Хребтина

Лучшим материалом для хребтины служит медная или оцинкованная железная проволока (неоцинкованная проволока ржавеет и пачкает руки, а также портит поводки в месте привязки).

На нешироких местах реки проволока (любого сечения) перекидывается с берега на берег и привязывается к прибрежным кустам. На широком месте реки привязывается к кусту (или колу) один конец (со стороны отмели), другой же крепится на якоре (большой камень) в глубине, на всю длину имеющейся проволоки (см. рис. 6). Рис 6. Общий вид

Рис 6. Общий вид хребтины в реке

Проволока должна иметь значительную (до 10 м) стрелу прогиба, которая смягчает удары попавшегося сазана. Как правило, стрела прогиба получается сама, если один конец перемета ставится на прочный якорь.

После заброса проволоки необходимо проверить ее постановку: стоя в корме лодки ниже проволоки и перебирая ее руками, выйти на середину перемета и посмотреть, есть ли прогиб. Если прогиба не окажется, подойти ближе к якорю и подтянуть его за проволоку ближе к берегу. Между якорем и берегом вплотную к проволоке нужно привязать один-два камня (полкирпича) для лучшего прилегания перемета к дну реки. Нужно отметить, что шнур на хребтину не годится, так как, являясь мягким и податливым, будет временами ослаблять натяжение поводка, что приведет к сходу рыбы.

В Приморье насадкой служат кусочки соевого жмыха (макуха). В реках Европейской части СССР, по-моему, можно применять любой жмых, но брать его нужно свежим – пахучим и мягким. Обыкновенной ножовкой жмых распиливается на кусочки размером 2 х 2 х 3 см. Посередине длинных ребер делаются вырезы ножом для крепления в петле поводка. При отсутствии жмыха с успехом можно применять самодельные колобки, зачастую дающие лучший результат, чем жмых.

Смотрите также

О «ложках»
«Ложки» никогда не относились к уловистым приманкам. Но начать разговор об эффективности «ложек» невозможно без краткой предыстории. И, тем не менее, разделю их на две категории: блесны, которые рыб ...

Приготовление рыбы на открытом огне
Самой вкусной рыба получается на углях костра. Для получения углей необходимы толстые сучья, стволы небольших деревьев. Начинать жарить рыбу нужно во время наибольшего выделения жара. При пригото ...

Способы ловли
Я неоднократно ловил язя в разное время года и меня интересовал вопрос, чем он питается. Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего это ...