Удержание рыбы

Удержание рыбы всегда требует от рыболова умелых и решительных действий. Довольно распространена ситуация, когда в силу неопытности или даже излишней робости только что пойманная рыба бьется о землю или дно лодки под ногами рыболова. И когда ее наконец-то удается взять в руки, для длительного хранения в садке она уже не годится. Да и кулинарные качества рыбы заметно снижаются.

Практически вся мирная рыба, независимо от размеров и веса, после извлечения из воды решительно захватывается со стороны спины за жаберными крышками. Чем сильнее бьется и сопротивляется рыба, тем сильнее должен быть ее захват. При этом рыболов должен помнить, что если рыбу предполагается длительное время хранить в садке, то смещать захват в сторону жаберных крышек, а особенно под жабры, недопустимо. И наоборот, в случае, если рыба в срочном порядке готовится к сковородке и для хранения не предназначена, нажим на примыкающую к жабрам полость должен быть довольно сильным. Подобный захват позволяет без проблем извлечь крючок даже из пищевода. В дальнейшем рыба, предназначенная для потрошения, умерщвляется и складывается в прохладном месте.

Смотрите также

Ловля щуки в торфяниках
Не стану подробно останавливаться на специфике водоемов, хотелось бы обратить внимание читателей только на один нюанс: в определении «торфяники» уже заложен определенный подвох. В общепринятом пони ...

Ловля на малька
С середины июля у окуня начинается одно из самых захватывающих для рыболова действий – стайная охота («бой») на малька-сеголетка у средних экземпляров и на мелкую прогонистую рыбешку – у крупных ос ...

Модель Rigge Deep 35F
Длина 35 мм, вес 2, 4 г (фото 134). Многие могут спросить, чем же он так хорош? Ответ довольно прост: воблер при своих габаритах реально заныривает на глубину 1, 3 м и обладает активной р ...