окуню.

Рис. 47. Поролоновая «рыбка» с дополнительным двойником для

Рис. 47. Поролоновая «рыбка» с дополнительным двойником для ловли на Нижней Волге

Форма и содержание

В самом начале изысканий я старался добиться, чтобы мои рыбки были как можно больше похожи ни живой аналог, даже приклеивал плавники, но в дальнейшем, не отходя от схожести с оригиналом, отказался от крупных плавников и перешел к небольшим из шерсти. По моим наблюдениям, большие (длинные продольные) плавники сильно затрудняют игру приманки в воде и к тому же значительно увеличивают парусность во время заброса, что бывает досадно при ловле с берега, когда не удается достать до отдаленного свала или ямы несколько метров. Задний плавник необходим, так как именно он создает завихрения водяных потоков, привлекающих хищника. Ну а небольшие плавники из шерстяной пряжи делают вид приманки более привлекательным и почти не влияют на ее рабочие свойства.

О раскраске «рыбок»

Теперь немного об окрасе рыбок. В рыболовных изданиях часто встречается утверждение, что окраска поролоновых рыбок не влияет на клев. Лично я не стал бы утверждать столь безапелляционно, так как знаю много случаев, подтверждающих обратное. Конечно при ловле в непрозрачной воде, в пасмурную погоду и на глубинах от 5 метров и больше расцветка практически незаметна, хотя тут можно использовать краситель с повышенном светоотражением.

Если глубина в таком месте не превышает 4 метров, то окраска приманки может сыграть решающую роль, особенно при ловле щуки и окуня. В моей практике было довольно много случаев, когда разница в клеве напрямую зависела от окраски приманки. Приведу один наиболее характерный пример. Я рыбачил с приятелем в Шатуре на Заморке, вода там довольно таки чистая, наши лодки стояли почти рядом на глубине около 7 метров, мы бросали приманки в сторону мели (около 2,5 метров). Моя «рыбка» была раскрашена под окунька (красный хвост и плавники, полосатая спинка), а у моего товарища – под пескаря (серая «рыбка» с серыми плавниками и темными точками по бокам). У меня клевали небольшие щучки до 1 кг, а у приятеля такого же размера судачки, и это притом, что приманки бросались практически в одно место. Когда каждый из нас выловил уже не меньше пяти экземпляров, мы решили поэкспериментировать и поменялись приманками. В результате у меня стал клевать судак, а у приятеля – щука. В общей сложности на двоих выловили 19 экземпляров, при этом ни одна щука не была поймана на пескаря, и ни один судак – на окуня, хотя должен отметить, что у меня впоследствии бывали случаи, когда было совсем наоборот, или весь хищник клевал на приманки только одной расцветки и совсем не трогал другие.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Выбор ЭДС
ЭДС гальванической пары всегда определяется по формуле Е=[е1-е2], где [el и е2] – электродные потенциалы, причем из большего вычитается меньший. В принципе подобный способ определения ЭДС подходит н ...

Ароматизаторы
Ванилин.  Добавляют в небольшом количестве, буквально 2–3 кристалла. Молотые семена укропа.  Молотые семена хорошо добавлять в коробку с червями (четверть чайной ложки) или к опарышу, а также к люб ...

Тактика ловли
При ловле такой снастью задача рыболова сводится к одному – найти рыбу. Рыболов перемещается по берегу, выбирая для заброса окна водной растительности (заводинки). Почти всегда приносят успех забро ...