Нахлыст
Страница 8

Наоборот, подача коренной части ослабит натяжение лески и скорость развертывания уменьшится.

Во время ловли при затонувшей мушке сразу посыл лески назад делать нельзя — можно сломать удилище. Взмах назад можно делать лишь после того, как мушка выведена на поверхность воды. Для этого конец удилища поднимают с нарастающим ускорением.

Когда удилище поднято до исходного положения (под углом 45°), мушку снимают с воды и делают взмах назад. Все движения слит-ны и непрерывны. На рис. 113 показаны два положения: линия О'К'М' — положение руки, удилища и лески при затонувшей мушке (рука вытянута); линия OHM — положение руки и удилища в момент взмаха назад (мушка всплыла, удилище поднято, рука согнута в локте).

Самое трудное при забросе — положить мушку на воду раньше лески и поводка, причем опустить ее плавно и в цель.

На рис. 114 изображено положение удилища и лески при взмахе вперед. Здесь ОН — начальное положение при взмахе вперед, ОК — конечное. При посыле лески вперед ее направляют не в воду к месту цели, а параллельно поверхности воды. Леска после развертывания вытягивается и застывает над водой, а кончик опрокидывается вниз, и мушка падает первой на воду.

Чтобы положить мушку плавно, надо после заброса опустить удилище до горизонтали, а руку разогнуть в локте и тем самым удлинить заброс и смягчить посадку мушки.

Иногда леска, снижаясь, образует в конце «мешочек» и стремится первой упасть на воду (ОК'M'). Чтобы избежать этого и положить мушку первой, надо подтянуть «мешочек». Достигается это одновременным движением локтя руки назад с поднятием конца удилища. Мешочек исчезает и мушка первой ложится на воду. При быстрой хватке рыбы это движение является и подсечкой. Рис. 114. Взмах вперед и момент падения мушки на воду:

Рис. 114. Взмах вперед и момент падения мушки на воду:

Н — начало взмаха, К — конец взмаха; ОК'М' — мушка спускается на воду, ОКШ2 — последний момент.

Вязка искусственных мушек. Под словом «мушка» в данном случае понимается любое насекомое или его личинка. От искусственной мушки не требуется точной копии насекомого, а лишь общее сходство с ним: размер, форма, цвет.

Головку делают у всех мушек, а прочие части (брюшко, крылышки и прочее) не всегда.

Опытные рыболовы могут готовить мушки на месте ловли, но лучше и удобнее изготовить их дома. Материалом для мушек, как

уже говорилось, служат перья, шерсть животных и всевозможные нитки. Хороши перья с шеи молодого петуха, со спины и боков диких уток (крохаля, осеннего селезня шилохвоста) и перья фазана; шерсть — барсучья, белки, медведя. Инструменты для вязки несложные: маленькие тисочки, зажим-оттяжка, струбцинка для крепления тисков к столу, пинцет и лупа трехкратного увеличения (рис. 115). Крючки обычные, одинарные с лопаткой или двойные с разводом под углом 30°. Рис. 115. Инструменты для вязки мушек: 1 — тисочки, 2 — зажим-оттяжка,

Рис. 115. Инструменты для вязки мушек: 1 — тисочки, 2 — зажим-оттяжка, 3 — струбцинка, 4 — пинцет.

Имеются специальные крючки для мушек с маленьким колечком, отогнутым вверх или вниз в плоскости изгиба. Размер крючков — № 5 — № 7, для крупной рыбы — до N 14 включительно. Ассортимент мушек разнообразен, каждая имеет свое название и назначение.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Как правильно подать рыбу к столу
Очень многое зависит от того, как преподнести приготовленный кулинарный шедевр. Даже самая вкусная рыба может не привлечь своим видом гостей и домочадцев, поэтому предлагаем несколько советов по под ...

Копчение
Копчение – это своеобразная термообработка рыбы, улучшающая ее стойкость при хранении. И в то же время превращает рыбу в кулинарный деликатес, придает ей специфический вкус и аромат. Несмотря на то ...

Воблеры-подделки китайского производства
С воблерами-подделками, как ни парадоксально, тоже никаких проблем нет. Китайские фирмы обычно изготавливают воблеры весом до 8–10 г. и длиной до 10 см, можно сказать, экономят на материалах. Копиру ...