Применение капканов

Живца насаживают на нижний зубец взведенного капкана, проводя его острие сбоку под кожей от брюшка до спинного плавника, так, чтобы рыбка располагалась поперек плоскости капкана. Иногда живца пришивают к зубцу несколькими витками тонкой медной или стальной проволоки.

При наживлении капканов необходимо соблюдать максимальную осторожность, при неаккуратном обращении капкан способен серьезно травмировать пальцы. Желательно, чтобы насадка хотя бы 1–2 часа оставалась живой, слегка шевелящейся, тогда количество хваток увеличивается. Но в хороший жор (а при плохом капканы не используют) щука хватает и на мертвую рыбку, лишь бы та была свежей, а резкие движения чересчур активного живца могут привести к холостому срабатыванию капкана.

Когда щука хватает наживку, несущая бечева срывает сторожок, и капкан захлопывается, пробивая зубцом верхнюю челюсть рыбы (двойной капкан – двумя зубцами).

Устанавливаются капканы вполводы или вблизи дна. Длина несущей бечевы может быть различной в зависимости от особенностей места ловли. Вообще, установка капканов очень напоминает установку жерлиц – бечева крепится к крепкому суку склоненного над водой дерева, к вершине наклонно воткнутого в дно шеста и т. д. Но, в отличие от жерлицы, капкан не нуждается в запасе лески или бечевки, который могла бы смотать схватившая живца щука.

Всякий, кто хоть немного разбирается в повадках щуки, поймет, что капканы возможно применять только там, где хищниц много и они не слишком активно преследуются рыболовами. Щука, достигшая в окрестностях крупного города размера, позволяющего ловить ее капканом, наверняка каких только снастей не повидала и отнесется с подозрением к громоздкой и заметной металлической конструкции.

Как и многие неспортивные снасти, щучьи капканы имеют своих сторонников и ярых противников. Первые утверждают, что снасть эта наиболее щадящая: с нее не уходят травмированные крючком подранки. Противники возражают: нет, уходят, якобы кому-то где-то попадались щучки с разнесенной вдребезги верхней челюстью, – явно работа капкана.

Наверное, капкан с чересчур мощной пружиной и в самом деле способен разбить рыбе челюсть и не захватить ее (известно, что голодные щурята порой хватают живца, проглотить которого ни при каких условиях не способны), но это скорее исключение из правил, иначе бы водоемы, где ловят капканами, кишели бы искалеченной рыбой.

Как бы то ни было, в большинстве субъектов федерации на Европейском Севере России (кроме Вологодской области) ловля капканами разрешена любителям с ограничением их количества у одного рыболова.

Большинство «щукарей» редко пользуются капканами не из-за запретов, а по иной причине: кружки, жерлицы и живцовые удочки не менее уловисты (даже более – в тех водах, где хищников мало, а рыбаков много) и гораздо проще в изготовлении и применении.

Однако при определенных условиях – например в глубоких и сильно закоряжен-ных омутах небольших лесных речек, если там водится крупная щука, – капканы становятся единственной снастью, позволяющей рассчитывать на стабильный улов.

Смотрите также

Наиболее типичная схема охоты («боя»)
У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: «Почему судак, несмотря на все старания, не берет во время „боя“?» Рассмотрим эту ситуацию более подробно. ...

Визуальный выбор спиннинга
На что надо обратить внимание при выборе спиннингового удилища? Чтобы правильно выбрать спиннинг, рыболов должен знать, какую рыбу и на какие приманки он собирается ловить. В этом случае гораздо л ...

О воблерах
Использовать на рыбалке пару уловистых приманок – мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших отт ...