Промывка рыбы

Внешние признаки правильно засоленной рыбы:

– запавшие посветлевшие глаза;

– побелевшие плавники и чешуя;

– приятный специфический запах.

После засола с рыбы счищаются остатки соли и промывают в воде. Далее необходимо вымочить рыбу в холодной воде (см. табл. 1), а затем развесить в тени на ветру, крупные экземпляры – лучше головой вниз. При таком положении вода вытекает через рот, рыба быстрее и равномернее просушивается.

Прокалывают рыбу около хвоста обычно на деревянной доске, потом с помощью крючков развешивают на бечевке. Процесс вяления длится от четырех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы и погодных условий.

Таблица 1

Время засола и промывки рыбы

Готовую рыбу хранят в корзине или мешке в

Готовую рыбу хранят в корзине или мешке в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей.

Смотрите также

На удочку
Форель обычно ловят на поплавочную удочку (устройство весьма схожее с летним вариантом оснастки – поплавок находится на поверхности воды). Естественно, габариты поплавка миниатюрны, а ловить лучше в ...

Об «Атомах», « Шторлеках» и других «колебалках»
Несмотря на то, что крутящий момент для вытянутых «колебалок» не так страшен: блесна независимо от толщины заготовки имеет несколько центров тяжести и играет в силу заложенного в ее конструкцию изг ...

О разделке некоторых видов рыб
Разделка наваги Вдоль спинки надрезать кожу, отрезать нижнюю челюсть и, натерев руки солью или мукой, снять с обеих сторон кожу, начиная с верхней челюсти до хвоста, затем удалить плавники, вынуть ...