Треска
Страница 2

Треска в белом вине

500 г. рыбы, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан белого вина, 150 г. шампиньонов, 0,5 ст. ложки муки, 1 чайная ложка тертого горького шоколада, щепотка корицы, соль, перец.

Подготовленную рыбу нарезать кусками. Лук мелко порубить, смешать с мукой, обжарить на сливочном масле, добавить немного воды и хорошо размешать. Затем добавить вино, шоколад, корицу, соль, перец. На разогретую сковороду положить жир, уложить куски рыбы, залить соусом, тушить на слабом огне. Грибы мелко нарезать, обжарить, переложить на сковороду и тушить до готовности.

Треска или пикша, тушенная в соусе с соленой салакой

1 кг рыбы, 4 лавровых листа, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 80 г. соленой салаки, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 2–3 горошины черного перца; соль, молотый перец, шафран по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать кусками, посолить, поперчить, залить горячей водой (жидкость должна покрывать рыбу только наполовину), добавить лавровый лист, черный перец и репчатый лук, Отварить рыбу до полуготовности. Снять филе без костей с соленой салаки и истолочь его в ступке; смешать с очень мелко нашинкованной зеленью петрушки и рубленым репчатым луком. Выложить в сотейник и слегка обжарить на сливочном масле. В конце жаренья посыпать мукой, а через 5 мин разбавить процеженным отваром, полученным при варке рыбы, и прокипятить. Выложить треску в этот же сотейник, добавить сметану, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин. На гарнир можно подать отварной картофель.

Треска, фаршированная манкой

1 треска, 1 луковица, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, сваренных вкрутую, 70 г. манной крупы, 50 г. тертого сыра, стакан сметаны, соль, перец по вкусу.

Треску очистить, отрезать голову и выпотрошить. Посолить рыбу снаружи и изнутри. Сварить в соленой воде манную крупу, добавить перца, остудить и смешать с пассерованным луком, тертым сыром и мелко нарубленными яйцами. Нафаршировать треску этой смесью, обвалять в муке и положить на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать 10 минут, затем залить сметаной и довести до готовности.

Треска, запеченная на сковороде 600 г. трески, 30 г. муки, 70 г. масла, 700 г. картофеля, 40 г. сыра, 20 г. зелени, перец, соль.

Подготовленную треску нарезать на порционные куски, посолить, поперчить и уложить на смазанную жиром сковороду. Вокруг рыбы положить кружочки отварного картофеля, залить белым соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

На гарнир подать отварной картофель или гречневую кашу.

Филе трески, запеченное в грибном соусе

700 г. филе рыбы, 700 г. картофеля, 40 г. сушеных или 350 г. свежих белых грибов, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны; соль, молотый перец, специи и зелень по вкусу.

Хорошо промытые грибы отварить. Готовый отвар процедить, а грибы нарезать соломкой (по желанию перемешать со сметаной). Отварить картофель «в мундире», охладить и очистить. Филе рыбы (без костей и кожи) нарезать порционными или более мелкими кусками, посолить, поперчить с обеих сторон. Слегка обжарить до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный тонкими кружочками. В разогретый с жиром сотейник выложить нарезанный ломтиками картофель, посолить и поперчить; поверх картофеля – рыбу, грибы и лук; сверху закрыть ломтиками картофеля. Проварить сметану с подсушенной мукой, заправить солью, разбавить грибным отваром. Залить этим соусом рыбу с картофелем и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно подать зеленый салат или малосольные огурцы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

В защиту «колебалок»
Ни для кого ни секрет, что на вращающиеся блесны, особенно малых габаритов, рыба клюет чаще. В основном это мелкая, в лучшем случае, средняя рыба. Как правило, все рекордные экземпляры ловятся на «к ...

Ступенчатая проводка в реках
Проводку я считаю наиболее важной из всех составляющих успешной ловли судака. Для овладева-ния техникой лова, хотя этот вопрос на первый взгляд кажется совсем простым, я потратил не одну поездку на ...

Блесна Aglia TW Streamer фирма Mepps
Блесна оснащена стримером ручной вязки на снасточке. Необычайно уловистая приманка для ловли всей неактивной хищной рыбы. Незаменима во время стратификации воды и при ловле в цивилизованных водоемах ...