Сомовий перемет («сомовник»)
Страница 1

Одним из наиболее интересных объектов для ловли на перемет является сом – самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в пред-устьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким подводным хламом.

По утверждениям авторов старых рыболовных книг, сомы могут достигать пятиметровой длины и нескольких центнеров веса. Надо полагать, что в наше время шансов дорасти до столь гигантских размеров у сомов уже нет, слишком активно люди охотятся за усатыми хищниками. Но в прессе время от времени появляются сообщения о сомах весом в 70, 80, даже 100 кг, пойманных в низовьях южных рек. Чем дальше к северу, тем размеры сомов скромнее (самый крупный из сомов, пойманных за последние 20 лет в Ленинградской области, весил 40 кг).

Большей частью сом живет в один раз избранной им яме, ненадолго и недалеко покидая ее лишь во время сильного паводка и помутнения воды, а также в поисках пищи.

Наиболее добычлива ловля сомов по окончании их нереста, с конца мая. Специа-листы-сомятники утверждают, что наилучший жор сомов бывает около новолуния и на ущербе луны, вообще в темные ночи. Ненастные, грозовые ночи также радуют хорошей добычей.

Наиболее добычливым и широко распространенным способом любительской ловли сомов является ловля на перемет. Например, в низовьях Волги широкое распространение имеет перемет для лова сома, получивший название сомовника.

Длинник сомовника имеет длину 75 м и делается из тонкой веревки диаметром 34 мм. Через каждые 1,5 м к нему подвязывают поводцы длиной 0,5–0,6 м с наживленными крючками. Сомовник устанавливают на якорях или чипчиках на дне водоема. Иногда конец снасти выводят на берег.

Крючки для волжского сомовника используют самодельные (при отсутствии более подходящего материала выгибают и отковывают крючки из гвоздей 150–200 мм длиной, затем закаляют).

В другом варианте поводки ставят длиннее, до 2 м (в сильно закоряженных местах – до 1,5 м), шнур – плетеный капроновый или кабель в изоляции.

На реке Урал (в районе города Уральска), местные рыболовы-любители используют для ловли сома несколько иную снасть: плетеный капроновый шнур, расстояние от первого поводка до чипчика 2–3 м, между поводками – 1–1,5 м, поводок длиной 30–40 см, крючки самодельные кованые 16–25 мм, леска на поводках – 0,6–1 мм. В качестве насадки применяется мелкая бель и лягушка, кроме сомов в качестве прилова иногда попадаются судаки, крупные язи, реже жерехи.

Устанавливаются сомовники в не особенно глубоких и малозасоренных корягами местах (но неподалеку от глубоких коряжистых омутов, откуда сомы совершают вылазки для охоты). Перемет устанавливается поперек реки, на небольшом расстоянии от дна, но с таким расчетом, чтобы насадка не лежала на самом дне, а находилась от него на расстоянии 30–40 см.

Заслуживают внимания места со слабым течением, богатые мелкой рыбой, прибрежные заводи, где весной мечут икру лягушки, глубокие перекаты, заросшие травой, еще не вышедшей на поверхность воды, а также ямы, имеющие по своим краям деревья с подмытыми обнаженными корнями.

Кроме живцов и лягушек, в качестве насадок успешно пользуются также птичьими и рыбьими потрохами, а также жареными (вернее опаленными на костре) птицами – галками, воробьями и т. п. По слухам, неплохой насадкой служит кусок тухловатого мяса. На реках Ленинградской области, где сомы крупными размерами не отличаются, ловят их в основном на крупного выползка, реже – на ракушку-перловицу с раздавленной раковиной и на личинку миноги.

На Дону иногда используют для ловли сомов верховой перемет, то есть протянутый над поверхностью воды, его привязывают на обоих берегах реки к каким-либо деревьям

Страницы: 1 2

Смотрите также

Насадки
Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что ...

Наиболее типичная схема охоты («боя»)
У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: «Почему судак, несмотря на все старания, не берет во время „боя“?» Рассмотрим эту ситуацию более подробно. ...

Доработка микровоблеров
Сверхлегкие воблеры – это, пожалуй, самый тяжелый и не до конца проясненный вопрос ультралайта. Проблемы возникают, начиная с классификации приманок, и заканчиваются их конструкционными особенностя ...