Мормышка
Страница 7

Рис. 126. Самодельная электроудочка:

1 — корпус удочки, 2 — электромагнит, 3 — монтажная плата, 4 — пружина, 5 — якорь, 6 — хлыстик, 7 — сторожок.

В последние годы некоторые рыболовы стали нользоваться заводскими и самодельными электроудочками. В корпус электроудочки (рис. 126) вмонтировано устройство, сообщающее ей ритмичные колебания различной частоты. Постоянный электрический ток от источника питания поступает в усилитель мощности и накапливается в электролитическом конденсаторе. По достижении критического потенциала конденсатор разряжается. При этом электрический импульс устремляется по замкнутой цепи на обмотку электромагнита. Возбуждаясь, электромагнит притягивает к себе якорь с прикрепленным к нему хлыстиком. В момент электрической паузы якорь отжимается в исходное положение действующей на него возвратной пружиной и хлыстик возвращается в исходное положение. Через определенный промежуток времени цикл повторяется, удильник ритмично колеблется. Частота колебаний регулируется переменным сопротивлением и может достигать нескольких сотен в минуту. Рис. 127. Схема электроудочки Ю. Сверчкова.

Рис. 127. Схема электроудочки Ю. Сверчкова.

В продаже есть электроудочка промышленного производства — модель ЭУ-1. Она состоит из двух блоков, соединенных гибким проводом: в одном блоке размещена электронно-механическая часть удочки, в другом — источник питания, сухая батарея КБС-Л-0,5 напряжением 3,7 в. Продолжительность работы удочки без смены источника питания при температуре воздуха не ниже минус 10" С — почти 10 ч Двухблочная конструкция удочки ЭУ-1 является ее недостатком, в известной мере ограничивающим свободу маневрирования при ловле.

Более удачна конструкция удочки Ю. Сверчкова. Она проста в изготовлении, имеет минимальное количество дефицитных деталей, экономична и удобна в работе. Электрическая схема этой удочки изображена на рис. 127. Все детали, включая и источник питания, монтируются в одном блоке — корпусе удочки, изготовленном из пенопласта. Источником питания является батарея ФМЦ-0,25 (ФБС-0,25) напряжением 1,5 в, обеспечивающая непрерывное действие удочки в течение 3–4 ч.

На мой взгляд, применение электроудочки не повышает улови-стости снасти. Заменить механизмом уменье рыболова невозможно, к тому же снижается активность снасти.

Кивок. Любой удильник для ловли на мормышку оканчивается кивком. Его иногда называют сторожком. Это неверно: сторожок, как видно из названия, «сторожит», т. е. дожидается поклевки и сигнализирует о ней. Он давно известен русским рыболовам. Его и сейчас применяют для того, чтобы сделать кончик удилища или. удильника более чувствительным, по его поведению определяют момент подсечки. Сторожок устанавливают, например, на донках, на зимних поплавочных удочках при ловле крупной рыбы и на других снастях. Рис. 128. Положение кивка при поклевке.

Рис. 128. Положение кивка при поклевке.

Как и сторожок, кивок сигнализирует о поклевке. Обычно он гнется при этом книзу. Однако бывает и так, что кивок при поклевке выпрямляется. Это значит, что рыба подняла мормышку. Так делает лещ, иногда плотва. Но бывает и так, особенно в середине зимы, что подсекать надо при малейшем изменении положения кивка: если он на секунду замер — перестал кивать; если чуть-чуть повернулся в сторону. На рис. 128 показано, как ведет себя кивок при поклевке. Бывает и так: кивок зарегистрировал легкий толчок — вы подсекли, думаете, что опоздали, а в действительности рыба взяла в рот только кончик насадки. Так обычно бывает при слабом клеве.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Модель MM Minnow
Длина воблера 38 мм, вес 4, 9 г, глубже 1 м не заглубляется (фото 124). Твичинговая модель. Смысл игры (перемещений) заключается в аккуратном кистевом подергивании воблера вершинкой спинн ...

Модель Chubby
Длина приманки 38 мм, вес 4 г, эффективное заглубление до 0, 8 м (фото 121). ...

Выбор лидера (уловистого воблера)
О габаритах Утверждение, что на массивный воблер в водоемах средней полосы России ловятся крупные щуки верно на 15–20 процентов. Даже в озерах Мещерского края (о. Великое д. Криуши, о. Негарь д. Р ...