Хрустальный бульон

Рыболовы-сомятники любят варить так называемый «хрустальный бульон». Он получается из хорошо прокипевших плавников и головы сома. Варево охлаждают, процеживают сквозь марлю и кладут в него белок сырого яйца, который осаждает муть. Бульон сдабривают красным перцем и укропом. «Хрустальный бульон» можно пить, черпая его кружками из котла, и заедать его сухарями.

Иногда этот бульон используется для приготовления «прозрачной ухи». Её заправляют пряностями, кладут туда куски разделанного сома и вновь кипятят.

Еще одно блюдо рыболовов – это Гальжа.

Готовится оно так: обжаривают мелкие куски сома в собственном жире. После этого варят суп, опускают в него картофель, лук, помидоры, лавровый лист. В готовый суп кладут обжаренные кусочки рыбы и кипятят 5–7 минут.

Смотрите также

Кольца
На удилищах малоизвестных фирм чаще всего встречаются пропускные кольца: – из фарфора (наиболее дешевые); – из ситаллов (оксиды кремня и лития); – из оксида алюминия и циркония (пригодны для прим ...

Модели Stoop SR F 694 и Stoop SR F 695
Длина 50 мм и 70 мм, вес 2, 5 г и 3, 5 г, эффективное заглубление до 0, 5 м (фото126). Модели Stoop SR особенно удачно срабатывают с потеплением воды и образованием термоклина, когда ...

Возможности воблера и факторы щучьей активности
Рыболовам хорошо известно, что хищница атакует приманку, обладающую игрой при правильной проводке, как раз подчеркивающей эту игру. Так, при проводке большинства блесен вялый хищник атакует приманку ...