Налимьи подпуски
Страница 1

Казалось бы, в ловле налима – хищника более чем апатичного и флегматичного – нет ничего заманчивого. Клюет он вяло, порой совсем незаметно, сопротивления при вытаскивании почти не оказывает, да еще и ловится лучше всего в самую мерзкую погоду, холодными и дождливыми осенними ночами.

Однако очень многие любители нетерпеливо поджидают осень, перебирая налимьи донки, переметы и подпуски, готовясь отправиться на новую встречу с усатым отшельником.

И не только в деликатесном мясе налима тут дело, хотя и в ухе и в пирогах мало какая из рыб сможет составить ему конкуренцию. В самой ловле налима есть нечто завораживающее: тихая ночь, костер, посылающий искры к звездному небу, неспешные разговоры с коллегами-рыбаками за стаканом… хм… крепкого чая… Люблю налимью рыбалку!

Наиболее оптимальной снастью для ночной ловли налимов мне представляются подпуски, и вот почему: перемет, конечно, может оказаться более уловистым хотя бы в силу своих больших размеров. Но налим – рыба очень чувствительная к качеству воды и в достаточно населенных районах водится в основном в узких верховьях рек.

На извилистых закоряженных лесных речушках длинный перемет толком не растянуть, да и лодку, с которой его обычно ставят, применять неудобно.

Донки с 2–3 крючками неудобны по другой причине. Налим передвигается по одним и тем же подводным «тропам», достаточно узким, – например придерживаясь борозд на дне. И имеет гораздо больше шансов разминуться с донкой, чем с подъемником.

Конструкция налимьего подпуска несколько отличается от описанного выше. На конец лески диаметром 0,71 мм ставится грузило, вес которого зависит от силы течения: необходимо, чтобы заброшенный перпендикулярно берегу подпуск вода не сносила. Некоторые рыболовы, пользующиеся большим количеством подпусков, концевые грузила с собой не возят, а используют подобранные на берегу камни-голыши, закрепляя их на леске 2–3 витками изоленты.

Поводки (10–12 штук, на очень узких речках – меньше) крепятся на основную леску достаточно часто, на расстоянии не более метра друг от друга, и делаются короткими – 30–40 см (давать слишком большую свободу налиму, заглотившему насадку, чревато – живо захлестнет поводок за какую-нибудь корягу). Крепятся поводки «петля в петлю», причем размер петли на поводке должен быть такой, чтобы в нее пролезала предполагаемая добыча. Длина рабочей части подпуска зависит от ширины водоема и обычно не превышает 8-10 м, но на мотовило очень часто наматывают втрое больший запас лески – на тот случай, если ловить придется на более широком разливе.

Толщина лески, из которой приготовляются поводки, произвольная – налим и грубых снастей не пугается, и ввиду своей апатичности тонкую леску не обрывает. Какие обрезки лески есть под рукой, те и идут в дело. Естественно, там, где встречаются крупные, в несколько килограммов налимы, снасть должна отличаться надежностью.

При ловле на узких речках с крутыми берегами используется дополнительное грузило весом около 30 г (так называемый «бегунок»), свободно скользящее по леске. После заброса подпуска «бегунок» спускают к рабочей части, до стопорного узла, завязанного в метре от ближнего к берегу крючка, – в результате все крючки снасти, а не только соседствующие с концевым грузилом, лежат на дне. Главная леска при клеве налима скользит через «бегунок», не мешающий заметить поклевку. Но иногда налим клюет так вяло, что сторожок-колокольчик никаких звуков не издает, лишь слегка подергивается.

Две главных насадки при ловле налимов на подпуски – черви (выползки или кучки навозных) и резка. Целых живцов использовать имеет смысл только в том случае, если существует большая вероятность поклевки щуки, в таком случае необходим металлический или кевларовый поводок.

Размер крючков должен быть не менее N 10 по отечественной нумерации для ловли на резку, N 8 – для червей. На реках, где в достаточном количестве водятся налимы крупнее килограмма, стоит использовать более крупные крючки, чтобы не изводить понапрасну налимью мелочь.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)
Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая, несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключительных ...

Блесна Trout Pike Quiver
Давно замечено, что движение объемных, сравнительно легких по весу приманок при проводке и свободном падении выглядит более естественным, чем у аналогичных моделей из металла. Поэтому рыба берет на ...

Животные насадки
Навозный червь.  Червь должен быть небольших размеров, но такой, чтобы жало крючка было совершенно закрыто. Огрызок червя очень хорошо комбинировать с опарышем. Сначала надевается опарыш. Карась ...