Подпуски
Страница 1

Честно говоря, я недолюбливаю ловлю на подпуски и не занимаюсь ею (за исключением ловли налимов, о которой будет рассказано далее). Увеличивать на снасти для активной ловли (а подпуск – снасть активная) количество крючков свыше трех, максимум пяти, в расчете, что поймается больше рыбы, – выдумка не самая удачная.

Хотя, надо признать, что порой срабатывает. Но многокрючковая снасть, которую приходится вытаскивать после поимки каждой рыбы, гораздо сильнее путается, требует большего времени для оправки насадки – и стоящий неподалеку рыболов с трехкрючковой донкой может наловить не меньше.

Но без описания ловли на подпуски рассказ о многокрючковых снастях будет неполным, поэтому заимствую ее описание из книги Л. С. Музи «Любительская рыбная ловля. Обобщенный опыт рыболововлюбителей».

В глубоких и быстрых реках, при ловле с лодки, моста или с плотов, ловля на подпуск часто является единственным успешным способом.

В зависимости от количества крючков подпуск делается разной длины. Берется крепкий просмоленный пеньковый либо капроновый шнур или жилковая леса сечением 0,8–1 мм и к ней на расстоянии 1,75-2 м друг от друга подвязываются поводки длиной 0,75 м из жилки толщиной до 0,25 мм или сплетенные из 8-12 конских волос. Металлических поводков обычно на подпуск не ставят.

Груз весом 400–500 г рекомендуется привязывать к лесе на отдельном поводке длиной 0,75-1 м. Первый поводок с крючком подвязывается к шнуру на расстоянии 1 м от места привязки к лесе поводка с грузом. Весь пущенный подпуск будет находиться под известным углом ко дну реки, и насадки на поводках расположатся на разной глубине всей толщи воды, через которую проходит подпуск (см. рис. 9). Рис. 9. Подпуск

Рис. 9. Подпуск

Применяя разные насадки, можно рассчитывать на улов разной рыбы, держащейся той или иной глубины воды.

В качестве насадки чаще всего пользуются опарышем (3–5 штук. на один крючок), линючим раком, распаренным горохом, овсом, пучками навозных червей. Для ловли налимов осенью, когда они уже выходят из своих убежищ и появляются на более мелких местах, в качестве насадки пользуются мелкими живцами или даже продолговатыми кусочками мяса, вырезанными из их спинки. Спустить под воду подпуск с большим количеством крючков – дело, требующее известной сноровки и практики для того, чтобы избежать запутывания всей приготовленной снасти.

На Оке, под Муромом, при установке подпуска пользуются следующим простым и удобным приспособлением.

В зависимости от количества крючков подпуска изготовляют один или несколько фанерных подносов, размером 0,75 х 1 м, по краям которых сделан деревянный бортик высотоюй 3–4 см. Такой поднос заполняется в уровень с его бортиком тонким речным влажным песком. Крючок от каждого поводка упрятывают вместе с насадкой в дырочке песчаного поля подноса, сделанной пальцем по ходу укладки подпуска и тотчас зажимаемой, как только спрятан в ней крючок. Укладка крючков на подносе делается вдоль всех его четырех сторон, а расстояние между укладываемыми рядами подпуска должно быть не меньше 5 см.

Крючок от крючка прячут в песок на расстоянии 10–12 см друг от друга.

Когда один поднос целиком заполнен, укладку продолжают на следующем подносе, поставленном на предыдущий. Приготовленные подносы с уложенным на них подпуском ставят стопкой на корме лодки, откуда постепенно поводок за поводком легонько выдергивают из песка и спускают под воду.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Блесна Hotrod фирма Luhr Jensen
Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Les Davis. Блесна Hotrod – классический образец многофункциональной приманки для ловли как в руках, так и в водоемах без т ...

Выбор места
Лучшие места для ловли окуня – глубинные свалы, покрытые коряжником, верхние границы бровок, заросшие хвощами (травянистых, нитеобразных водорослей окунь старается избегать). Для ловли желательно в ...

Блесна Special Celta
Блесна выпущена более тридцати пяти лет назад. Отличительная особенность данной приманки – сложнейший z-образный профиль с элементами объемной перфорации по периметру, выполненный на высочайшем тех ...