Составная (незацепляющаяся) поролоновая «рыбка»
Страница 1

Щуку всегда привлекает скоростная, размашистая проводка с резкими подъемами приманки над дном. При ловле «составником» необходимость в такой проводке отпадает – даже при равномерной проводке щука заворожена движениями странной «рыбки» и непременно атакует ее. Этот «составник» работает в любых условиях ловли и на протяжении всего сезона открытой воды. Приманка также успешно срабатывает при замедленной проводке с большими паузами после падения. Во время такой «вялой» проводки игра хвостовой части «рыбки» достигает максимального значения, хвост располагается практически вертикально. Подобной амплитуды в игре хвоста нет ни у одной поролоновой рыбки. Такое разнообразие игры этой приманки в зависимости от скорости проводки делает ее очень привлекательной для зубастой хищницы. Поэтому «составник» – своеобразный тест на наличие щуки в водоеме: если поклевок нет – значит, нет и щуки.

Теперь количество сходов уменьшилось, и количество зацепов не увеличивалось. Более того, при испытании, я обратил внимание, что улучшилась игра приманки, появилась дополнительная степень свободы. Рыбка, сделанная из жесткого поролона, стала реагировать на любые колебания груза. Правда у разрезанной рыбки немного увеличилась парусность, но зато на течении она колеблется вместе со струей (при ловле судака на нее стал часто попадаться жерех).

Улучшить игру рыбки я пытался и другими способами, цепляя на нее различные навороты, вплоть до лопаточек, как у воблера, но все колебания гасились грузом. И вот тут я вспомнил о своей старой разработке – горизонтальной головке для зимнего блеснения, изготовленной для виброхвостов и поролоновых «рыбок» (стоит отметить – довольно удачной). Я подумал, что если поролоновая «рыбка» реагирует на колебание груза, то почему бы не сделать груз играющим?

Форма у меня была, я только доработал ее для изготовления грузиков в виде башмачка, используя принцип лобового сопротивления, как у воблера. Получился 10-тиграммовый груз с тремя «ушами» (третье я сделал для крепления обманки и еще одного двойника). Игра «рыбки» улучшилась, но только применительно к узкой 7-мисантиметровой приманке, «рыбку» большего размера ему раскачать было не под силу.

Тогда я решил сделать новую форму более внушительных размеров и с большим лобовым сопротивлением. В результате получился 16-тиграммовый груз, способный передать колебание «рыбке» среднего размера. Наилучший эффект наблюдался в случае, когда башмачок раскачивал составную «рыбку».

Рыбка-составник с вращающимся лепестком

При такой комбинации появилась возможность ловить на «поролонку», используя не только ступенчатую проводку, но и постоянную (судак или окунь часто бросаются вдогонку за приманкой). А для создания дополнительных колебаний на третье ушко грузика я подвесил на вертлюжке лепесток от вращающейся блесны (№1), который при постоянной подводке вращается не хуже, чем на блесне (кстати, сделал я это гораздо раньше, чем в журналах появились аналогичные разработки для джиг-головок). Но при ступенчатой проводке во время падения лепесток прижимался к рыбке и переставал вращаться, а мне хотелось сделать так, чтобы он вращался постоянно (90% поклевок происходит при падении приманки). Добиться вращения лепестка удалось, поставив его вместо хвоста позади рыбки. Теперь совершенно спокойно одну и ту же приманку можно было использовать при всех видах проводки. Лепесток у нее начинает вращаться уже после 2–3 сантиметров подмотки лески.

Оригинальность конструкции заключается в том, что в одной рыбке решаются сразу две задачи:

– за счет вращающегося лепестка наконец-то появляется недостающая поролонкам вибрация. Акустический сигнал во время движения приманки в горизонтальной плоскости – «полет» надо дном – вполне сопоставим с аналогичным, создаваемым «вертушками» с такими же размерами лепестка. Хищник слышит приманку издали и атакует даже в отдалении от дна;

Страницы: 1 2

Смотрите также

Почему лещ не берет
Некоторые рыболовы, оказавшись на незнакомом водоеме, спешат опустить прикормку и начать ужение. Их мы разочаруем сразу. Подходящая глубина под лодкой еще не говорит о том, что именно в этом месте ...

Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)
Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая, несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключительных ...

Зима
Лучшей насадкой будет мотыль, который используется на крючках мельчайших мормышек. Можно использовать личинок комара на обычных крючках. Жало тщательно маскируется, поскольку зимой карась берет осто ...