Устройство снасти

Резиновая нить длиной 20 м привязывается к основной леске (диаметр 1–1,2 мм, длина 100 м); крючки N 12 на коротких, не более 40 см, поводках. Растояние между поводками 1,5 м, толщина поводка – 0,5 мм. Вываживание жереха во время ночной ловли затруднений не доставляет, и можно использовать более тонкие лески, но толстые меньше путаются.

Чем больше на «дурилке» крючков, тем больше попадается добычи, но обычно достаточно 10 штук, громоздкая снасть может запутаться в самый неподходящий момент ловли. Иногда жерехи подходят такими густыми стаями, что часть поводков приходится снимать и ловить на 2–3 крючка, но и тогда поклевки следуют одна за другой.

На основной леске, в месте крепления ее к резиновому амортизатору, устанавливается пенопластовый поплавок, размером и формой напоминающий крупный лимон. Второй такой же поплавок устанавливается в метре от ближнего к берегу крючка.

Другой конец амортизатора крепится к грузилу (увесистому камню), который ввиду большой длины снасти не забрасывается с берега, а заводится с лодки (обычно компания рыболовов, отправляющаяся на ночную ловлю, берет с собой одну на всех одноместную надувную лодку).

Насадкой служат мелкие лягушата, но не всегда их можно достать, и нередко применяется оригинальная насадка, за которую снасть и названа «дурилкой». На каждый третий или четвертый крючок насаживают за бедро большую лягушку, которую жерех проглотить не в силах, а на соседние крючки – кусочек белого пенопропилена размером с кусочек сахара-рафинада. Лягушка активно двигается, подергивая снасть, пенопропилен тоже подергивается и привлекает жерехов, ищущих у поверхности добычу.

Иногда самые крупные жерехи атакуют и лягушку, хватая за лапы, поэтому квакушек надо брать на рыбалку с запасом. Изредка удается вытащить трофейный экземпляр, попавшийся на лягушку. Другие, кроме жереха, рыбы на «дурилку» не попадаются, лишь однажды мне удалось подцепить неплохого судака, схватившего лягушку при вытаскивании снасти, у самого берега. Сомы, которыми Балхаш изобилует, отчего-то не обращают внимания на трепыхающихся у поверхности лягушек.

Поклевка жереха ощущается как не очень энергичная потяжка, и подсекать надо немедленно, пока рыба не разобралась в обмане и не выплюнула приманку. Случаи самоподсечек чрезвычайно редки.

Сигнализатором поклевок служит колокольчик, утяжеленный свинцовым грузилом (вес его тем больше, чем сильнее рябь на озере). Но чаще всего, когда колокольчик звякнет, подсекать уже поздно. Поэтому рядом с колышком, к вершине которого привязана основная леска, ставят немудреный осветительный прибор: консервную банку с горящим внутри огарком свечи и с пробитыми в стенках рядом с дном отверстиями для притока воздуха. Банка должна быть достаточной высоты, чтобы пламя свечки невзначай не пережгло леску при вытягивании жереха. Колокольчик хорошо освещен, и едва он двинется – подсекают. Иногда поклевку определяют осязанием, держа леску в руке.

Если стаи жерехов не отошли вдруг по каким-то причинам от берегов, что случается нечасто, то ловля «дурилкой» чрезвычайно добычлива: обычно прекращают ловить не из-за прекратившегося клева, а из-за того, что суммарный вес добычи получается неподъемным. Хотя, конечно, на таких «рыбных эдьдорадо» быстро наступает пресыщение, не ощущается радость от попадающихся одна за другой крупных рыб, поимка которых при других обстоятельствах вспоминалась бы долго.

Смотрите также

Нерест
Нерест плотвы проходит в начале или в середине мая. После нереста рыба еще некоторое время (1–1,5 недели в озерах или несколько дней в реках), продолжает кормиться в мелководной части недалеко от м ...

Отвесное блеснение
Во время наивысшей активности форель хорошо ловится на узкие вытянутые блесны. У меня было больше поклевок на вариацию блесны «Малек» весом до 7 г, и на скандинавские блесны с подсадкой верховки (р ...

Приготовление рыбы на открытом огне
Самой вкусной рыба получается на углях костра. Для получения углей необходимы толстые сучья, стволы небольших деревьев. Начинать жарить рыбу нужно во время наибольшего выделения жара. При пригото ...