Хек
Страница 1

Хек в пиве

4 крупных куска хека, 125 г. свежего сала, 4 луковицы, 1 десертная ложка муки, 60 г. сливочного масла, 300 г. пива, 0,5 чайной ложки сахара, пучок зелени, 1 ст. ложка горчицы, 100 г. сметаны, 4 большие картофелины, соль, перец.

Хека очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку.

В сотейнике растопить сливочное масло, положить сало и лук, все подрумянить, посыпать мукой, снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, пучок зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут.

Картофелины разрезать пополам и отварить на пару.

Из пивного соуса вынуть пучок зелени, опустить хека и варить на слабом огне в течение 20 минут, без кипения.

Хек выложить на подогретое блюдо, рядом выложить картофель.

В горчицу, разбавленную сметаной, влить соус. Соус поставить на огонь и взбивать в течение 1 минуты.

Хека полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.

Хек под яичным соусом

6 кусков хека, 1 стакан муки, 100 г. сливочного масла, 6 яиц, несколько веточек петрушки, 4 луковицы, 200 г. сухого белого вина, 2 ст. ложки уксуса (лучше винного), 1 чайная ложка горчицы, соль, перец.

Яйца варить вкрутую в течение 10 минут в подсоленной воде.

Хека вымыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в половине масла до румяной корочки.

В сотейнике обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета, добавить уксус и растертые желтки двух сваренных яиц. Все перемешать. Влить вино, положить горчицу, посолить, поперчить и проварить в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Оставшиеся яйца мелко покрошить и вместе с петрушкой положить в готовый соус.

Хека выложить на подогретое блюдо, залить соусом и подать к столу.

Хек в белом вине

6 крупных кусков хека, 2 шт. лука-порея, 2 морковки, 1 луковица, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 250 г. белого вина, 80 г. сливочного масла, 6 луковиц-шалот, 150 г. грибов, пол-лимона,

100 г. сметаны, 1 ст. ложка муки, петрушка, соль, перец.

Рыбу очистить, вымыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить.

Вымыть грибы, обсушить и полить соком лимона.

В сотейнике растопить половину масла, положить туда нарезанные лук-порей и репчатый лук, морковь, нарезанную кружочками, ветку тимьяна, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 6–8 минут. Зажаривать овощи не следует, нужно довести их до «прозрачности». Затем залить вином, приправить солью и перцем и поставить на 15 минут на слабый огонь, не доводя до кипения. На дно смазанного маслом блюда или сковороды уложить лук-шалот и грибы, а сверху выложить хека.

Соус с вином процедить через сито и залить им рыбу. Теперь можно ставить в нагретую духовку и запекать в течение 20 минут.

Пока рыба запекается, нарезать петрушку и подогреть блюдо (или тарелки) для рыбы.

Хека выложить в подогретое блюдо и поставить во включенную теплую духовку. Масло, растертое с мукой до однородной массы, положить в сковороду, где запекается хек, поставить на средний огонь и, взбивая соус, добавить в него сметану.

Готовым соусом залить рыбу, посыпать нарезанной петрушкой и подавать на стол.

Омлет с хеком

2 куска хека, 9 яиц, 4 перышка зеленого лука, 1 лимон, 2 ст. ложки муки, 60 г. сливочного масла, соль, перец.

Хека разделать на филе без кожи, мелко нарезать. Выжать лимон и полить этим соком рыбу. Поставить мариноваться на 30 минут. Взбить 1 яйцо. Кусочки рыбы обвалять в муке, затем во взбитом яйце и обжарить в масле до образования румяной корочки.

Взбить остальные 8 яиц, приправить солью, перцем, добавить нарезанный лук.

Когда хек подрумянится, положить остаток масла в сковороду, залить яичной смесью. Готовый омлет сложить вдвое, выложить в тарелку и подавать.

Хек, запеченный с баклажанами

800 г. филе хека, 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки томат-пюре, 3 средних баклажана, зелень петрушки, соль, перец, специи.

Филе нарезать порционными кусками. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, предварительно посолив и поперчив. За 2 минуты до готовности добавить томат-пасту. Баклажаны вымыть, удалив плодоножки нарезать кружками и посолить. Дать обсушиться, после чего запанировать в муке и обжарить.

Страницы: 1 2

Смотрите также

О воблерах
Использовать на рыбалке пару уловистых приманок – мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших отт ...

Расстояние между составными частями
Ввиду того, что вода все же очень слабый электролит, расстояние между составными частями блесны колеблется от 0,05 до 0,15 мм, что на практике сопоставимо с обычным наложением одной сферы на другую ...

Модель Jade MD 43 F
Длина воблера 43 мм, эффективное заглубление до 0, 8 м (фото 133). Авторы считают, что данная модель воблера, не обладая сверхъестественной игрой, тем не менее, является своего рода «палочкой- ...