Копчение

Копчение – это своеобразная термообработка рыбы, улучшающая ее стойкость при хранении. И в то же копчение время превращает рыбу в кулинарный деликатес, придает ей специфический вкус и аромат.

Несмотря на то, что общее представление о копчении имеют почти все, правильно закоптить рыбу, подчеркнуть ее очевидные вкусовые достоинства могут единицы. На практике часто приходится иметь дело с условно съедобной рыбой: перекопченая, недокопченая, варено-или печено-копченая, приготовленная не в том температурном режиме и оттого утратившая большую часть своих вкусовых качеств).

Рыба в результате неправильного копчения (интенсивность пламени костра слишком велика) покрывается слоем сажи и становится непригодной для употребления в пищу.

Копчение подразделяется на горячее (80-150°C) (биологически ценный продукт, полезный для здоровья человека) и на холодное, которое обеспечивает длительную сохранность рыбы при комнатной температуре (18–20°C), но сильно снижает ее пищевую ценность.

Рыболов должен помнить, что даже при искусном приготовлении рыбы методом холодного копчения (20–45 °C) из-за большого количества канцерогенных веществ, образующихся при горении древесины, рыба в большинстве случаев небезопасна для здоровья человека.

Для копчения необходимо соблюдать следующие условия:

1.

правильно изготовить рыбокоптильню (см. подглаву «Коптильни»);

2.

правильно отобрать и заготовить древесину для закладки в коптильню;

3.

выдержать правильный температурный режим копчения;

В книге приводятся примеры копчения рыбы только в походных условиях. Промышленное копчение не рассматривается.

Смотрите также

Оснастки
Лещевые оснастки – это либо поплавочная удочка с крючком и грузилом (грузило находится в 5-ти см от крючка), реже с мормышкой без кивка и грузила, либо мормышечная снасть с кивком. Поплавок, находящ ...

Ищи рыбу сам, ты ей не нужен
«Рыба ищет где глубже, а человек — где рыба». (Поговорка) Прежде всего, дорогие рыболовы, мы познакомим вас с некоторыми основными правилами рыбной ловли на водоемах нашей страны, преимуществами и ...

Тактика ловли
Подведя блесну к месту предполагаемого коряжника, ее необходимо постоянно подергивать вершинкой удилища. Блесна начинает планировать, падая естественно и привлекательно для рыбы даже с незначительно ...