Сазан
Страница 2

1 кг рыбы, 10 помидоров, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 0.5 стакана растительного масла, панировочные сухари; молотый перец, соль по вкусу.

Подготовленные тушки рыбы посолить внутри и снаружи. Свежие помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, посыпать солью, перцем и поджарить на растительном масле. На сковороду, смазанную маслом, положить куски рыбы, сверху уложить помидоры, измельченную зелень петрушки и поперчить. Полить маслом, посылать сухарями и запечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.

Сазан, запеченный с луком

700 г. рыбы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/3 ст. ложки сливочного масла; соль, молотый перец, эстрагон по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Нарезать тонкими колечками репчатый лук, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую сковороду, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком с мукой. Влить растительное масло и немного горячей воды (2–3 ст. ложки). Запечь в духовке. Выложить готовое кушанье на блюдо, вокруг разместить рассыпчатую гречневую кашу или жареный картофель.

Сазан фаршированный

1 кг рыбы, 1 л воды, 150 г. пшеничного хлеба, 1 яйцо, 150 г. репчатого лука, 1 небольшая свекла, 150 г. моркови, 1 лавровый лист, 12 горошин черного перца, 1 стакан молока, соль, перец, кориандр по вкусу.

Очищенную от чешуи рыбу обезглавить, через образовавшееся отверстие вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу от сгустков крови. Голову, освобожденную от жабр, и хвост сложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репчатый лук, соль, перец горошком, кориандр, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить 30–40 минут. Рыбу нарезать кусками. Ножом с острым тонким кончиком осторожно, стараясь не повредить кожу, вырезать мякоть. Пропустить через мясорубку мякоть вместе с репчатым луком и размоченным в молоке пшеничным хлебом. Заправить полученный фарш солью, перцем, сырым яйцом. Заполнить этим фаршем подготовленные куски рыбы, заглаживая каждый кусок, смачивая руки холодной водой. Опустить в кипящий отвар. Варить приблизительно 1 час с открытой крышкой. Сложить на блюдо в виде целой рыбы. Украсить ломтиками моркови и свеклы. Охладить. Отдельно подать соус «Хрен с уксусом».

Сазан или карп, жаренный со сметаной

1 кг рыбы, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки топленого масла, 0.5 стакана сметаны, зелень, специи соль по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей. Посолить, выдержать в прохладном месте 15 минут, смочить в яйце и обвалять в сухарях со специями. Сильно разогреть сковороду с топленым маслом, положить в нее рыбу и обжарить с обеих сторон. Залить сметаной, вскипятить. Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать зеленью. На гарнир можно подать жареный картофель, малосольные огурцы.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Колеблющиеся блесны
В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Остальные хищные рыбы неплохо приспособилась к новым условиям выжива ...

Маленькие хитрости
«Ученье — свет, а советов — тьма». (Афоризм) В дополнение к сказанному  в предыдущих разделах предлагаются короткие советы рыболовов-любителей, опубликованные в печати в разное время. ...

Стационарное якорение
В непогоду при вялом клеве кружки яко-рятся с помощью стационарного буя. От буйка леска крепится через отверстие в углу квадрата или прямоугольника. Обязательное условие подобного якорения – ветер ...