Практика ловли
Страница 2

3. В отдельные отрезки времени (обычно сентябрь-октябрь) судака перестает интересовать монотонная игра приманки. Хищник начинает обращать на нее внимание только при постоянном подергивании спиннинга вверх и в сторону. Причем никакой закономерности не существует, рыболов подергивает приманку как в верхней точке, так и при ее «приземлении». И тем не менее, профессионал после одной-двух поклевок вырабатывает даже не ритм (его просто нет), а понятную только ему и судаку закономерность, и начинает ловить рыбу. Удается это, как правило, одному из десяти спиннингистов. Остальные «не врубившись», что и как нужно делать, а иногда просто бездумно копируя лидера, остаются «с носом».

4. В те отрезки времени, когда основным кормом хищника становятся донные рыбы (пескарь или ерш), судак активно ловится на «поролонку» с лепестком в хвосте. «Поролонку» с лепестком в хвостовой части, судак, обычно, берет только при равномерном протаскивании ее по дну. Очевидно, такая проводка и игра приманки наиболее точно копирует копошащегося ерша. При протаскивании рыбки по дну судак в большей степени реагирует на вращающийся лепесток приманки и атакует «рыбку» без промаха.

Вывод:

высоту подъема приманки, вес груза, оснастку, длину и раскраску «рыбки», количество оборотов катушки, скорость проводки спиннингист выбирает, учитывая специфику ловли на том или ином водоеме, и всегда экспериментальным путем. Более точных рекомендаций по этому вопросу дать невозможно, потому что их нет (рис. 55).

Рис. 55. Типичные участки свалов, на которых судак атакует

Рис. 55. Типичные участки свалов, на которых судак атакует донную приманку

Опытным рыболовам хорошо известно, что нет более трудоемкой ловли, чем ловля сытого, а потому капризного, судака в цивилизованных водоемах при постоянном переизбытке корма (ряпушка, снеток, уклейка, плотва, ерш, окунь). В водоемах, испытывающих сильный браконьерский и рыболовный пресс и не отличающихся хорошим кислородным режимом рыбу, поймать очень не просто и далеко не всем под силу. В июле-августе даже в такой «сложной» реке как Ока поймать судака раз в 10–15 легче, чем на Истринском водохранилище, поэтому общими рекомендациями здесь не обойтись.

В реках методология ловли и технические приемы играют более важную роль, чем качество и особенности приманок и во многом это оправдано. Поэтому и отношение к ним у многих рыболовов весьма упрощено. И лишь случайно оказавшись на каком-либо водохранилище (случай редкий) спиннингисты-речники понимают, что рыбу здесь ловить они не умеют. Это «другая» рыбалка, более тонкая, сложная, в общем-то, для них незнакомая и неизученная, на которой совершенство поролоновой «рыбки» – единственный аргумент «уговорить» ленивую рыбу (естественно, речь идет о спиннингистах с хорошо поставленной техникой заброса и проводкой приманки).

Щука

Поклевка щуки всегда более отчетлива, чем поклевка судака. Она отлично передается спиннингисту при использовании катушек любого типа на любом удалении от берега или лодки.

Щуку почти всегда интересует скоростная, размашистая проводка приманки со значительным отрывом от дна. При нормальном кислородном режиме и температуре воды от 12 до 25º, пятнистая благодаря отличному, по рыбьим меркам, зрению и другим органом чувств быстрее реагирует на приманку, периодически поднимающуюся над дном на высоту не менее 400–600 мм. Приманку, движущуюся по такой траектории, она лучше и видит, и слышит.

На течении

На течении активная щука реагирует даже на самое незначительное отклонение приманки в горизонтальной плоскости (естественный снос в расчет не берется). В отдельные дни бесклевья задача рыболова сводится к одному – «раскачать» приманку, заставить ее «рыскать» в разные стороны во время движения к лодке или берегу.

Очевидно, подобное движение приманки в какой-то степени совпадает с естественным поведением убегающей жертвы. В реках наиболее эффективны два приема:

– периодический перехват удилища в горизонтальной плоскости (слева направо и наоборот) (рис. 56);

Рис. 56. «Раскачивание» приманки за счет перехвата спиннинга

Рис. 56. «Раскачивание» приманки за счет перехвата спиннинга

– периодические резкие рывки удилища с временным прекращением подмотки лески (слабина убирается за счет силы течения);

– периодическое поддергивание приманки спиннингом с разной интенсивностью, с целью как можно выше оторвать ее от дна (прием особенно эффективно проводится при выходе на мель или при приближении к рыболову).

Во время резкого рывка спиннингом вверх приманка совершает скачок по гораздо более крутой дуге, нежели при самой резкой подмотке лески катушкой. Высоко оторвавшуюся от дна приманку хищник видит и слышит более отчетливо, и атакует гораздо чаще (рис. 57).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Блесна Coyote
Тяжелая, многоскоростная блесна, обладающая возможностью сверхдальнего заброса. В США, Канаде и Швеции основное ее предназначение: морская рыбалка с берега и ловля в лососевых бурных реках, в основн ...

Блесна Aglia Winner фирма Mepps
Блесна с облегченным набором сердечника. Нет груза и третьего подшипника, они заменены пластиковой втулкой. В конструкции приманки предусмотрена замена тройника. Тройник оснащен ярко-красной опушкой ...

Почему лещ не берет
Некоторые рыболовы, оказавшись на незнакомом водоеме, спешат опустить прикормку и начать ужение. Их мы разочаруем сразу. Подходящая глубина под лодкой еще не говорит о том, что именно в этом месте ...