Уха

1 кг рыбы (стерлядь, окунь), по 1 шт. репчатого лука, лука-порея, петрушки и сельдерея, 2,5–3 литра воды.

Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы, за исключением линя и карася. Для приготовления ухи необходимой клейкости мелкую рыбу – ершей и окуней – следует варить, не очищая чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней кроме внутренностей удалить и жабры, иначе бульон будет горчить.

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении от 40 минут до 1 часа. После этого бульон процедить.

Чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г. икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, вылить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того как будет влита 1 часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 20 минут.

Когда уха будет готова, ее надо снять с огня и дать постоять 15 минут, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого осторожно процедить.

Готовую уху подают с кулебякой, расстегаями. В тарелку с ухой можно положить кусок вареной рыбы.

Смотрите также

Как усилить электропотенциал блесны?
Несмотря на то, что ЭДС той или иной гальванической пары определяется только подбором металлов и электролитов (в нашем случае только металлов) и не зависит от площади пластин или электродов, модели ...

Клев
С открытием рыболовного сезона (начало июня) посленерестовый жор щуки практически сходит на нет. Щука равномерно распределяется по водоему и продолжает вяло кормиться в течение всего светового дня. ...

Акустический эффект
Многие рыболовы считают, что отдельные акустические сигналы низкой частоты, вызванные соударениями различных шариков между собой и о стенки резонаторной камеры, в точности имитируют звук (глухое хар ...