Одностенные (жаберные) сети
Страница 2

Нерестовые сети

Отличаются от обычных уменьшенной высотой (50–75 см) и применяются чаще всего весной на мелководье. Плюсов тут несколько. Во-первых, при изготовлении сети экономится сетеполотно (стандартная «кукла» разрезается вдоль на две или три части) и стоимость снасти уменьшается. Во-вторых, такая сеть менее заметна на водоеме – и больше шансов найти ее там, где оставил. В-третьих, при попадании крупной рыбы, неспособной запутаться в ячеях, простая жаберная сеть при малой высоте отчасти работает как трехстенка-«путанка» или как рамовая: нередко утром при проверке снасти можно обнаружить, что верхняя подбора перекручена с нижней, а в середине, как конфетка в фантике, завернут в сеть крупный карп или лещ. Правда, при этом значительный участок сети исключается из ловли и проверять нерестовые сети желательно чаще, чем обычные.

Ловля «гамаком»

«Гамак» – это способ ловли, а не какая-то особенная снасть. Применяется для ловли в водоемах без течения крупных карповых рыб с широким телом, когда под рукой почему-либо нет подходящих крупноячеистых сетей или трехстенок. Мелкоячеистые жаберные сети (из мононити) выставляются обычно вдоль берега, на глубине меньшей, чем высота сети. Ловля требует непременного присутствия рыболова – выставив последнюю сеть, он плывет осматривать первую.

Главные объекты ловли – карп и крупный карась. Упершись в своем ходе к берегу в сетное полотно, неспособное по мелкости ячей зацепить за жабры, эти рыбы продолжают упорно плыть вперед, сдвигая сеть по направлению движения. Увидев, что наплавной шнур двинулся к берегу, рыбак подплывает поближе, стараясь не шуметь, и вынимает этот участок сети особенным образом: метрах в трех от рыбины поднимает к поверхности грузовой шнур, аккуратно, без рывков добравшись до него по ячеям сети. Затем поднимает участок сети, сквозь который старается пройти рыба, подтягивая его к лодке, – опять-таки за грузовой шнур. Наплавной шнур при этом придерживается другой рукой – так, чтобы находился у поверхности параллельно грузовому, на расстоянии 0,5 м.

Вытащенный из воды карась или карп лежит на сети, не запутавшись в ней, – словно в глубоком гамаке. Прилов – окуней, плотву и другую некрупную рыбу, попавшую в ячеи сети, – достают без затей, сразу подплывая к месту, где она запуталась (наплавной шнур в этом случае не идет в сторону, а дергается на месте с большей или меньшей силой).

Осторожный лещ таким способом ловится редко – ударившись о сеть, рыба разворачивается и уходит. Но изредка, в самый момент нереста, лещи начинают тереться о сеть, движимые инстинктом облегчить выход икры и молок трением о подводные предметы.

Если в водоеме совместно с крупным карасем водится и линь, он тоже достаточно редко попадает в «гамак». По-моему, эта апатичная рыба, упершись в препятствие, тупо стоит рядом с ним и попадается случайно, если рядом карась начинает таранить сеть с упорством трактора, управляемого пьяным трактористом.

Китайские сети – плюсы и минусы

Много лет в нашей стране сети были под полным запретом и продажа их частным лицам также запрещалась. Даже на птичьих рынках и на «толкучках», расположенных возле крупных рыболовных магазинов, купить сеть из-под полы не всегда удавалось. Да и цены кусались…

В начале 90-х годов все изменилось и в страну хлынул поток импортных сетей и сетематериалов. И почти сразу появившиеся в свободной продаже сети начали подразделяться на «китайские» и «финские».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Елец
Елец – серебристая прогонистая, необычайно бойкая рыбешка, оказавшись на крючке отчаянно сопротивляется. Обитает преимущественно на течении в быстрых и чистых речках и ручьях средней полосы России. ...

Привады и насадки
Лещ, как любая другая рыба, в зимний период тяготеет к животному корму. Приваду лучше закладывать не в одном месте, а минимум в двух – трех. Необходимо соблюдать это правило при неустойчивой относ ...

Блесна Timber Doodle
3a основу взята старинная модель русской блесны, название не сохранилось. Как ни парадоксально, но это надежная незацепляйка совершенно не оценена российскими спиннингистами, а зря, так как во многи ...