Холодное копчение
Страница 2

Тем не менее, соблюдая весь технологический процесс копчения и не экономя время, рыбу можно прекрасно закоптить и в устройстве с коротким дымоходом, т. е. в бочке (используются только деревянные бочки). Но по вкусовым качествам конечный продукт будет уступать рыбе, закопченной по классической схеме с естественным дымоходом.

Надо быть особенно внимательными при покупке рыбы холодного копчения, так как некоторые недобросовестные люди (обычно браконьеры) коптят рыбу, не соблюдая существующие санитарные требования, используя к тому же смолистые породы деревьев.

Черно-коричневый цвет рыбы говорит о том, что она скорее всего не годилась в пищу еще до начала копчения. Закоптив рыбу подобным образом, пытаются выдать несвежий продукт за деликатес. Подобная маскировка испорченной рыбы под хорошо закопченную сбивает с толку доверчивых покупателей.

Отличить хорошую рыбу от некачественной, можно, если резко оторвать один из грудных плавников и понюхать его.

Балык

Для ускорения процесса приготовления крупной рыбы ее после потрошения разрезают на части (куски) поперек хребта вместе с позвоночником, предварительно вырезав острым ножом верхний (спинной) плавник. Нарезанные куски балыка после копчения слегка обветривают на ветру.

Внимание

! Пищевых отравлений от рыбы, приготовленной методом холодного копчения, в сотни раз больше, чем от рыбы горячего копчения. Так что хорошо подумайте, прежде чем браться за это сложное и хлопотное дело.

Холодное копчение в мешке из полиэтилена на углях

Надо сказать сразу, что таким способом обычно коптят мелкую, но жирную рыбешку: уклейку, подуста, ельца, снетка, корюшку, ряпушку и особо мелких омулей, хариусов и сигов. На первом этапе изготавливают и вколачивают в землю каркас из кольев, реже пользуются стационарной конструкцией.

Вбитые в землю шесты обтягивают кусками полиэтиленовой пленки, которые прибиваются мелкими обойными гвоздями с большим шляпками. Вход в такую коптильную камеру заделывается в последнюю очередь с условием, что его всегда можно будет открыть и проникнуть внутрь, если вдруг вспыхнут угли. Когда у рыболова имеется полиэтиленовый мешок, каркас делают с учетом его размеров.

Рыбу весом до 100 г просаливают в течении 1,5–2 часов без гнета в полиэтиленовом пакете. Расход соли на 1 кг рыбы – 120 г. Горячие угли засыпают внутрь коптильной камеры, на них равномерным слоем укладываю свежую зеленую травку. Рыба готова через 1,5 часа.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Фирменные блесны-легенды
Если с левыми китайскими блеснами-штамповками, выпускаемыми по упрощенной технологии всем все понятно, их производители на многое, по большому счету, не претендуют (они продаются по смешной цене, а ...

Мормышки
Для ловли леща больше всего подходят мормышки вытянутой или каплевидной формы, расположенные на леске горизонтально или под углом 45°. Мормышки удлиненной формы лещ заглатывает глубже, чем мормышки ...

Блесна Wob-L-Rite
Несмотря на то, что рыболовный рынок буквально завален блеснами похожей формы (типичная производная от блесны Шторлек), ждать чего-то сверхъестественного от их игры обычно не приходится. Азиатские, ...