Скумбрия (макрель)
Страница 1

Скумбрия отварная

1 кг скумбрии, 1,5 л воды, 2,5 ст. ложки 3%-ого уксуса, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, соль, специи.

Подготовленную тушку скумбрии нарезать кусочками по 2–3 см. Положить в кипящую подсоленную воду, добавить уксус, перец, специи, лавровый лист. Варить рыбу на слабом огне 8–10 минут, затем охладить в отваре. К этому блюду рекомендуется соус из хрена.

Гарнир – картофельное пюре, гречневая каша.

Скумбрия, отварная в молоке

1 кг скумбрии, 4 головки репчатого лука, 5 ст. ложек растительного масла, 2,5–3 стакана молока, 2 лавровых листа, перец горошком, соль, эстрагон.

У скумбрии удалить плавники, голову, внутренности, позвоночник и снять кожу. Разрезать рыбу на куски и варить 30 минут в молоке с луком, маслом, солью, перцем, эстрагоном, лавровым листом. Подать к столу с отваром, в котором она варилась, отварным картофелем и маринованными овощами.

Скумбрия под молочным соусом

1 кг рыбы, пучок зелени, соль, лимонная кислота, шафран по вкусу.

Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки.

Подготовленную крупную рыбу нарезать кусками, мелкую готовить целиком. Посолить, поперчить. Голову, плавники, хвосты залить 2 стаканами воды, добавить соль и варить в течение 45 минут, после чего процедить. В горячий бульон положить рыбу, букет зелени, добавить разведенную лимонную кислоту, посолить. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Слить отвар, процедить и приготовить на нем густой молочный соус. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом, украсить зеленью. На гарнир подать картофельное пюре.

Скумбрия или сардины, жаренные со сладким перцем

1 кг рыбы, 300 г. стручков сладкого зеленого перца, 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1.5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, зелень петрушки; соль, корица по вкусу.

Испечь без жира зеленые стручки сладкого перца. Нашинковать и слегка обжарить на сковороде репчатый лук. Перец изрубить и положить на сковороду, на которой жарится лук, смешать и жарить несколько минут, добавить томат-пюре, влить 1–2 ст. ложки воды. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, посолить и тушить 7–10 минут. Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке. Выложить на сильно разогретую с жиром сковороду. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть, положить на каждый кусок рыбы приблизительно по 1 ст. ложке тушеных овощей. Довести рыбу до готовности, посыпать рубленой зеленью петрушки. Это блюдо, приготовленное на растительном масле, можно использовать в холодном виде. Гарнир – салат или винегрет.

Шницель из скумбрии

1 кг рыбы, 1 яйцо, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, молотые сухари; соль, молотый перец, специи по вкусу.

Разделать скумбрию на филе, разрезать на куски, отбить, посыпать солью и перцем, смочить в яйце, запанировать в муке и обжарить до образования румяной корочки. Готовый шницель полить сливочным маслом и подать к столу с жареным картофелем.

Скумбрия, жаренная в ягодном соусе

6 шт. скумбрий, 250 г. крыжовника, 20 г. масла, 30 г. сахара, лимонный сок, щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец, корица на кончике ножа.

Сварить крыжовник с маслом до размягчения, протереть через сито, добавить соль, сахар, мускатный орех и перец. Полученную смесь прогреть и заправить лимонным соком. Скумбрию выпотрошить, промыть, сделать по 3 надреза с каждой стороны рыбы, смазать внутри растопленным маслом, посолить, поперчить и жарить на решетке 15 минут, смазывая рыбу маслом. При подаче полить скумбрию ягодным соусом. Подавать с охлажденным белым сухим вином.

Скумбрия, тушенная в белом соусе

1,5 кг рыбы, 200 г. сливочного масла, 200 г. белого вина, 250 г. готового белого соуса с каперсами, 50 г. репчатого лука, 1 лавровый лист, 1 г. молотого черного перца; соль, шафран по вкусу.

Очистить рыбу, промыть, посолить по вкусу и поперчить. В кастрюлю, смазанную маслом, положить мелко нарезанный лук, а на него рыбу, влить белое вино, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой и тушить в духовом шкафу 15–20 мин до уваривания жидкости на 2/3 ее первоначального объема. Переложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем, а сверху залить заранее приготовленным белым соусом с каперсами. Можно подать с жареным картофелем или картофельным пюре, горошком с маслом и пр.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля на «бой»,  «удар»,  «всплеск» или «потяжку»
Жерех, пойманный на «всплеск» или «бой», дороже десятка, выловленных более простой тактикой. Места «боя» довольно разнообразны. Жерех очень часто собирается под плотинами, где он бьет на границе быс ...

Ерш
Не перевелись еще на Руси любители особой королевской ухи, которая без маленькой колючей рыбки – обычная похлебка. Особенности клева ерша выражаются в том, что чаще всего от него невозможно отвязат ...

Привады
Весна Рецепт №1 1) Рис вареный – 500 г; 2) Жмых подсолнечника – 300 г; 3) Отруби – 300 г; 4) Мотыль – 5 спичечных коробков; 5) Опарыш – 3 спичечных коробка; 6) Кокосовая стружка – 2 чайные лож ...