Рыбный бульон

500 г. рыбы, 1.5 л воды, корень петрушки, сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, перец горошком, соль.

Головы, кости, плавники, кожу промыть. Перед варкой из голов удалить жабры. Крупные головы разрубить на 2–4 части. Подготовленные и промытые отходы залить водой (4–5 л на 1 кг), быстро двести до кипения и варить при слабом кипении в течение 1 часа, периодически удаляя жир и накипь. В бульон добавить коренья и лук, стебли пряных растений. Готовый бульон процедить.

Если бульон готовят из осетровых рыб, то их ошпаривают кипятком и промывают холодной водой. Подготовленные отходы заливают водой и варят с добавлением кореньев и лука в течение 1 часа. Затем головы вынимают, отделяют мясо, а хрящи варят еще 2–3 часа. Особенно крепкий бульон получается, если взять на 2,5 л воды на 2 кг рыбы.

Если бульон готовят из морской рыбы, имеющей специфический запах, то количество специй рекомендуется удвоить. Кроме того, куски рыбы до варки можно сбрызнуть лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты. Ароматические коренья для бульона не пассеруют.

К рыбному бульону подают слоеный рыбный пирог, кулебяку, пирожки из дрожжевого, сдобного, слоеного теста с начинкой из рыбы, риса и яиц.

Смотрите также

Противозацепное устройство для ловли в «глухом», «непроходимом» коряжнике
То, что судака быстрей всего можно найти в коряжнике, известно всем. Но отдельные судачьи ямы на Ахтубе – это даже не коряжник и не бурелом, а несколькоярусный «непроходимый» завал из выкорчеванных ...

Идеальная мягкая приманка – существует ли она?
Усовершенствование конструкций силиконовых приманок ведется в двух направлениях: 1. рыболовами-кустарями (народное творчество) 2. крупнейшими фирмами-производителями. И кто добился больших успехов ...

Ловля осетровых рыб самоловными снастями (историческая справка)
ВНИМАНИЕ! Ловля осетровых рыб крючковыми самоловами повсеместно, без каких-либо исключений, запрещена во всех регионах России как для любителей, так и для промысловиков. Материалы данного разде ...