Мормышка
Страница 8

Кивок непрерывно «кивает», т. е. поднимается и опускается, и таким путем придает мормышке те или иные движения, заставляет ее играть. Он не ждет поклевку, а вызывает ее, разжигая аппетит у рыбы, как бы подзывая ее к мормышке. Количество поклевок зависит от того, как играет мормышка — какие движения ей придают с помощью кивка, сколько колебаний в минуту она делает. Однако до недавнего времени многие рыболовы этого недооценивали, старались добиться увеличения количества поклевок, главным образом, подбором наиболее уловистых мормышек. И сейчас еще можно встретить на водоеме удильщиков, которые в течение часа сменяют до десяти мормышек. Это ведет к потере времени, а значит и рыбы. Поймав двух-трех окуней или подлещиков из подошедшей к лунке стаи, удильщик неверно объясняет свой «успех» формой той или иной мормышки. Если в один и тот же день на одном и том же водоеме спросить у десятка рыболовов, на какую мормышку больше поклевок, они или назовут самые различные (это новички) или только две — капельку и дробинку (это опытные).

Лишь в последние годы рыболовы стали приходить к выводу, что решающая роль принадлежит конструкции кивка, а не форме мормышки. Этим и объясняется появление десятков разновидностей кивков: рыболовы хотят создать наиболее совершенные. Конечно, сам кивок работать не может, успех достигается в первую очередь мастерством удильщика.

Хороший кивок должен отвечать трем требованиям. Первое: придавать мормышке возможно большее количество мелких колебаний. Второе — обеспечивать достаточную жесткость подсечки, не смягчать ее. Почему это нужно? Рот, скажем у окуня, костистый, и подсечка должна быть такой, чтобы крючок мормышки вонзился достаточно надежно. Во рту мирных рыб тоже немало костей, и даже при остром крючке необходимо некоторое усилие, чтобы мормышка держалась надежно. При вываживании леску всегда держат в натяну-гом состоянии, и благодаря этому рыба не сходит с крючка. Однако стоит рыбу положить на лед, как мормышка тут же освободится. Это бывает и в воде — рыбе удается так повернуться, что мормышка вылетает из ее рта. Это результат слабой подсечки, а получилась она такой потому, что амортизировал кивок. Рис. 129. Кивки.

Рис. 129. Кивки.

Третье требование — универсальность: возможность ловить мормышкой любого веса. Дело в том, что для легкой мормышки нужен мягкий, слабый кивок. Если же к удильнику с таким кивком привязать тяжелую мормышку, то он просто согнется и не сможет обеспечить игры. Значит, для такой мормышки нужен жесткий кивок. Однако из этого не следует делать вывода, что для каждой мормышки должен быть свой кивок — он может быть универсальным: конструкция кивка позволяет увеличивать или уменьшать его длину. Если мормышка легкая, длину увеличивают, если тяжелая — уменьшают. И в обоих случаях кивок обеспечивает хорошую игру мормышки.

Качество кивка можно проверить так: если под тяжестью мормышки он изогнулся чуть-чуть, значит или он жесткий, или мормышка для него мала — в этом случае игра будет плохой. Плохой она будет и в том случае, если кивок изгибается очень сильно. Это значит, что он или очень слабый или мормышка очень тяжела. Нормальный же изгиб кивка равен примерно 25–30°.

Материалы, которые используют для изготовления кивков, (рис. 129), разнообразны: резина в виде трубочки или полоски, сталь в виде проволоки, завитой в спираль — конусную или прямую, ки го-вый ус, синтетическая леска, конский волос, щетина и т. д. Некоторые из этих материалов имеют недостатки: резина плохо пружинит, синтетическая леска на морозе становится жесткой, щетина расслаивается.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Голавль
Голавль – один из самых смелых и решительных обитателей наших вод. Его интересуют почти все типы слабозаглубляющихся поверхностных воблеров длиной до 10 см. К габаритным приманкам он относится с по ...

Воблеры из бальзы ручной сборки
Как уже говорилось, определенные дефекты встречаются и у воблеров последнего поколения. И, тем не менее, изготовление пластиковых приманок – это хорошо отлаженное, высокотехнологичное, а, следовател ...

Ловля в мелководных озерах и старицах
Поведение щуки в заросших водоемах (пруды, озера, старицы) еще более предсказуемо, чем в реках. Плавно и тихо двигаясь по водной глади, рыболов визуально наблюдает постоянные буруны вспугнутой рыбы. ...