Подледники

Подледниками называют как переметы, так и подпуски, протягиваемые зимой подо льдом – чаще всего для ловли налима.

Переметы протягиваются подо льдом точно так же, как и ставные сети. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к перемету и постепенно затягивают его под лед, по одному наживляя крючки.

На водоемах, где ловля производится постоянно, можно заранее, по открытой воде, проложить по дну в удобных местах несколько шнуров с грузилами на концах, отметив их буйками. В таком случае первый выезд на водоем после ледостава не следует затягивать, чтобы не заниматься долгими розысками буйков под сугробами.

Устанавливая подледные подпуски на реках, не сверлят цепочку лунок, а используют силу течения для протягивания подо льдом снасти, привязав вместо концевого грузила буек (большой кусок пенопласта, пустую пластиковую бутылку и т. д.). Особенно удобен этот способ по перволедью, в местах с тонким и достаточно прозрачным льдом, сквозь который хорошо виден буек.

Затем лед над буйком разбивается и привязывается концевое грузило, вместе с «бегунком» опускающее снасть на дно. Ближе к середине зимы такой способ неприменим – большинство рыб начинает избегать течения, скапливаясь в тиховодных ямах.

Смотрите также

Привады
Рецепт №1 1) Жмых (прессованный) – 10 г; 2) Панировочные сухари (пшеничные) – 10 г; 3) Корица – на кончике ножа; 4) Сахарный песок – 1/2 ст. ложки; 5) Речной песок – как разрыхлитель и утяжелит ...

Ловля с берега
Ловля с берега эффективна в водоемах с примыкающими затопленными канавами, а высокая трава, кустарник и деревья полностью маскируют действия рыболова. Приемы ловли с лодки и берега имеют незначите ...

Советы хозяйкам
Тушеная, вареная, запеченная, жареная рыба, а также многообразие овощных и крупяных гарниров, в сочетании с огромным количеством соусов помогут вам «сочинить» собственные кулинарные шедевры для за ...