Хрустальный бульон

Рыболовы-сомятники любят варить так называемый «хрустальный бульон». Он получается из хорошо прокипевших плавников и головы сома. Варево охлаждают, процеживают сквозь марлю и кладут в него белок сырого яйца, который осаждает муть. Бульон сдабривают красным перцем и укропом. «Хрустальный бульон» можно пить, черпая его кружками из котла, и заедать его сухарями.

Иногда этот бульон используется для приготовления «прозрачной ухи». Её заправляют пряностями, кладут туда куски разделанного сома и вновь кипятят.

Еще одно блюдо рыболовов – это Гальжа.

Готовится оно так: обжаривают мелкие куски сома в собственном жире. После этого варят суп, опускают в него картофель, лук, помидоры, лавровый лист. В готовый суп кладут обжаренные кусочки рыбы и кипятят 5–7 минут.

Смотрите также

Ловля спиннингом
Говоря о хищнических инстинктах язя, надо сказать, что он совсем не так «кровожаден», как голавль. По моему мнению, он лишь немного превосходит таких относительно мирных рыб, как чехонь и плотва. К ...

Блесна Loko
Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Glen L. Evans. Из всех уловистых блесен, предназначенных для ловли щуки и судака, резко выделяется своей неповторимой и нет ...

Блесна Minnow Spoon фирма Rapala
О блесне Minnow Spoon можно сказать, что это одна из самых эффективных приманок для преодоления водных препятствий: – в виде ковра из водорослей; – довольно плотного коряжника; – затопленных куста ...