Практика ловли
Страница 1

Ловля в реках на «поролонку»

Если при ловле в стоячей воде поролоновая «рыбка» «набирает очки» за счет раскачивания (игры) во время пауз, то в реках при поперечных забросах такой возможности она лишена, так как течение прижимает ее ко дну и вымывает пузырьки воздуха. В реках судака привлекают достаточно сильные импульсы, исходящие от приманки, слабые – течение гасит. Понятно, что от «поролонки», ввиду ее меньшей плотности, импульсы во всех случаях слабее, чем от силиконовых приманок, поэтому при проводке «рыбки» по дну, поперек или против течения, оригинальностью в игре она не отличается (хотя при активном клеве судак обращает внимание только на перемещение носового груза, игра приманки из любого материала ему безразлична). Но при ловле на снос у «поролонки» есть ряд положительных моментов, за счет более естественного, по сравнению с другими приманками, перемещения по течению.

Ловля в стоячей воде на силиконовые приманки

Силиконовая «рыбка» рассчитана на скоростную проводку. Если хищник в данный момент неактивен, то слишком резкая проводка с сильным возмущением воды его просто отпугнет. Во время пауз она заваливается на бок и хищная рыба теряет к ней интерес.

Ловля в реках на силиконовые приманки

В реках я начинаю ловлю на силиконовые виброхвосты с упругим хвостом, но оснащаю приманку не джиг-головкой, а по принципу поролоновой рыбки с обычным «ушастым» грузом через заводное кольцо. Крючок в такой конструкции ставлю двойной (жаль, что в такой оснастке поставить незацепляющее устройство практически невозможно). В таком варианте оснастки, за счет дополнительной степени свободы (каркас, заводное кольцо), у приманки появляется боковая игра, иногда решающий фактор, притягивающий рыбу. Прекрасно зарекомендовала себя и силиконовая «рыбка» с про-тивозацепным устройством на одном крючке, также выполненная по принципу «поролонки» (рис. 53). Ее единственный недостаток – один крючок. При вялом клеве его иногда бывает недостаточно, чтобы засечь хищника.

Рис. 53. Незацепляющаяся силиконовая приманка, оснащенная по

Рис. 53. Незацепляющаяся силиконовая приманка, оснащенная по принципу поролоновой «рыбки»

Оснастки типа Банджо-Гольяно, оснащенные, как правило, легкими джиг-головками, подходят только для ловли в идеальных условиях, в крайнем случае, в береговой траве. К ловле глубинных экземпляров малопригодны, так как в коряжнике крючок без усилия прокалывает мягкую силиконовую спинку, даже если она оснащена защитным плавником или резиновой полоской (рис. 54).

Рис. 54. Силиконовая приманка для ловли на травянистых

Рис. 54. Силиконовая приманка для ловли на травянистых участках водоема

Какую выбрать приманку? Какого цвета? И какую осуществить проводку? Определяется экспериментально, и поможет в этом только хищник.

Силиконовые приманки незаменимы в больших реках на сильном и очень сильном течении, особенно при ловле поперек и против него. Мощные колебания, создаваемые силиконовыми приманками, рыба улавливает на расстоянии нескольких метров в отличие от импульсов, исходящих от «поролонок». В реках при ловле со дна конкурентов у них практически нет. В разное время рыбы реагируют на различные типы приманок. И все же при слабом клеве лучшие – твистер и виброхвост.

Примеры из практики

1. Судак не восстановился после затяжного, позднего нереста. Погода стоит холодная, а потому и температура воды растет медленно (на глубине 6–9 метров не достигает 12ºС).

Хищник атакует приманку настолько вяло, что многим кажется, что он не берет вовсе. В этот момент судака проще ловить на кружки, так как у него не хватает сил взять приманку, проскакивающую мимо него относительно быстро. Судак атакует ее только в случае, если она проходит точно через место его стоянки и только во время длительной паузы между оборотами катушки (обычно 1–2 оборота) за 7–10, а иногда и более секунд. В отдельных случаях спиннингист может приостановить подмотку лески на длительный отрезок времени (15–20 с), со стороны может даже показаться, что он либо уснул, либо ловит на донку. И вдруг, во время такой паузы, четко ощущается уверенная поклевка матерого хищника. Безусловно, такая сверхвялая проводка возможна только при ловле на поролоновую рыбку. Конечно, так ловить сложно и муторно, но в первых числах июня в водохранилищах Подмосковья судака иначе и не поймаешь.

2. Гребень бровки или ширина затопленной дороги составляет всего 5–7 метров, зная об этом, рыболов ведет приманку практически без остановок, вплоть до их обнаружения. И лишь только подведя приманку к интересующему месту, рыболов начинает выдерживать паузу после каждого оборота катушки. Пройдя перспективный участок ловли, леска снова подматывается беспрерывно.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

От классики до модернизма
В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся щука неплохо приспособилась к новым условиям выживания. С ...

Блесна Trout Pike Quiver
Давно замечено, что движение объемных, сравнительно легких по весу приманок при проводке и свободном падении выглядит более естественным, чем у аналогичных моделей из металла. Поэтому рыба берет на ...

Модель Jade MD 43 F
Длина воблера 43 мм, эффективное заглубление до 0, 8 м (фото 133). Авторы считают, что данная модель воблера, не обладая сверхъестественной игрой, тем не менее, является своего рода «палочкой- ...