Выбивка снасти

Кормщик бьет чипчик, привязывает к сторожу конец перетяги и выпускает снасть, причем он перебирает руками встежку, следя, чтобы снасть шла без путаницы; крючки при этом сами сыплются из лещедки. Ве-сельщик в это время направляет лодку поперек течения или вообще в направлении выбираемого порядка. Выпустив всю перетягу, кормщик задевает последний крючок за борт (где для этого бывает веревочная петля и т. п.), готовит следующий сторож и кладет на борт новую перетягу, а весель-щик подводит лодку к месту забивки нового чипчика, натягивая перетягу.

Все управление лодкой (подчалком или (бударкой) производится посредством шеста, причем кормщик иногда помогает, действуя, как шестом, набойником (придерживая сторож, чтобы не упустить чипчик).

В протоках, где управляться шестом неудобно, работают на веслах.

Донную снасть необходимо туго натягивать, чтобы она стояла ровнее. Особенно тяжело работать на сильном течении. Поэтому при установке снасти в протоках волжской дельты применяют следующий прием: ко второму приуху перетяги привязывается веревка такой длины, сколько приходится натягивать снасть; выпустив перетягу, быстро подгребают, выпуская веревку к месту забивки чипчика, кладут якорь и спокойно бьют чипчик; затем выбирают веревку, натягивая перетягу, подвязывают приух за сторож, поднимают якорь и пускают следующую перетягу.

Наконец, когда снасть устанавливают на большой глубине уже нельзя ставить ее на чипчик. В таких случаях ставят ее на камнях (килограммов 50 весом) и, чтобы обеспечить правильность установки, кладут камни по заранее размеченной веревке, называемой выбежкой. Сторожа привязывают к выбежке на расстоянии длины счала один от другого, к другим концам их подвязывают камни, и все это укладывается в лодку.

Выбросив первый камень с буйком, растягивают выбежку поперек реки, выбрасывая следующие камни, а затем, ведясь обратно, привязывают к сторожам снасть.

Водятся на снасти таким образом, что кормщик, подняв снасть якорьком-«кош-кой», полуложится на корму лодки и, перебирая встежку руками, встряхивая ее и очищая от сора, тянет за собой лодку.

Почувствовав по подергиванию, что на снасти есть рыба, он осторожно приближается к ней (уже не промывая снасти) и цепляет ее багориком (см. рис. 13).

Весельщик-подручный, если работают втроем, подбегает, берет багорик и держит рыбу, пока кормщик отцепит крючки. Затем весельщик поднимает рыбу в лодку и сажает на кукан. Если попалась хорошая белуга, то ее берут на 2–3 багорика, отдева-ют крючки и куканят в воде. Рис. 13. Переборка

Рис. 13. Переборка самоловной снасти

Снасть оставляют в воде на неделю (дольше она лежит лишь в холода), а затем меняют: вынимают из воды и пускают на ее место свежую.

Смотрите также

Приемы ловли
Блесну по открытой воде или первому льду перед сбросом резко подбрасывают вверх (заводят), после чего она некоторое время падает уже горизонтально, мелко подрагивая (вибрируя) боковыми поверхностями ...

Блесна Coyote фирма Luhr Jensen
Тяжелая, многоскоростная блесна, обладающая возможностью сверхдальнего заброса. В США, Канаде и Швеции основное ее предназначение: морская рыбалка с берега и ловля в лососевых бурных реках, в основ ...

Ловля в замкнутых водоемах («торфяниках»)
Не стану подробно останавливаться на специфике «торфяников», хотелось бы обратить внимание читателей только на один нюанс: в определении «торфяники» уже заложен определенный подвох. В общепринятом ...