Поплавочная удочка
Страница 3

Телескопическое удилище не имеет ни мотовильца, ни катушко-держателя. Оснащают его так: отрезают кусок лески, по длине равный удилищу или несколько длиннее, привязывают крючок, прикрепляют грузило и поплавок, а к другому концу — застежку и наматывают на деревянное мотовильце. Удильщик имеет несколько таких мотовилец с лесками различного диаметра и цвета. На рыбалке он прикрепляет застежку к металлическому колечку на вершинке удилища.

Следует помнить, что эта его часть — самая уязвимая (запасных магазины не продают).

Леска. Леска — тонкая нить, прикрепленная к удилищу. Она соединяет воедино все части удочки и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому леска должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (предел прочности).

Получившие широкое распространение синтетические лески, прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей. Они бывают крученые, плетенные из тончайших волокон и в одну нить — так называемое моноволокно (прежде его называли «сатурн», «жилка»).

Сырьем для производства синтетических волокон служат полимеры полиамидной группы — полигексаметилендипамид (анид) и поликапролактам (капрон). Такой анид как нейлон обладает высоким пределом прочности, не истирается, водостоек и не подвержен влиянию колебаний температуры. Нейлоновые лески производят пока только в Японии. В большинстве других стран выпускают капроновые лески, в 1,5–2 раза уступающие нейлону по прочности. В Германской Демократической Республике это дедерон, в Польше — стилон, в Чехословакии — силон, в Советском Союзе — капрон, перлон и т. д.

Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35–40 кг на квадратный миллиметр, что в 5 — 10 раз превышает прочность лесок такого же диаметра, изготовленных из растительного или натурального шелкового волокна.

Прочность лесок отечественного производства указана в табл. 2. По техническим условиям нормальное удлинение капронового волокна составляет 10–15 % — прочность капроновых лесок различна. Так, леска диаметром 0,4 мм из дедерона выдерживает нагрузку на разрыв 5,9 кг, из капрона — 4 кг и т. д.

В продажу лески поступают расфасованными по 100 м (реже по 50 и 25 м) в бухточку или намотанными на пластмассовые шпули. На этикетках лесок указаны диаметр в миллиметрах, длина в метрах и прочность на разрыв — грузоподъемность в килограммах.

При покупке лески в известной мере можно руководствоваться внешним осмотром: хорошая леска имеет одинаковую толщину, прозрачна, со стекловидным блеском. Лески мутного оттенка и матовые, как правило, непрочны. Однако бывает, что изготовленные из доброкачественного сырья, но не точно откалиброванные, оказываются более прочными, нежели ровные. У таких лесок гофрированная поверхность, с «искринкой».

Капроновые нитки и шнуры изготовляют скручиванием нескольких нитей пряжи. Наиболее распространены нитки диаметром 0,3 и 0,5 мм. Прочность их на разрыв примерно соответствует прочности моноволокна соответствующего диаметра. Для предупреждения закручивания крученых нитей полезно пропитать их раствором клея БФ-2 в ацетоне (в пропорции 1:1) или лаком 4С.

Сравнительная характеристика плетеных капроновых шнуров такова:

Капроновые лески из моноволокна пользуются ббльшим спросом, чем крученые, так как они не закручиваются, меньше истираются и менее заметны в воде. Маскировочные свойства лесок из моноволокна можно улучшить, окрашивая их красителями для тканей. Чайную ложку сухой краски растворяют в 1 л воды, доводят до кипения и, когда раствор охладится до 70–75 °C, в него опускают бухточку лески и оставляют до остывания раствора. После этого тщательно прополаскивают леску в воде.

Цвет красителя подбирают в соответствии с условиями места ловли: для закоряженных мест и для ловли со дна лучше взять ко. ричневый краситель, для мест с водной растительностью — зеленовато-бурый, светло-зеленый и т. д. С помощью красителя «Элегант» для капроновых чулок можно получить довольно разнообразные оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Если леску, намотанную широкой бухточкой, опускать в раствор частями, то можно получить «пунктирную» окраску, в которой темноокрашенные участки чередуются со светлыми. Такая окраска способствует лучшему «скрадыванию» лески, так как отдельные ее участки в зависимости от степени освещения становятся незаметными в толще воды и на фоне подводных предметов. Леска, окрашенная «пунктирным» способом, незаменима для ловли в воде с красноватым, торфянистым оттенком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Модель Jade MD 43 F
Длина воблера 43 мм, эффективное заглубление до 0, 8 м (фото 133). Авторы считают, что данная модель воблера, не обладая сверхъестественной игрой, тем не менее, является своего рода «палочкой- ...

Модель F 199 L Minnow (тонущий)
Длина 44 мм, вес 5 г, эффективное заглубление до 1, 5 м (фото 125). Серия L, за счет бананообразной формы тела, отличается от всех Minnow фирмы Duel значительной большей амплитудой колеба ...

О «ложках»
«Ложки» никогда не относились к уловистым приманкам. Но начать разговор об эффективности «ложек» невозможно без краткой предыстории. И, тем не менее, разделю их на две категории: блесны, которые рыб ...