Жерех
Страница 3

Припустить свежий шпинат, отжать от воды, нарезать, прогреть на масле, заправить солью и молотым перцем. Припустить филе рыбы в рыбном бульоне с добавлением петрушки и сыра. Приготовить молочный соус средней густоты и добавить в него бульон, полученный от припу-скания рыбы. Нагреть до кипения и процедить. Заправленный шпинат положить на блюдо, сверху припущенное филе, залить молочным соусом, посыпать перцем и сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать, украсив зеленью петрушки или сельдерея.

Солянка из жереха на сковородке

500 г. рыбы, 600 г. тушеной капусты, 60 г. растительного масла, 120 г. соленых огурцов, 1 луковица, 15 г. сухарей, 60 г. маслин, пол-лимона, 250 г. соуса, зелень петрушки и укропа.

Филе жереха нарезать порциями, сложить в кастрюлю, прибавить нарезанные ломтиками соленые огурцы, очищенные от семян и кожуры, обжаренный лук, долить немного бульона и припустить.

К готовой рыбе прибавить маслины и томатный соус. На сковороду положить слой тушеной капусты, на нее припущенную рыбу с соусом и гарниром, закрыть все капустой, разровнять поверхность, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Жерех в томате

500 г. рыбы, 70–80 г. томатной пасты, 2 луковицы, I ч. ложка сахара, соль, перец, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Филе жереха нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю и залить приготовленным заранее томатным соусом, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить 30 минут.

Для соуса мелко нарезать и поджарить на растительном масле репчатый лук, добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и довести до кипения.

Жерех с сухарями

1,5 кг рыбы, 1 лимон, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец.

Разделать жереха так, чтобы отделить филе от костей с кожей. Порезать на порционные куски. Поставить варить бульон из костей и головы, предварительно удалив жабры.

На смазанную растительным маслом сковороду положить посоленные куски рыбы, поперчить и сверху уложить тонкие ломтики лимона. Посыпать панировочными сухарями. Затем уложить в той же последовательности второй слой. Добавить немного растительного масла, 0,5 стакана рыбного бульона и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут.

Жерех пикантный

800 г. рыбы, 2 луковицы, 2 моркови, 1 лимон, 1 стакан белого сухого вина, 1 чайная ложка меда, корень петрушки, соль, черный молотый перец.

Филе жереха нарезать кусками, натереть солью, сбрызнуть соком лимона и на 30 минут поставить в холодильник.

Репчатый лук нарезать кольцами, а морковь и корень петрушки соломкой. Поджарить все на растительном масле и уложить в кастрюлю. На овощи положить рыбу, дольки лимона, посыпать перцем, влить белое вино и добавить чайную ложку меда. Закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 40 минут.

Жерех отварной с овощами

500 г. рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 5 картофелин, 1/2 стакана молока, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Почистить, выпотрошить и вымыть жереха. Нарезать порционными кусками. Морковь, лук и картофель порезать кружочками, уложить на дно кастрюли, добавить два стакана воды и соль. Сверху уложить куски рыбы, перец и лавровый лист. Закрыть крышкой и варить 40–45 минут на слабом огне. Когда овощи будут готовы, добавить молоко и масло и варить еще 10–15 минут.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Отвесное блеснение
Во время наивысшей активности форель хорошо ловится на узкие вытянутые блесны. У меня было больше поклевок на вариацию блесны «Малек» весом до 7 г, и на скандинавские блесны с подсадкой верховки (р ...

Блесна Heintz фирма DAM
Про эту блесну можно сказать смело, что ее автор доктор Heintz прекрасно знал, чем соблазнить щуку в реках, в прудах и в старицах со слабым течением. Блесна стабильно играет при проводке различной ...

Блесна Mini
Сверхлегкая колеблющаяся блесна, изначально задуманная для ловли рыб семейства лососевые, прочно вошла в арсенал приманок российских спиннингистов (фото 67). У приманки точно и оптимально рассчитаны ...