Яруса (морские переметы)

Ярусами называются длинные, порой до нескольких километров в длину, наживляемые переметы, используемые в морях в основном для промыслового лова.

Хотя большая часть промысловых уловов доставляется сетными орудиями: неводами, тралами, сетями, – однако крупные и проворные хищные рыбы, особенно в прозрачной воде, легко уходят из сетных орудий, отпугивающих их.

К тому же яруса обходятся значительно дешевле, чем другие промысловые снасти, и во многих случаях крючковые снасти являются более уловистыми, чем сетные орудия. Наконец, крючковые орудия позволяют облавливать места со скалистым неровным грунтом и тому подобное, где применение самых мощных орудий – неводов и тралов – невозможно. Вот почему значительная часть лосося, угря, трески в Балтике, в дальневосточных и северных морях вылавливается именно ярусами.

Любителям, естественно, пользоваться многокилометровыми ярусами не дозволяют правила рыбной ловли (в Белом море, например, максимальное разрешенное число крючков для любительской ловли – 100 шт.), и их снасти отличаются скромными размерами.

Как и пресноводные переметы, яруса делятся на донные и поверхностные. Донные яруса имеют большее распространение и применяются для лова донных рыб: трески, камбалы, палтуса и т. д. Их устанавливают двумя основными способами. Рис. 8. Ярус

Рис. 8. Ярус для ловли каспийской белуги (промысловый)

При установке по первому способу ярус растягивают по дну, причем весь он вместе с канатом, поводцами и крючьями лежит на дне. На месте ярус удерживается концевыми якорями, от которых идут буйрепы к буям, указывающим местоположение яруса. Такая установка дает хороший результат в тот период, когда рыба находится у самого дна.

Если же она держится над дном, то ярус снабжают некоторым количеством поплавков, и через каждые 10–15 м к нему подвязывают якоря. Концы яруса также отмечают буями. Регулируя длину якорных тросов, можно расположить ярус на нужном расстоянии от дна. Поверхностный ярус снабжают таким поплавками, чтобы ярус держался на самой поверхности. Так, например, ловят лососевых на Балтийском море.

Расстояние между поводками в ярусе зависит от конкретных условий ловли (но в любом случае крючки не должны цепляться один за другой), например на Балтике его делают 1,5–2 м, в дальневосточных ярусах 1–3,5 м, в мурманских 2–2,5 м. Длина поводков колеблется от 0,8 до 2 м. В качестве наживки применяют мелкую рыбу (мойва, песчанка), куски более крупной рыбы, иногда искусственные наживки.

Любопытный способ установки морских переметов издавна применяют любители на побережье Белого моря – с берега, без лодок. Снасть растягивают на вбитых в дно кольях, когда вода уходит вместе с отливом, а в следующий отлив собирают добычу. Причем насадку заранее не заготавливают, а собирают здесь же – морских червей, моллюсков, мелкую рыбу, оставшуюся в лужах после отлива.

Хотя, надо признать, что порой срабатывает. Но многокрючковая снасть, которую приходится вытаскивать после поимки каждой рыбы, гораздо сильнее путается, требует большего времени для оправки насадки – и стоящий неподалеку рыболов с трехкрючковой донкой может наловить не меньше.

Но без описания ловли на подпуски рассказ о многокрючковых снастях будет неполным, поэтому заимствую ее описание из книги Л. С. Музи «Любительская рыбная ловля. Обобщенный опыт рыболовов-любителей».

Смотрите также

Донка
Донные снасти были и остаются самыми рациональными при ловле сазана и карпа. Принцип действия прост. Сравнительно большие кормушки, набитые кашей или распаренным жмыхом и несколько не запутывающихс ...

Животные насадки
Навозный червь.  Червь должен быть небольших размеров, но такой, чтобы жало крючка было совершенно закрыто. Огрызок червя очень хорошо комбинировать с опарышем. Сначала надевается опарыш. Карась ...

Плавные сети и сетевые экраны
И экраны, и плавные сети наиболее приближаются к ставным сетям и по устройству, и по принципу действия – рыба либо объячеивается в сетном полотне, либо запутывается сетном мешке. Но если ставная се ...