«Перетяжка» для ловли форели

Ручьевая форель (пеструшка) – рыба очень осторожная, даже пугливая. Достаточно легкого шума или упавшей на воду тени, чтобы форель прекратила охоту за мелкими рыбешками и насекомыми и скрылась в убежище – под камнем, под свисающим в воду кустом и т. д.

Однако в темноте пеструшка теряет значительную часть своей осторожности (форель весьма прожорлива и кормится сутки напролет, в том числе и ночью). В этом свойстве форелей мне пришлось убедиться еще в детстве – в Абхазии, на крохотной речушке с ледяной водой, сбегавшей с гор. Там водились форели, но днем клевали на удочку лишь небольшие, с чайную ложечку размером. А на оставленную на ночь удочку порой попадались вполне весомые экземпляры.

«Перетяжка» явно ведет свое происхождение от «перетяги» (она же «тюкалка») – многокрючковой снасти, которой ловят два рыбака с двух берегов реки при помощи двух спиннингов. Однако «тюкалку» трудно применять на узеньких речках с хрустально-прозрачной водой и открытыми берегами, – рыба видит ловцов и не спешит хватать приманку. В таком случае выручает «перетяжка» – небольшой перемет, выставляемый на ночь поперек речки. Шнур (леска диаметром 1 мм) натянут над водой, с него свисают поводки длиной 1–1,2 м и диаметром 0,35 мм (там, где водятся крупные форели, – толще), так, чтобы крючки находились в верхнем слое воды. Так как ловля производится в нешироких местах, много поводков не бывает – 5–6 штук, редко 10 и больше. Расстояние между ними – 1,5–2 м. Крючки N 7 и крупнее (согласно отечественной нумерации) выбираются самые прочные, с кованым сгибом. Иногда на сильном течении в 20 см от грузила ставится маленькое грузило-дробинка.

Насадкой обычно служит красный навозный червь, на реках Ленинградской области бывает удачен лов на 3–4 рачка-бо-коплава (добываются со дна и из-под камней марлевым сачком).

Лодку для выставления «перетяжек» не используют, растягивают их или вдвоем с двух берегов, перекинув через речку леску с привязанным грузом, или в одиночку, вза-бродку в резиновом костюме (вода в форелевых речушках даже летом ледяная).

Порой при установке снасти кажется, что никакой рыбы в насквозь просматривающейся речушке нет, и все труды останутся напрасными. Смущаться кажущимся безрыбьем не стоит, поутру можно обнаружить на крючке неплохую пеструшку. Больше одной форели на «перетяжку» попадается редко, и если снастей немного, то имеет смысл осматривать их с фонарем 3–4 раза за ночь, снимая добычу и возобновляя насадку.

Поскольку форелевые речки замерзают только в очень сильные морозы, редкие при нынешнем глобальном потеплении, ловля «перетяжками» продолжается и зимой, на более глубоких местах и так, чтобы насадка находилась недалеко от дна.

Смотрите также

На квок
Существует несколько конструкций квоков, рассмотрим один из наиболее распространенных (рис. 11). В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором воз ...

Ловля на дорожку
В слабопроточных водоемах, особенно в водохранилищах Подмосковья, жерех не подпускает на близкое расстояние, и приходится применять только дорожение воблером с дальним отпуском приманки. Различают ...

Блесны-фантазии и имитации под фирму Mepps
Приманки под фирму Mepps, очевидно, одни из самых воспроизводимых в мире. В принципе, ничего странного в этом нет, так как фирма является первопроходцем на рыболовном рынке, и многие ее разработки ...