Ловля щуки
Страница 2

В случае, когда щука берет только на мелкие вращающиеся блесны (такое с ней случается довольно часто), первоначальный этап ловли, можно сказать, что и подготовительный, все равно следует начинать с крупного воблера-погремушки. Сытая щука при неблагоприятных погодных условиях (резкий перепад давления, давление более 745 миллиметров ртутного столба, сильный северо-восточный ветер) реагирует только на активное перемещение плавающего воблера на ограниченном участке в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Рыболов экспериментально подбирает интересующие рыбу ритм, амплитуду и траекторию движения воблера. Приманка должна двигаться, имитируя улепетывающую от погони рыбку, у которой уже нет шансов к спасению.

Управление воблером можно искусственно разделить на три основных приема:

– после заброса, резко заглубив плавающий воблер, его как бы начинают раскачивать спиннингом в горизонтальной плоскости – вправо-влево и наоборот;

– если шараханье или размашистая игра воблера в горизонтальной плоскости ни к чему не привела, меняют движение приманки в вертикальной плоскости (см. рис. 28). Поднимая спиннинг вверх, воблер заставляют «клюнуть» носом, после чего прекращают подмотку, заставляя приманку всплыть;

– совмещаем первый и второй приемы ловли с периодическим поддергиванием приманки спиннингом. Приманки весом от 10 г. с глубиной погружения до 2,5 м после резкого заглубления откликаются на умеренные движения удилища во время подмотки лески, привлекая при этом хищника.

При проводке слабозаглубляющихся воблеров типа «Original» фирмы «Rapala» следует подобрать такую скорость, при которой приманка имитирует больную рыбку. Воблер играет только в силу заложенных в его конструкцию параметров. Ускорение или замедление темпа допустимо, но при слишком резких рывках воблер перестает двигаться естественно и начинает накреняться в одну из сторон, следовательно, теряет свою привлекательность для хищника. Длительное прекращение подмотки слабозаглубляющихся воблеров допускается лишь на быстром течении, чаще при прохождении перекатов. У слабозаглубляющихся воблеров нельзя постоянно менять горизонт или уровень проводки (слабые или больные рыбки так не перемещаются никогда). Заглублять или поднимать приманку можно только после прохождения воблера в одной плоскости не менее 1–1,5 метров.

При вялом клеве щука в большей степени реагирует на размашистую игру приманки в горизонтальной плоскости, нежели в вертикальной. Если ловля ведется на слабозаглубляющийся воблер с глубиной погружения до двух метров, дополнительные движения спиннингом в горизонтальной плоскости необходимы. По-другому заставить играть, а точнее вилять, воблер в горизонтальной плоскости практически невозможно. Допустим поиск хищника приманками с глубиной погружения до 2,5 метров, имитирующими более солидных рыбок, и с резким перемещением на разных глубинах.

На глубинах до 3–5 метров щуке из укрытия проще броситься за мелочевкой вверх. Этому способствует строение тела и расположение глаз щуки, прекрасно различающих добычу на поверхности воды. Да и выталкивающая сила в этом случае на стороне хищницы. Поэтому на участке с глубиной от 1 до 3 метров наиболее эффективна проводка в верхних слоях воды с периодическим выходом приманки на поверхность. Для этой цели лучше всего подходят модели воблеров с глубиной погружения до 1 метра, обладающие шумовым эффектом, создаваемым за счет перемещения в теле приманки металлических шариков. Все, на что способны такие воблеры, – перемещаться вверх-вниз. Подобная игра достигается равномерными подергиваниями удилища без подмотки лески или несколькими оборотами катушки (рис. 69). Главное, задать приманке необходимый темп, ритм и амплитуду передвижения. На одном водоеме в течение суток щука реагирует на различную интенсивность перемещения приманки: от скоростной длительной проводки до единичного, вялого шевеления на поверхности. Щуку также привлекает перемещение воблеров-попперов, у которых игра приманки состоит только из барахтанья на поверхности воды, сопровождаемого разного рода булькающими звуками.

Рис. 69. Перемещение поверхностного воблера

Рис. 69. Перемещение поверхностного воблера

При ловле слабозаглубляющимися воблерами рыболов старается провести его вдоль гребней водорослей, периодически прекращая подмотку лески и позволяя ему плавно всплывать в интересующем месте. Щука может атаковать воблер, когда тот уже находится на поверхности воды, поэтому незначительную паузу после всплытия приманки выдерживают постоянно.

Воблером со дна водоема

Один из самых эффективных приемов ловли воблером – это ступенчатая проводка по дну или вблизи дна водоема (рис. 70).

Рис. 70. Донная, ступенчатая проводка воблера

Рис. 70. Донная, ступенчатая проводка воблера

Воблер резко заглубляют, заставляя его нырнуть и по крутой дуге идти ко дну. Когда он достигнет дна, вращение катушки прекращают на несколько секунд – рыбка начинает всплывать. Далее катушку снова приводят в действие, и приманка ныряет, касаясь носовой частью дна. В отдельных случаях воблер заставляют нырять, только подняв спиннинг вверх.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Модели Stoop SR F 694 и Stoop SR F 695
Длина 50 мм и 70 мм, вес 2, 5 г и 3, 5 г, эффективное заглубление до 0, 5 м (фото126). Модели Stoop SR особенно удачно срабатывают с потеплением воды и образованием термоклина, когда ...

Ловля в замкнутых водоемах («торфяниках»)
В общепринятом понимании «торфяник» – это небольшой искусственный водоем или сеть разветвленных водоемов, соединенная между собой каналами, образовавшаяся в результате добычи торфа. Отличие подобны ...

Блесны Kastmaster и Cast Champ фирм Acme Tackle и Luhr Jensen
Блесна Kastmaster в Росси приманка исключительно жереховая (фото 95). Блесна дала одноименное название целому ряду жереховых приманок схожей с ней конфигурации. Кастмастерами стали называть все блес ...